首页

首页  >  公开信息内容
凝心聚力精准扶贫 众志成城精准脱贫 决战决胜脱贫攻坚
索引号: 1032-/2020-1111001 公开目录: 乡村振兴政策法规 发布日期: 2020-11-11 15:35:04
主题词: 凝心聚力精准扶贫 众志成城精准脱贫 决战决胜脱贫攻坚 发布机构: 市乡村振兴局 文    号:
 

2020年《普洱政风行风热线》上线材料

 

凝心聚力精准扶贫 众志成城精准脱贫

决战决胜脱贫攻坚

 

扶贫办党组书记、主任  李英豪

20201111日)

 

李英豪】主持人好!各位听众大家好!很荣幸今天能够参与到《普洱政风行风热线》栏目中来,感谢市委宣传部和普洱广播电视台提供这样一个很好的互动交流平台,欢迎各位听众朋友对普洱扶贫办政风行风建设、脱贫攻坚等各项工作进行咨询借此机会,我谨代表普洱市扶贫办,向长期以来关心支持普洱脱贫攻坚的社会各界人士以及奋战脱贫攻坚一线的广大扶贫干部群众,表示衷心的感谢!

 

【主持人】李主任,您好!2020年如期打赢脱贫攻坚战,这将在中华民族几千年发展史上首次整体消除绝对贫困现象,对于中华民族、对于整个人类都具有载入史册的伟大意义。脱贫攻坚作为事关全市经济社会发展,事关百姓的切身利益,是普洱的头等大事和第一民生工程,受到广大人民群众的密切关注。那么,在节目开始,能否请您简要介绍一下目前我们普洱市脱贫攻坚取得了什么成就?

脱贫攻坚成就

【李英豪】党的十八大以来,特别是2015年中央扶贫开发工作会议以来,市扶贫办始终深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定执行精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕两不愁、三保障目标,按照六个精准要求和五个一批脱贫路径,五级书记抓扶贫的工作要求,狠抓责任落实、政策落实、工作落实全市贫困人口两不愁三保障突出问题已经解决,脱贫攻坚工作取得决定性胜利,为全面建成小康社会打下了坚实基础。2019年,普洱市8个贫困县实现高质量摘帽,澜沧县已经省级公示退出,全市提前一年高质量完成脱贫攻坚任务。目前,全市761个贫困村、60万贫困人口全实现脱贫,普洱彻底消除了延续几千年的绝对贫困问题,实现了历史性跨越。

脱贫攻坚亮点

【主持人】李主任,听了您刚才的介绍,我们普洱市脱贫攻坚已取得了决定性成就,能否请您再简要介绍一下我们普洱市在脱贫攻坚工作中有哪些特点亮点?

【李英豪】全市上下凝心聚力精准扶贫、众志成城精准脱贫决战决胜脱贫攻坚20182019普洱市连续2年在全省脱贫攻坚成效考核中综合评价为第一档次,西盟县、镇沅县、宁洱县、景谷县、思茅区5个县(区)连续2年在全省脱贫攻坚成效考核中综合评价为。创造了脱贫工作委员会、宾弄赛嗨互帮互助机制、深度贫困人口培训中心等普洱模式、普洱经验,中国工程院定点帮扶澜沧县在全国开创了科技扶贫模式,西盟县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,澜沧县老达保民族文化助脱贫选题入选联合国中国扶贫成就展,涌现出时代楷模朱有勇、全国脱贫攻坚奋进奖李娜倮等一批先进典型,59名扶贫工作者受到省级以上表彰,为普洱脱贫攻坚增了色、添了彩。

普洱基本贫情

【主持人】李主任,长期以来,我们普洱市情是边疆、民族、山区、贫困,请您介绍一下我们普洱市贫困主要是哪些方面?

【李英豪】普洱属于全国14个集中连片特殊困难地区的滇西边境山区片区,是边境一线、直过民族和人口较少民族聚居地区。曾经的普洱,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,10个县(区)中有9个贫困县,其中有澜沧、江城2个是深度贫困县,761个贫困村,其中有295个是深度贫困村,60万贫困人口,占全省贫困人口总数的8.6%,贫困发生率一度高达30.4%,是全省脱贫攻坚的主战场;10个县(区)中有9个少数民族自治县,14个世居民族中有5直过民族,是典型的直过民族地区;10个县(区)中有4个边境县,区域性、整体性贫困问题突出。乡村道路晴通雨阻,广大群众出行困难,全省未通高等级公路的6个县中,普洱就占了3个;素质性贫困问题突出,人均受教育年限仅为7.1年,低于全国2.4年,低于全省1.4年,边境四县仅为6.4年;农民收入低,2013全市农民人均纯收入仅为6141元,低于全国2996元,低于全省268元。长期以来,边疆、民族、山区、贫困是普洱市情的真实写照。

脱贫攻坚变化

【主持人】李主任,脱贫攻坚是普洱历史上的一次伟大革命,影响是全局性的、根本性的,能否请您简要介绍一下我们普洱市在脱贫攻坚中发生了哪些变化?

【李英豪】普洱发生的变化是全方位的、深层次的。最直观的变化是农村基础设施的巨变。路、水、电、广播电视、宽带网等基础设施和教育、医疗等公共服务设施发生了翻天覆地的变化,行政村道路全市硬化,具备条件的村客车通达率为100%,村村都有标准化卫生室,彻底解决了出行难、通讯难、上学难、就医难等老大难问题。最欣慰的变化是群众生活水平的质变。农民人均收入翻番了,收入来源更多了,增收渠道更广了,年收入5000元以上的贫困人口比例从2015年的3.69%上升到2019年的95.34%预计今年全市农民人均纯收入可达到12190元。最可喜的变化是乡村人居环境的嬗变。实现了安全住房全覆盖,人畜分离、庭院干净、家居整洁、村庄美丽、蓝天白云、鲜花盛开成为农村一道靓丽的风景线,群众文明素质提高了,乡村文明程度大幅提升。最振奋的变化是富民支撑产业的蝶变。茶叶、咖啡、烤烟、澳洲坚果、沃柑、牛油果、蔬菜、橡胶、林下中药材等成为群众的摇钱树,肉牛、生猪、瓢鸡等托起了群众的致富梦,绿水青山真正变成为群众脱贫致富的金山银山坚实靠山最根本的变化是群众思想观念的蜕变。群众的产业意识、市场观念增强了,发展的愿望和劲头更加强烈了,好学上进、知识改变命运的氛围更加浓厚了,我要脱贫”“不能贫困”“要发展成为广大群众的共同心声,感党恩、听党话、跟党走成为各族干部群众的自觉行动。最深刻的变化是党员干部作风的转变。广大党员干部用肩膀担起责任、用身影带动群众、用脚步量出民心,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力大大增强,党群干群关系更加密切,党在边疆民族地区的执政基础更加巩固。

 

【主持人】李主任,在这里我有几个群众比较关心的热点、难点问题想请问您。

【李英豪】好的,主持人。

脱贫攻坚任务

【主持人】李主任,听了您刚才的介绍,我们普洱市提前一年高质量完成脱贫攻坚任务,这个任务主要是什么,有哪些方面?

【李英豪】20186月,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,明确了脱贫攻坚的目标任务:就是到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平。实现贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。集中连片特困地区和革命老区、民族地区、边疆地区发展环境明显改善,深度贫困地区如期完成全面脱贫任务。

脱贫攻坚责任落实

【主持人】李主任,我们普洱市的脱贫攻坚是如何做的?

【李英豪】我们全面落实五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚要求,市、县(区)、乡(镇)党委和政府实行脱贫攻坚双组长、双责任、双推动、双落实领导体制和工作机制。市委、市政府主要领导带头挂联深度贫困县,带头挂牌督战,带头遍访所有乡(镇),在一线部署任务、推进工作、解决问题。35名厅级干部分别挂县包乡帮村,103名县处级干部驻乡督导,派出驻村工作队员1.04万人次,1180家市县乡单位定点扶贫,4.7万名干部职工结对帮扶,实现挂包帮双向全覆盖。加强扶贫领域监督执纪问责,在全省率先推行电视问政,对脱贫攻坚工作进行问能、问效、问担当,形成了全市上下尽锐出战、攻坚克难,向贫困发起总攻的浓厚氛围。

贫困人口退出

【主持人】李主任,我们普洱市农村贫困人口是怎么认定达到脱贫的?

【李英豪】根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》和《云南省贫困对象动态管理工作方案》,按照收入稳定超过当年脱贫标准线,达到两不愁三保障及饮水安全有保障的脱贫标准,通过摸底调查、入户调查、行业信息比对、村级商议、村评议公示、乡镇核查公告、县审定公告等,一分析、一比对、两评议、四评定、两公示、一公告的民主公开程序确定脱贫。比如:全省2020年脱贫标准线人均纯收入4000元,达到吃穿不愁义务教育有保障、住房安全有保障、基本医疗有保障饮水安全有保障就可以脱贫

 

【主持人】李主任,我们普洱市典型直过民族地区,直过民族和人口较少民族贫困人口有多少,是怎么脱贫的

【李英豪】多民族是普洱的特点和实际,我市世居民族达14个,直过民族主要是拉祜族、佤族、布朗族、傈僳族人口较少民族布朗族、德昂族、基诺族、景颇族、普米族、怒族贫困人口20.94万人,占总贫困人口的34.87%党的十八大以来,普洱市牢记习近平总书记“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”嘱托,丰富拓展宾弄赛嗨民族团结互帮互助机制内涵,从一个家庭帮一个家庭的模式,上升到一个民族帮一个民族、一个村寨帮一个村寨、一个乡(镇)帮一个乡(镇)、一个县(区)帮一个县(区)的新型宾弄赛嗨模式。把直过民族、人口较少民族脱贫作为主攻目标和工作重点,严格按照“两不愁三保障”标准,实施精准攻坚、精准帮扶、精准脱贫,在项目资金、人才培训方面给予大力支持,深入实施民族团结进步示范区十县百乡千村万户示范创建、沿边三年行动计划、直过民族人口较少民族聚居区集中攻坚行动,成功创建为全国民族团结进步示范市,所有直过民族人口较少民族实现整族脱贫,生动诠释了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的深刻内涵,推动直过民族聚居区实现了社会形态和物质形态两个千年跨越

脱贫攻坚政策落实

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚实行了哪些政策措施

【李英豪】我们认真落实习近平总书记五个一批”“六个精准的重要指示,围绕两不愁三保障目标,在精准二字上狠下功夫,把脱贫攻坚政策措施清单化、项目化、具体化,分别10个方面强化到村到户到人的精准帮扶举措4个方面加快补齐贫困地区基础设施的短板,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。精准帮扶10个方面是:加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合性保障扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动。补齐基础设施短板4个方面即加快实施交通扶贫行动,大力推进水利扶贫行动,大力实施电力和网络扶贫行动,大力推进贫困地区农村人居环境整治。

产业扶贫

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚的产业扶贫做了些什么?

【李英豪】我们是全国唯一的国家绿色经济试验示范区平台,市委、市政府把培育壮大绿色产业作为高质量脱贫、可持续发展的重头戏,一产抓特色、二产抓升级、三产抓突破,持续推动产业转型升级、提质增效。重点突出茶、林电、畜牧、烤烟、林下中药材、文化旅游康养、咖啡、蔬菜、水果富民强县产业。一是依靠科技体质,聘请28名院士作为政府顾问,建成院士工作站17个、专家工作站24个、专家基层科研工作站23,确定市级专家组175人,聘用产业指导员2507二是加大投入,累计发放小额信贷33.85亿元,贷款贫困户7.8万户。三是培育新型经营主体培育2494个,与有产业发展意愿的贫困户建立“双绑”利益联结,实现产业有效带动全覆盖。建成11个农业标准化示范区,思茅区现代农业(茶叶)产业园被认定为首批国家现代农业产业园,思茅区、孟连县于2019年分别被列为云南省“一县一业”示范县和特色县。四是建立标准,获有机认证企业和证书数居全省第1位,其中有机茶认证企业和证书数居全国第1位。“普洱茶”、“普洱咖啡”跻身首批《中欧地理标志协定》保护产品行列。全市GDP保持年均两位数高速增长,绿色GDP占比达94%五是引进龙头企业、大企业。几年来,引进了多上果汁、富民蔬菜、普洱绿银生物等一批农业龙头企业,签订了北京医保科技、国药控股、上海鹏欣、安琪酵母、东软控股等一批投资开发协议。

就业扶贫

【主持人】李主任,近几年来,我们普洱市农村贫困劳动力外出务工了多少?

【李英豪】我们稳就业、促脱贫放在首位持续用力,加大点对点、一站式服务工作力度,通过专车、包机等形式,分地点、分时间、分批次组织农村劳动力转移就业。2016年以来,累计完成农村劳动转移就业80.82万人,其中建档立卡贫困劳动力转移就业26.97万人。开发乡村公益性岗位4.28人,安置贫困劳动力3.7人。

教育扶贫

【主持人】李主任,我们普洱市有没有因为家庭困难而上不起学校的情况?

【李英豪】我们普洱市全面完成全面改薄任务,所有贫困县均通过义务教育均衡发展国家验收,义务教育巩固率达到94.95%,义务教育学校办学条件全部达到“20条底线要求。各级各部门严格落实双线四级控辍保学责任,持续健全完善劝返制度,实行包干责任,一对一包保。目前,全市无建档立卡家庭辍学学生,没有因为家庭困难而上不起学校的情况。

健康扶贫

【主持人】李主任,我们普洱市贫困人口的基本医疗是否达到保障标准要求?

【李英豪】全市县级公立医院、103个乡(镇)卫生院和所有贫困村卫生室建设全面达标,贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖。36种大病建档立卡贫困患者1.65人,救治覆盖率99.12%。高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核4种慢病履约服务率达99.9%以上。农村贫困人口已办理慢特病门诊准入2.46人。今年1-9月建档立卡贫困人口住院报销比例达90.5%

住房安全保障

【主持人】李主任,我们普洱市农村贫困人口的住房安全是否达到保障标准要求?

【李英豪】全市累计实施易地扶贫搬迁2.12万户、农村危房改造35.3万户,解决158.3万人住房保障问题,完成贫困户住房安全有保障信息录入16.38所有贫困户住房安全有保障普洱市自然灾害易发多发由于受泥石流等地质灾害影响,有的农户雨季后住房质量存在一定安全隐患。

饮水安全保障

【主持人】李主任,我们普洱市农村贫困人口是否存在有饮水困难情况?

【李英豪】全市全面实施农村饮水安全巩固提升工程,农村集中供水率和自来水普及率达99.8%,水质合格率高于全国平均水平。但是,有的农村地区稳定水源干季出现水源水量减少甚至枯竭的情况在雨季出现水质浑浊的情况

兜底保障

【主持人】李主任,目前,我们普洱市困难群众的基本生活是否存在困难?

【李英豪】全市农村低保标准从2016年的年人均1920元提高到4620元,12.71万人建档立卡贫困人口纳入低保、特困供养,兜底保障实现农村贫困人口应保尽保、应养尽养、应救尽救有效保障了困难群众的基本生活。

易地扶贫搬迁后续帮扶

【主持人】李主任,目前,我们普洱市易地扶贫搬迁群众搬迁后的生产生活状况是否稳定?

【李英豪】全市已完成十三五易地扶贫搬迁81805人任务,全市2.12万户建档立卡搬迁户拆旧率100%我们围绕拆旧复垦、产业发展、就业帮扶、完善配套等重点任务,按照发展特色农林业、发展劳务经济、发展现代服务业、资产收益扶贫和社会保障兜底五个一批路径,全力推进易地扶贫搬迁后续帮扶行动。全市规划建设的386个集中安置点已全面完成水利、教育、卫生、道路等基础设施及公共服务设施配套,安全饮水到户率、生活用电覆盖率、广播电视信号覆盖率、通信集中覆盖率、就学就医改善率等指标均达100%,有劳动力的建档立卡搬迁家庭已基本实现稳定就业,无零就业家庭。在搬迁安置点设立公共就业创业服务点32个、服务窗口39个,建立扶贫车间105个,搬迁劳动力就业2.83万人,其中贫困劳动力就业2.15万人。

公共基础设施建设

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚在基础设施方面实施了哪些政策项目?

【李英豪】市委、市政府深入贯彻落实交通扶贫、电力扶贫、网络扶贫等20条措施要求,全面落实边民补助、住房保障等守边固边政策,切实抓好公共基础设施建设,全面巩固脱贫成果,提高脱贫质量。全市所有建制村通硬化路、通客车,硬化路通到贫困群众家门口,城乡道路客运一体化发展水平位居全省第1位。建制村实现活动场所全覆盖,每个村民小组均有可供使用的活动场所,成立为民服务站992个、挂牌835建制村全部实现有集体经济收入。所有建制村100%宽带网络覆盖,自然村100%通动力电。村庄人居环境整治基本达到1档标准,农村保洁、生活垃圾治理、土地规划专管员制度覆盖率100%,建制村公厕覆盖率达100%,村庄生活垃圾有效治理。

内生动力激发

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚在贫困群众思想观念方面采取了哪些办法措施?

【李英豪】我们充分发挥群众“主体”作用、干部“引领”作用、政策“导向”作用,扎实组织“自强、诚信、感恩”“听党话、感党恩、跟党走”主题教育实践活动,建立完善村规民约,破除农村陈规陋习,开展“巾帼扶贫行动”、“平安家庭”、“最美家庭”、“绿色家庭”等宣传活动,全面消除贫困群众“等靠要”思想和安贫守贫观念,将贫困群众的“要我脱贫”旧思想变成了“我要脱贫”的新理念。比如:西盟县以村民小组脱贫工作委员会为载体,推行组织引领、激励约束、岗位设置、党员帮带、素质提升、产业带动等系列措施,采取以工代赈按劳取酬、优先优酬的帮扶方式,深度激发群众内生动力。镇沅县成立深度贫困人口培训中心,在县城建设新型职业农民培训学校,乡(镇)成立农民技术培训学校,各村设立新时代农民讲习所,对深度贫困人口开展素质培训,提高贫困群众生产技能,增强脱贫致富的信心和动力。墨江县组织大学生志愿者、研究生支教团、青联委员等,将夜校建到火塘边上,利用农闲时间,采取拉家常、讲故事等方式向群众传递党的富民惠民政策,教授自主学习能力和脱贫技能。

东西部扶贫协作

【主持人】李主任,近几年来,我们东西部扶贫协作主要是在哪些方面?取得了哪些实效?

【李英豪】我们持续深化东西部扶贫协作,强化与东西部扶贫协作单位的协调对接,深入推进东西部扶贫协作项目实施,健全项目带贫益贫长效机制,进一步巩固提升脱贫成果。上海市黄浦区、金山区对普洱市9个贫困县扶贫协作实现全覆盖,上海35个镇(街道)18个社区2个社会组织与普洱36个贫困乡(镇)、21个贫困村结对开展携手奔小康行动,202个上海企业与普洱267个深度贫困村开展百企结百村结对帮扶。2016以来,上海市累计投入援助项目资金13.43亿元,实施项目511个。双方互派挂职干部93教育、医疗、农业方面专业技术人才940人次举办东西部劳务协作培训班472期,帮助贫困人口到上海市就业1099。招收建档立卡贫困户子女1211名到东部地区就读职业院校,已就业170名。

定点帮扶

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚定点帮扶为贫困群众解决了哪些实际困难问题?

【李英豪】中央党校(国家行政学院)、中国工程院、浙江大学、中国宝武集团、中国旅游集团等5家中央单位、32家省直单位定点扶贫普洱市9个贫困县,华能集团安排13.5亿元资金帮扶澜沧县拉祜族、佤族2直过民族脱贫,127家企业、商会结对帮扶213个贫困村,形成了凝心聚力、众志成城决胜脱贫攻坚的磅礴伟力。2016年以来,5家中央单位援普干部32在普洱8个定点县直接投入和帮助引进各类资金3.04亿元,购买和帮助销售定点县农副产品1.81亿元华能集团帮扶资金13.5亿元,项目惠及10.77万户39.78万人,其中贫困户5.67万户20.65万人。中央和省级各部门十分关心普,在农村危房改造、饮水安全、义务教育发展、农村公路建设、土地增减挂钩等方面给予倾斜支持,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

扶贫项目

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚实施多少个扶贫项目?

【李英豪】我们严格按照资金定到项目、计划定到项目、审批一次定到项目、公示公告定到项目、责任定到项目、督查考核指向定到项目六定要求,做实村级施工图、乡级路线图、县级项目库,在基础设施建设、产业培育发展、基本公共服务提升、政策落地见效上精准施策、精准发力,落实脱贫人口后续帮扶计划,巩固脱贫成果,确保涉及贫困户两不愁三保障的措施精准落实到位。2016年以来,累计录入国办系统项目库项目17445个,计划投资335.43亿元。截止20201015日,累计安排实施项目17430个,完成投资334.93亿元,开工率99.91%,资金完成率为99.85%

扶贫资金

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚投入了多少扶贫资金?

【李英豪】我们坚持扶贫资金用在刀刃上,认真研判资金使用方向,强化资金监管使用,确保扶贫资金使用精准、发挥效益。2016年至20209月底,累计投入财政专项扶贫资金80.8亿元,中央及省级财政投入53.01亿元,市级及县级财政投入27.79亿元。争取浦发项目38233.61亿元,其中浦发资金22.67亿元整合各类项目资金10.94亿元

应对疫情影响

【主持人】李主任,今年以来,新冠肺炎疫情对农村贫困群众的影响如何?

【李英豪】今年以来,新冠肺炎疫情对全市的农特产品种养植、销售和农村劳动力外出务工等方面均有一定的影响,导致部分贫困群众收入有所减少。目前,全市没有发现因疫情导致农户返贫致贫情况。

 

【主持人】李主任,我们普洱市脱贫攻坚是怎么应对新冠肺炎疫情影响的?

【李英豪】我们认真贯彻落实《市人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行19条措施的意见》,针对疫情给贫困地区贫困群众产业就业带来的损失,进行全面评估摸排、分析研判、分类施策,重点监测排查受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口,开展预警分析落实防止返贫监测和帮扶长效机制,加大监测对象帮扶力度按照缺什么、补什么原则,落实产业帮扶、就业帮扶、扶贫小额信贷贴息、社会救助保障、保险帮扶、扶智扶志等帮扶措施,严防疫情影响稳定脱贫。全市农业龙头企业280复工率达100%,吸纳劳动力10.72万人其中贫困劳动力1.07万人扶贫车间195开工率100%吸纳劳动力1.36万人,其中贫困劳动力0.32万人。

巩固提升脱贫成果

【主持人】李主任,听了您刚才的介绍,到今年年底,我们普洱市即将全面完成各项脱贫攻坚目标任务。请李主任介绍一下我们普洱市脱贫攻坚成果如何巩固提升?

【李英豪】习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活。新奋斗的起点”。我们将严格落实中央四个不摘工作要求,对已经退出的贫困县、贫困村和贫困人口,保持投入力度不减,现有产业、就业等政策总体稳定。全面落实防止返贫动态监测和帮扶机制,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户动态监测,统筹低保、医保、养老保险等兜底性社会保障措施,及时给予帮扶,最大限度防止返贫致贫,确保已脱贫对象稳定长效脱贫。认真研究巩固拓展脱贫攻坚成果的措施,编制“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果规划,做好与乡村振兴有效衔接改善人民生活品质。

 

【主持人】节目最后,请李主任对做好今后的工作向社会作个承诺。

李英豪】在节目最后,也诚挚感谢《普洱政风行风热线》栏目提供这次难得的机会,让我们可以倾听民声,了解民,让我们对脱贫后的工作有更清晰的认识,了解到当前工作的着力点是什么,当前亟待解决的问题是什么,脱贫攻坚工作存在的问题和不足是什么。刚才,我们就广大听众朋友的热点问题作了解答,凡是能够解决的,我们回去以后,第一时间抓紧落实,对老百姓有个交待;对一时难以解决的问题也将认真研究政策,争取逐步加以解决。普洱决战决胜脱贫攻坚,离不开广大人民群众的关心和支持,我们真诚欢迎各位听众朋友对全市脱贫攻坚工作提出宝贵意见和建议,感谢大家的理解和支持,再次感谢栏目组和各位听众朋友,谢谢大家。

下载Word 下载PDF