首页

首页  >  公开信息内容
普洱市乡村振兴局关于2021年市人大代表建议和政协提案办理工作的情况报告
索引号: 1032-/2022-0714001 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2022-07-14 17:52:30
主题词: 发布机构: 市乡村振兴局 文    号:
 

普洱市乡村振兴局关于2021年市人大代表建议和政协提案办理工作的情况报告 

  

市政府办: 

根据有关文件要求,市人民政府交由我局办理的人大代表建议和政协提案办理件共8,其中:人大代表建议主办件0件,协办件5件;政协提案主办件2件,协办件0件。现将市乡村振兴局办理工作情况报告如下: 

一、办理情况 

(一)明确责任,确保办理工作落到实处。为切实做好2021年建议和提案工作,确保办理工作取得实效,市乡村振兴局按照科学发展观的要求,从加强社会主义民主政治建设,巩固和完善我国基本政治制度的高度出发,进一步提高认识,增强办理工作的责任感,坚持和完善各项办理工作制度,将办理工作列入重要议事日程,召开局党组会专题研究,制定了切实可行的办理方案,成立了2021年市人大代表建议和政协提案办理工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室(中心)负责人抓落实,按照人大建议和政协提案涉及内容制定了任务分解表,将办理任务层层分解到分管领导、相关科室(中心)负责人,实行分级负责制,层层抓落实,并严格办理程序,确保办理工作按时、按质、按量圆满完成。 

(二)注重质量,确保办理工作取得实效。市乡村振兴局以中央、省制定的巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作相关政策为依据,根据市委、市政府安排部署,围绕经济问题,推动发展的根本目标,求真务实、真抓实干,用心分析研究每一件建议和提案,按照分类、分项的原则,认真细致地做好建议和提案的答复工作8月底,市乡村振兴局已全面完成协办3件的政协提案面商和答复工作。 

(三)严格程序,提高办理工作满意率。市乡村振兴局把提高问题的解决率和代表、委员的满意率作为办理工作的根本出发点和落脚点,加强与代表、委员及有关部门的联系,主要与代表、委员沟通,深入了解代表提出意见和提案的意图,找准解决问题的途径。3件协办件市乡村振兴局积极与主办单位进行沟通联系,履行好协办单位职责,根据协办建议和提案中涉及巩固脱贫攻坚推进乡村振兴的内容,结合市乡村振兴局工作职责提出合理的意见和建议,并及时函复主办单位。 

二、存在的问题 

因人大代表建议、政协委员提出的建议和提案内容大多涉及多个部门,与相关部门进行协商后,因部门工作职能分工不同,答复内容中存在不全面和不到位的地方。 

三、下一步工作打算 

(一)提高认识,认真做好办理工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全心全意为人民服务的宗旨,实事求是、尊重人大代表、政协委员的民主权利,认真负责办理好交办的建议、提案,抓好落实,密切政府与人民群众的联系,自觉接受监督。 

(二)完善机制,提高办理工作水平。落实办理工作责任制,做到层层落实、分工明确、责任到人,同时加强承办人的业务能力,认真学习办理业务,提高工作效率、保证办理质量。在办理建议、提案中坚持依法办理、实事求是、注重实效的原则,努力实现办理工作的科学化、制度化、规范化。 

(三)巩固成效,开展建议提案回头看工作。不断强化措施,创新方式方法,在答复完毕后继续做好回头看工作,加强与代表委员协商沟通,主动听取建议提案答复后意见,充分做好后续相关工作,确保建议提案办理成效。 

  

  

 

普洱市乡村振兴局

202112月30 

 

下载Word 下载PDF