网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案的通知
索引号: 1032-/2020-1026007 公开目录: 贫困村、贫困户认定标准及申报程序信息 发布日期: 2020-10-26 16:00:29
主题词: 普洱市2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案的通知 发布机构: 市扶贫办 文    号:
 

普洱市扶贫开发领导小组办公室文件

 

 

普开组办〔202080

   

普洱市扶贫开发领导小组办公室关于印发

普洱市2020年度扶贫对象动态管理

和信息采集工作方案的通知

 

各县(区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

经市扶贫开发领导小组同意,现将《普洱市2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

普洱市扶贫开发领导小组办公室

2020924

 

 

 

普洱市2020年度扶贫对象动态管理

和信息采集工作方案

 

根据《国务院扶贫办综合司关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》(国开办发202014号)云南省2020年度扶贫对象动态管理工作实施方案(云开组办〔202042号)精神,为认真做好全市2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作,结合普洱市实际,制定如下工作方案。

一、工作内容

(一)扶贫对象动态调整和标注

1.标注贫困户脱贫、脱贫户返贫

2.识别录入新致贫户

3.录入、标注贫困户(含脱贫户)和边缘易致贫户家庭成员自然增减变更。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

主要针对扶贫对象发生变化信息进行采集,并在全国扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)更新和录入。如贫困人口在校生状况、健康状况、劳动力状况、贫困户收入、家庭成员自然增减变更等情况

1.采集、录入新致贫户基础信息。

2.采集、更新贫困户(含脱贫户)边缘易致贫户的户、人口基础信息

3.核实、采集、更新贫困户(含脱贫户)帮扶措施信息。

4.采集、更新有建档立卡贫困人口(含已脱贫人口)的建制村、社区(包括下辖的村民小组)基础信息。

(三)脱贫不稳定户和边缘易致贫户识别录入和标注

对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行识别,采集致贫(返贫)风险以及边缘易致贫户基础信息,并在信息系统中进入录入和标注。

(四)脱贫不稳定户和边缘易致贫户跟踪监测

1.采集脱贫不稳定户和边缘易致贫户享受的帮扶措施信息,并录入信息系统

2.评估脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫(致贫)风险变化,标注是否消除返贫(致贫)风险

(五)建档立卡问题数据整改

针对脱贫攻坚普查、建档立卡数据质量评估等工作中发现的问题数据认真进行整改,进村入户予以核实核准,并在信息系统中修改完善。要注重数据的准确性、完整性和真实性,确保账实相符,实现账账相符

二、进度安排

(一)动员部署和开展培训

930日前,各县(区)制定工作方案,进行动员部署并开展相关培训。

(二)动态管理和信息采集

1.101日至1015日,各县(区)组织动态管理工作队进村入户开展扶贫对象各类信息采集,形成准确的到户到人预调整名单,逐级报送审核,经省、市审核同意后,初步锁定动态调整对象,原则上在系统录入和标注时不再调整变动。

2.1015日至115日,各县(区)按照“两公示一公告、一比对”的流程,规范履行贫困户脱贫退出、新致贫户识别、脱贫返贫户纳入、贫困户家庭成员自然变更评定程序;按照“村级民主评议、乡(镇)审核、县(区)确定”的流程,规范履行脱贫不稳定户边缘易致贫户识别返贫(致贫)风险消除、边缘易致贫户家庭成员自然变更评定程序

(三)数据录入和系统操作

1.115日至1115日,各县(区)根据本地工作进展情况,完成线下工作后及时向市扶贫办书面报告,由市扶贫办统一向省扶贫办申请开通信息系统相关功能权限。各县(区)组织1115日前在信息系统中完成2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的全部数据录入、更新、标注等系统操作。

2.1115日至1130日,各县(区)对照上一阶段系统操作情况,进一步更新完善贫困户(人)、贫困村、边缘易致贫户(人)各项基础信息和帮扶措施信息,同步更新完善项目库、帮扶责任人等各项基础信息。

(四)数据分析和问题梳理

121日至10日,结合脱贫攻坚普查和建档立卡数据质量评估工作情况,利用贫困户(人)、贫困村、边缘易致贫户(人)、帮扶主体扶贫资金、项目库、疫情期间贫困户外出务工等模块,开展数据分析,查找梳理疑似退出质量不高、识别纳入不精准数据质量问题,形成到户到人到项目具体问题清单。

(五)问题数据核查

1211日至20日,各县(区)根据问题清单,组织开展实地核查,边查边改,举一反三,切实解决同样问题、类似问题。

(六)完善系统数据

1221日至31日,各县(区)组织工作人员在信息系统中对核实的问题数据进行修改完善。123124时国务院扶贫办将关闭信息系统所有录入、修改功能。

(七)工作总结

1.20201220日前,各县(区)对2014年以来建档立卡工作和信息化建设进行全面梳理和总结,并上报工作总结。

2.202111日至5日,各县(区)对2020年度扶贫对象动态管理工作进行总结,并上报总结报告。

三、工作方法

(一)贫困户(人口)动态管理

1.贫困户脱贫按照《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔201931号)普洱市贫困退出机制实施方案》(普室字〔201653号)规定的标准和程序执行。

2.新致贫户识别、脱贫户返贫、贫困户(含脱贫户)家庭成员自然变更等按照《云南省扶贫开发领导小组办公室关于建档立卡数据信息调整和补录工作的补充通知》(云开组办〔201826号)和《普洱市扶贫开发领导小组关于印发〈普洱市贫困对象动态管理工作方案〉的通知》(普扶发〔201729号)规定的标准和程序执行。

(二)脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别及跟踪监测

脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别、跟踪监测及返贫(致贫)风险消除标注工作按照《普洱市扶贫开发领导小组关于印发普洱市建立防止返贫监测和帮扶机制实施方案的通知》(普开组〔202010号)规定的标准和程序执行。

(三)扶贫对象信息采集、更新

1)新致贫户信息采集。使用国务院扶贫办制发的《新识别贫困户信息采集表》入户核实并采集基础信息。

2)贫困户(含脱贫户信息采集。通过信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实并采集本年度发生变化的基础信息。

3)贫困户(含脱贫户历年帮扶措施信息采集。使用信息系统打印历年帮扶措施信息对照表,入户核实并采集本年度发生变化的帮扶措施信息。

4)脱贫不稳定户和边缘易致贫户信息采集。使用国务院扶贫办制发的《脱贫不稳定户信息采集表》和《边缘易致贫户信息采集表》入户核实并采集基础信息。同步采集2019年边缘易致贫户的新增指标信息,并补录进系统。

5)贫困户(含脱贫户)和边缘易致贫户家庭成员自然变更信息采集。使用国务院扶贫办制发的《贫困户、边缘易致贫户家庭成员自然增加情况表》和《贫困户、边缘易致贫户家庭成员自然减少情况表》进行采集。

6行政村(社区)及村民小组信息采集。通过信息系统打印《贫困村信息对照表》《自然村信息对照表》采集发生变化的信息。

)建档立卡数据核准

本轮动态管理采集的信息数据复核、现有建档立卡数据比对核准工作,按照《普洱市扶贫开发领导小组办公室关于印发普洱市扶贫数据核实核准行业部门职责分工方案的通知》(普开组办〔201996)、《普洱市扶贫开发领导小组关于印发普洱市开展扶贫数据信息账账相符、账实相符专项行动工作方案的通知》(普开组〔20208号)规定的要求执行。

、有关事项

(一)关于2020年贫困人口脱贫标准线

2020年贫困人口脱贫标准线为家庭年人均纯收入4000元。

)关于扶贫对象动态调整周期

扶贫对象动态调整及农户家庭收入计算周期2019101日至2020930日。低保金、养老金计入脱贫户收入。202010月份变化的情况于次年进行操作

)关于贫困户脱贫校验功能

在信息系统中对贫困户脱贫操作设置了限制条件,凡信息系统中两不愁三保障未解决的贫困户,均无法进行脱贫操作,各地须先更新贫困户基础信息后方可进行“脱贫”操作。

)关于脱贫户返贫和新致贫户脱贫

2020年标注的脱贫户,不允许操作返贫;2020年识别的新致贫户达到“两不愁三保障”及饮水安全有保障标准要求的,可以操作脱贫。

关于信息采集填表说明和指标解释

本轮动态管理信息采集和录入工作的指标和数据口径统一按国务院扶贫办制发的《相关采集表填表说明和指标解释》执行。

)关于使用手机APP开展信息核实工作

为减轻基层负担,提供工作效率,各地要充分利用信息系统手机APP的相关功能开展信息核实等工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导

2020年是脱贫攻坚收官之年,扶贫对象动态管理工作是年度重点工作之一,时间紧、任务重,政策性强,各县(区)务必高度重视,切实做到党委、政府一把手亲自抓,强化组织领导和各级各部门责任落实。要克服新冠肺炎疫情带来的影响,创新工作方式,认真组织制定周密的工作方案,加强队伍建设和经费保障,统筹整合县、乡、村和驻村扶贫工作队力量,切实做好政策业务培训做到参与人员政策清楚、工作规范、信息采集准确,结果公正公平。

(二)严把工作质量

要敢于较真碰硬,坚持实事求是的原则,严格执行标准程序,拔高、不降低,综合研判“两不愁三保障”及饮水安全有保障等情况,切实做到扶贫对象“应纳尽纳、应退尽退”,监测对象“及时发现、及时帮扶”。各县(区)要在村级建立数据信息会审工作机制,把好质量第一关口,进一步加强质量管控,逐级比对审核,防止信息采集不实、录入错误,坚决杜绝“虚假脱贫”“数字脱贫”“识别不精准”等问题。

(三)强化统筹协调

本轮扶贫对象动态管理工作与2020年省级、州(市)党委政府脱贫攻坚成效考核、脱贫攻坚普查等工作紧密衔接,与第七次全国人口普查工作时间交叉重叠,各县(区)务必统筹谋划,加强协调,将各项工作有机结合起来,防止“翻烧饼”和频繁返工,防止重复进村入户和填表报数,防止增添基层不必要的负担,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进各项工作

提升数据质量

各县(区)要统筹组织好数据录入,提前将采集好的贫困户基础信息更新到信息系统中,避免1110日以后全国工作扎堆、集中操作引起系统卡顿而导致动态调整数据录入、标注进度缓慢,易错难改的问题。要紧盯脱贫攻坚普查和建档立卡数据质量评估等工作中发现的问题数据,运用好扶贫数据“账账相符、账实相符”工作成果,坚持和完善数据比对长效工作机制,采取有效措施,持续开展数据清洗,不断提高建档立卡数据的准确性、完整性和真实性,全面提升数据质量,确保扶贫数据共建、共享、一致,实现县级闭合,坚决杜绝马虎走过场的现象。

(六)严肃督查考核

本轮动态管理工作将纳入2020年度脱贫攻坚成效考核内容,特别是信息数据质量是2020年考核的重要内容在相关督查巡查、审计监督、第三方评估中,如存在不实不准等问题,列入问题清单,纳入考核综合评价。动态管理期间,市扶贫开发领导小组办公室将开展实地督导检查,及时发现和纠正标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢等问题。对问题突出的,纳入常态化约谈,并作为年度成效考核的依据。

各县(区)2020年度扶贫对象动态管理工作结果(含贫困人口退出)批复于1130日前报市扶贫办备案。

 普洱市扶贫开发领导小组办公室                2020924日印发

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普开组办〔2020〕80号(普洱市扶贫开发领导小组办公室关于印发普洱市2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案的通知)  52K]