网站首页

网站首页  >  公开信息内容
对政协普洱市四届二次会议第41号提案的答复函
索引号: 1033-/2020-0624009 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2020-06-24 15:40:30
主题词: 发布机构: 市茶咖发展中心 文    号:
 

                              A

                                                               公开

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心函

 


                                普茶咖字〔201907

 

对政协普洱市四届二次会议

41号提案的答复函

 

严亮委员:

您在政协普洱市四届一次会议上提出的《关于打造“普洱有机茶”区域公用品牌的建议》(第41号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

一、关于健全有机认证茶园补偿机制方面

云南省出台了《云南省茶产业绿色发展政策支持资金申报指南》(云农财〔20198号)和普洱市出台了《普洱市人民政府关于普洱市茶产业绿色发展的实施意见》(普政发〔201962号)文件,对取得有机认证证书500亩以上茶园(包括产品认证)、连续获得有机证书3-5年的茶叶企业做出了相应的资金扶持。在省级资金扶持方面,根据云南省农业农村厅、云南省财政厅关于《云南省茶产业绿色发展政策支持资金申报指南》(云农财〔20198号)的要求,普洱市茶叶和咖啡产业发展中心积极进行政策宣传,组织符合条件的茶叶企业进行网上申报和审核。截止531日,全市申报绿色(农产品)茶园认证企业5家,认证面积20565.2亩;有机(农产品)茶园认证企业68家,认证面积168741.35;地理标志证明商标注册单位1;涉及财政补助资金3826.46万元。市级绿色、有机茶园资金扶持正在申报中。

二、关于完善有机茶种植、加工技术保障措施方面

根据全市有机产业现状,目前我们正在制定《普洱市有机茶产品生产技术规范》(草案),指导普洱市有机产品的种植、生产、加工及销售。针对目前普洱市主要有机认证较集中的茶叶,制定有机茶叶的生产技术规范。加强有机种植技术培训,根据“预防为主、综合防治”的植保方针,形成的一个技术性措施;“绿色防控”采用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控以及科学、合理、安全使用生物农药的技术,达到有效控制农作物病虫害,确保茶叶生产安全、产品质量安全和农业生态环境安全,促进农业增产、增收的目的。一是要完成《普洱市特色生物产业有机产品生产技术规范》草案的制定;二是要组织有机生产培训,制定切实可行的绿色防控实施方案;三是要制定普洱市有机茶产品生产病虫草害绿色防控手册。

三、关于做好有机投入品保障方面

有机肥、生物农药等有机投入品是保证有机茶产品质量的关键因素。目前在生产上推广的有机肥和生物农药必须是有机认证公司推荐和评估过的。下一步我们将与植保、土壤肥料等部门研究建立统一的有机投入品专供渠道,保证有机投入品安全。同时结合《有机肥替代化肥》项目,培育普洱本土有机农资生产企业,降低有机农资投入成本,保证普洱市有机生产农资供应量。目前普洱市通过评估的有机肥生产企业是普洱恩波生物农业有限责任公司,年生产有机肥2万吨。

四、建立有机茶产品质量监管体系方面

有机产品认证属于自愿性认证,有机行业监管采用“五位一体”的监管体系,即法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督,而监管对象则包括有机产品、获证企业以及认证机构。目前我们通过采取有机认证机构招标、实施有机认证产品监督检查、监督抽查,规范有机认证活动等监管措施进行有机茶产品质量监管。

(一)实施开展有机认证机构招标

为规范有机认证行为,组织开展了普洱市有机认证机构公开招投标,中国质量认证中心、南京国环有机产品认证中心、北京爱科赛尔认证中心有限公司、北京五洲恒通认证有限公司四家机构中标与各认证机构签订了服务合同,自2018年起认证机构对普洱市有机认证项目给予一定的优惠。认证机构根据企业申请情况集中时段到某个辖区开展认证活动前,向认证行政监管系统报送认证检查计划,监管部门按照认证行政监管系统中的检查计划对认证机构的认证活动进行监督检查。

(二)加强有机茶产品的监督抽查工作

建立特色生物产业有机产品质量监督抽查机制,每年组织对全市有机产品进行产品质量监督抽查,规范有机特色生物产业的发展,并形成有机产品质量分析报告,提供政府部门进行产业指导。2018年配合省质监局开展省级有机认证产品质量监督抽查和风险预警监测工作,其中监督抽查有机认证产品18个批次,风险监测有机认证产品22个批次,普洱市有机茶产品监督抽查合格率达100%

(三)加大有机认证监管力度

为规范有机产品认证活动,近年来监管部门开展了认证乱象整治行动,加大对有机认证企业的监督检查力度。在对企业的检查中发现部分认证机构存在不按认证规则进行认证,认证流于形式以及有的认证企业不按有机产品标准种植生产等问题,我们转变监管方式,从监管有机企业向监管认证机构的认证活动延伸,以监督认证活动的检查方式,对检查中发现的4家认证机构不按认证规则进行认证的违规认证行为进行调查,并约谈认证机构法定代表人。今年上半年检查有机认证企业44户,检查覆盖率达33%。通过规范认证活动、约谈认证机构,威慑了认证机构,规范了认证市场。

五、关于出台《普洱市有机茶产业发展规划》

针对全市有机茶产业发展的实际,结合阮成发省长在普洱市调研时的要求,我们应强化《普洱市有机茶产业发展规划》,开展有机茶产业发展评价考核,指导和引领政府、企业和消费者的行动方向和行为方式,引领全市有机茶产业的全面协调、可持续发展。通过规划的制定,可综观全局,理清思路,明确目标,协调全市各相关部门的功能关系,使有机产品开发实现从生产到加工、贸易以及有机文化建设的全面发展,确保全市有机产品开发有章可循、有据可依,有计可施,达到有机产品开发的数量、质量、效益均处于本地区的领先地位,提升区域农产品品牌知名度,打造区域农业可持续发展的普洱模式。目前,已委托云南农业大学完成《普洱市有机茶产业发展规划》的编撰工作,待审定后落实执行。

 

感谢您对普洱市有机茶产业发展工作的关心和支持。

联系人及电话:高应敏,13769919844

 

 

附件:1.政协提案面商登记表

2 .政协提案办理情况征询意见表

 

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心

                     2019812

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市政协提案委,市政府办公室,市市场监督管理局、国家普洱茶产品质量技术监督检验中心

 

下载Word 下载PDF