网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府扶贫开发办公室职能职责和内设机构
索引号: 1032-/2020-1201002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020-12-01 09:55:55
主题词: 职能职责和内设机构 发布机构: 市扶贫办 文    号:
 

普洱市人民政府扶贫开发办公室

职能职责和内设机构

 

一、普洱市人民政府扶贫开发办公室贯彻落实党中央、省委和市委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担普洱市扶贫开发领导小组办公室的日常工作,贯彻执行扶贫开发法律、法规、规章和方针政策,负责全市脱贫攻坚工作的统筹协调、资金筹集、服务指导和监督管理工作,脱贫攻坚政策研究等。

(二)拟订全市扶贫开发发展战略、政策措施、发展规划、目标任务和年度计划。

(三)组织、协调和指导全市连片特困地区、革命老区、民族直过区脱贫攻坚、人口较少民族扶持、集团帮扶等工作。  

(四)负责市级财政扶贫资金分配,市以上扶贫资金使用的监督管理,统筹财政涉农资金整合使用,配合扶贫资金使用的绩效评价工作。

(五)指导开展产业扶贫,扶贫贴息贷款、到户贷款、农村危房改造、革命老区开发、贫困地区劳动力转移培训工作。

(六)负责市挂包帮”“转走访工作联席会议办公室日常工作,联系定点扶贫工作和东西部扶贫协作工作,组织社会力量参与扶贫工作。

(七)负责脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况的督促检查;负责扶贫工作重大事项、重要批示、重点工作的贯彻落实督促检查。研究制定脱贫攻坚考核办法并组织实施。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、普洱市人民政府扶贫开发办公室设下列内设机构:

(一)综合科(督查考评科)。负责机关文秘、收发、干部人事、财务管理、档案管理、综合考评、机要保密、会议筹备、公务接待、信访维稳、安全保卫、后勤保障、物资采购等工作。负责统筹全市扶贫政策、干部和业务培训工作。负责机关政治理论业务学习、党的建设、制度建设、作风建设、精神文明建设等工作;负责工会、共青团、妇委会、老干部和机关挂钩扶贫(驻村帮扶)等工作。负责督查督办、宣传教育、信息公开、法治建设工作。负责重要文稿拟订,研究提出全市扶贫开发战略和政策的建议。负责扶贫政策法规宣传和执行情况监督检查工作。负责机关及下属单位预算决算、财务、固定资产管理和内部审计工作。负责人大代表建议和政协委员提案的统筹办复工作。负责重要工作事项的督促检查。负责脱贫攻坚考核办法的拟订和实施,牵头开展县(区)党委、政府扶贫开发工作成效考核、贫困退出考核等工作;配合开展贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核等工作;负责制定并组织实施贫困退出计划及第三方评估等工作。承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(二)项目管理科(计划财务科)。负责做好扶贫开发中长期发展规划和连片特困地区等区域性扶贫攻坚规划、方案计划编制及组织实施;统筹协调市级行业部门编制实施有关扶贫规划及方案计划,并对执行情况进行检查考评;负责统筹协调专项扶贫规划、行业扶贫规划、社会扶贫规划的有机衔接;负责全市扶贫开发规划的调整和评估;负责深度贫困地区脱贫攻坚工作、指导人口较少民族、民族直过区帮扶脱贫方案编制、审核及实施发展工作;配合有关部门做好民族团结进步示范区建设工作;负责做好华能集团等企业集团帮扶工作;对接协调扶贫开发与基层党建双推进”“兴边富民工程、交通、水利、电力、通信、广播电视村村通等方面工作。负责编制年度扶贫项目资金计划、经费预算方案及审核工作,会同有关部门拟订扶贫项目资金分配方案;配合财政部门做好扶贫资金监督管理、使用和绩效评价工作及财政扶贫资金使用管理机制改革工作;承担扶贫资金使用情况监督检查,配合审计等有关部门做好项目资金的检查和审计工作。承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(三)扶贫安居科(革命老区开发建设科)。负责指导县(区)易地扶贫搬迁、农村危房改造、贫困地区农村劳动力转移培训、革命老区开发建设工作;负责配合有关部门做好全市易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村劳动力转移培训、生态扶贫、人才扶贫等有关工作政策研究、实施指导工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(四)产业金融科。配合有关部门做好产业扶贫政策制定、实施及扶贫产业发展工作;统筹协调银行、证券、保险等金融扶贫工作;负责扶贫项目贷款贴息、到户贷款贴息等金融扶贫;负责到户贷款风险补偿机制的建立及管理;负责指导贫困地区科技扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、网络扶贫、光伏扶贫等新兴产业扶贫工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(五)帮扶协作科。负责东西部扶贫协作和协作机制建设等工作,承担东西部扶贫协作考核评估等工作;承担市沪滇扶贫协作领导小组办公室日常工作;配合做好上海市派驻普洱挂职干部的联络、协调和服务工作;拓展和深化东西部扶贫协作工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作。 

(六)社会扶贫科。承担中央、省、市国家机关企事业单位和军警部队的定点扶贫联系、协调、服务工作;协同市政协、市委统战部、工商联等有关部门发动和指导社会力量积极参与扶贫开发工作。负责市挂包帮”“转走访联席会议办公室日常工作;配合市委组织部做好市级机关企事业单位驻村扶贫工作队队员和扶贫挂职干部的培训等有关工作。负责社会扶贫考核、表扬;国家“10.17”扶贫日相关活动开展;协调对接万企帮万村精准扶贫、群团组织助力脱贫攻坚等方面工作。承担职责范围对应的统计监测及信息工作,完成领导交办的其他工作。

下载Word 下载PDF