网站首页

网站首页  >  公开信息内容
对政协普洱市四届二次会议第98号提案的答复函
索引号: 1033-/2020-0624010 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2020-06-24 15:41:30
主题词: 发布机构: 市茶咖发展中心 文    号:
 

                              A

                                                               公开

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心函

 


                                普茶咖字〔201908

 

对政协普洱市四届二次会议

98号提案的答复函

 

玉咏、张杰、小叶嫩、鄢仕、王跨云、徐晓艳、殷花、施亚辉委员:

您们在政协普洱市四届二次会议上提出的《关于完善“中国普洱茶节”的建议》(第98号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

普洱是“世界茶源”,普洱茶的故乡,茶马古道的源头。自1993年以来,普洱市已成功举办十五届中国普洱茶节,其中,第十届在上海举办,第十二届在北京举办,第九、十、十一、十二、十三届是每年举办一届,其他届是每两年举办一届。期间,还举办了两届“两岸四地茶文化高峰论”,一届“国际茶业大会”,两届“中国云南普洱茶国际博览交易会”,三届“中国普洱茶国际学术研讨会”暨“中国古茶树遗产保护研究讨会”等高规格的茶事活动。中国普洱茶节已成为普洱走向世界、融入世界的一张名片。

一、抓住中央赋予地方立法权机遇,从市级层面研究设立“中国普洱茶节”,通过法定程序,以法定的形式固定下来,并把每年4月初普洱春茶上市期间作为节日时间

“中国普洱茶节”在固定时间、固定地点举办等相关事宜市委、市政府高度重视,20166月,卫星书记召开专题会议听取全市特色生物产业“五个抓”落实情况时,市茶咖中心(原市茶咖局)将此问题进行专题汇报;20167月,时任市人大主任张善强一行到我局调研特色生物产业时,就“中国普洱茶节”在固定时间、固定地点举行事宜进行实地调研和了解。市委政府积极通过立法的形式把“中国普洱茶节”在固定时间、固定地点举办,但我市作为非民族自治地区,在地方立法上权力有限,我们曾经在20167月起草《普洱市古茶树资源保护条例》中就“中国普洱茶节”在固定时间、固定地点举办等内容作为条例内容积极争取省人大批准实施。但在省级侧面省人大没有批准我市将设立节日纳入《条例》的申请。在省人大批准201871日开始施行的《普洱市古茶树资源保护条例》中第一章第八条规定“市人民政府可以按照国家规定设立普洱茶节,举办综合节庆活动,促进古茶树资源保护、管理和开发利用”。今后我们积极从历史文化角度争取省人大立法支持。

二、学习借鉴先进地区做法经验,以市场化为主办节,改变以往由政府主办或包办的做法

按照市场化运作模式是今后办节的趋势,也是符合市场发展需求。普洱市按照市场化运作模式已举办了两届“普洱(国际)咖啡博览会”,我们将借鉴普洱(国际)咖啡博览会市场化办会经验,坚持“政府引导、企业主体、市场运作、整合资源、打造品牌”的原则举办第十六届中国普洱茶节,倡导绿色、创新、安全办节理念,以专业化为切入口,推动普洱茶产业标准化、品牌化、规模化、国际化、数据化发展。目前方案正按照相关程序报批。

三、注重公众的参与性

关于建议加大普洱茶节的对外宣传力度,主会场根据每届宣传的需求,把主会场设在全国各个城市,达到宣传的效果。”普洱市在历届茶叶节举办中,探索了走出去的办节模式,其中第十届在上海举办,第十二届在北京举办,两届都起到了很好的宣传效果。今后,我们将根据产业发展和宣传需要积极争取走出去、请进来、企业化等多种形式举办普洱茶节。关于加大普洱茶节的宣传,近几年来,普洱市在举办茶节时通过制作广告宣传片、宣传牌、召开新闻发布会等形式在电视、报刊等强化宣传。下一步,我们将充分发挥电视、广播、报纸、制作宣传标语、广告牌等传统宣传优势,积极探索开设“我带你看茶叶节”、“茶咖之旅”等新媒体、自媒体、抖音等各种宣传方式加大宣传力度,营造中国普洱茶节浓厚宣传氛围,扩大宣传面,提高群众的知晓率和参与面。关于“节日期间和其他法定节日一样放假,鼓励动员广大群众参加。” 制定年节及纪念日放假办法属国务院职权,国务院制定了《全国年节及纪念日放假办法》,地方各级人民政府不得违反国务院规定制定年节及纪念日放假相关办法。我们在起草出台《普洱市古茶树资源保护条例》中进行积极争取,但没有通过省人大立法支持,今后我们还将继续从历史文化角度积极争取省人大立法支持。

四、在成功办节的基础上,进一步挖掘打造,把“中国普洱茶节”申报为非遗项目,力争将其打造成一个传承普洱优秀民族文化和茶文化的结合点、茶旅融合的引爆点、对外宣传的聚焦点、万民同庆的兴奋点,使之成为节日经济的典范

在申报非遗方面,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》,非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。作为普洱茶节中的一项活动内容——普洱祭茶祖仪式已经被认定为省级非遗保护项目。而“中国普洱茶节”,始于1993年,是由政府组织设立的普洱全民族共同的节日,普洱茶节虽涵盖了大部分民族民间的茶传统文化形式,但茶叶节自身发生历史较短,缺乏历史依据及民间延续性,要申报为非遗项目,目前条件尚未成熟。今后,我们将继续发掘普洱民间茶传统文化,不断丰富、加深普洱茶节内容、质量,做好普洱茶叶节的对内、对外宣传工作,持续提升普洱茶叶节知名度和影响力,并积极争取申报“中国普洱茶节”为市级非物质文化遗产项目,待条件成熟后积极争取申报省级非遗项目。

 

感谢您们对普洱茶文化宣传以及中国普洱茶节等茶产业发展工作的关心和支持。

 

联系人及电话:李姝谚(18187918192

 

附件:1.政协提案面商登记表

2 .政协提案办理情况征询意见表

 

 

 

              普洱市茶叶和咖啡产业发展中心

                    2019815

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市人大办、市政协提案委,市政府办公室,市文化和旅游局、市投资促进局。

 

下载Word 下载PDF