网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府扶贫开发办公室2020年上半年政府信息公开工作报告
索引号: 1032-/2020-1218006 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2020-12-18 18:06:39
主题词: 发布机构: 市扶贫办 文    号:
 

 

普洱市人民政府扶贫开发办公室2020

上半年政府信息公开工作报告

 

根据《普洱市人民政府办公室转发省政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施意见》、《普洱市人民政府办公室关于印发2020年普洱市政务公开工作要点的通知(普政办发202062号)、《普洱市人民政府办公室关于开展2020年度政务公开工作考核的通知》(普政办函202090号)等文件精神,普洱市扶贫办结合实际,采取有效措施、加大力度,扎实推进政府信息公开各项工作,并取得明显成效。现将2020年上半年政府信息公开情况报告如下:

一、基本情况

2020年,普洱市扶贫办紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进机关依法行政,加强信息公开力度。进一步完善《普洱市人民政府扶贫开发办公室政府信息公开工作制度》,明确一名分管领导具体抓政务公开工作,明确市扶贫办各科(中心)在政务公开工作中的职责,综合科为主要责任科,其他各科(中心)根据职责要求,提供有关政府公开信息内容,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平。安排专人负责政务公开工作,收集整理各科(中心)公开信息,按政府信息公开工作制度和信息发布规范,借助普洱市人民政府网、“普洱扶贫”微信公众订阅号、普洱日报、云南经济日报等政府信息网站和新闻媒体及时准确地进行公开。

二、工作开展情况

(一)主动公开政府信息情况

市扶贫办进行政府信息公开的方式为普洱市人民政府门户网站部门栏目(博达政府信息公开目录系统)、云南省政务服务管理平台、普洱扶贫微信公众订阅号、普洱日报、云南经济日报2020年上半年,我办主动在博达政府信息公开目录系统公开政府信息45条。在主动公开的信息中,为方便公众获取信息,普洱市扶贫办除了在网站上全部予以公开外,对部门重要的主动公开信息同时通过“普洱扶贫”微信公众订阅号及时主动发布政府信息,上半年普洱扶贫微信订阅号共发布350条。

(二)公开信息管理情况

1.扶贫政策公开情况

2020年上半年,市扶贫办未发布扶贫政策信息。

2.重点领域政府信息公开工作情况

根据市人民政府门户网站建设要求,市扶贫办重点领域信息公开栏分为2个二级科目,分别为财政信息-部门预算、部门决算;扶贫工作-扶贫政策法规、贫困村、贫困户认定标准及申报程序信息、扶贫资金项目信息。2020年上半年,公开部门预算1条,扶贫资金项目信息7条。

3.政务热线公开情况

2020年上半年,未接到过12315政务热线。

4.通报及公告公示公开情况

2020年上半年,市扶贫办共发布4条通知公告公示信息。

5.政府信息工作年度报告

2020年上半年,市扶贫办共发布3条政府工作报告。

6.部门文件

2020年上半年,市扶贫办共发布10条部门相关文件信息。

7.规范性文件公开情况

2020年上半年,市扶贫办共发布9条规范性文件信息。

8.开展政策解读情况

2020年上半年,市扶贫办未开展政策解读。

9.提案议案办理结果公开情况

2020年上半年,市扶贫办未发布提案议案办理情况。

10.部门会议公开情况

    2020年上半年,市扶贫办共发布6次部门重要会议。

11.公众参与情况

2020年上半年,市扶贫办共受理民众咨询4次、投诉1次,均已作出答复。

(三)依申请信息公开管理情况

2019年,市扶贫办未接到依申请公开政府信息情况。

三、存在的困难问题

在政务信息公开工作中虽然取得了一些成绩,但仍然存在许多不容忽视的问题:一是网管技术人员达不到专业要求;二是公开的信息比较单一;三是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强;四是网站信息更新速度慢,满足不了人民群众对扶贫信息及时了解的需求。

四、下一步工作计划

在今后的工作中,我办将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,加强对网管人员的技能培训,落实各科室每半月上报一次信息,增加信息来源,特别是多增加扶贫政策和扶贫资金管理办法及资金安排使用方面的公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我办信息化建设,不断提高政务信息公开工作。

 

 

 

                           普洱市人民政府扶贫开发办公室

                                   2020630

下载Word 下载PDF