首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府外事侨务办公室主要职责
索引号: 1031-02_Z/2018-0307002 公开目录: 机构设置 发布日期: 2018-03-07 11:43:34
主题词: 发布机构: 市外办 文    号:
 

普洱市人民政府外事侨务办公室主要职责

 

  根据《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市人民政府外事侨务办公室主要职责内设机构和编制规定的通知》(普政办发〔2016〕19号)文件,规定市外侨办主要职责如下:

 (一)归口管理指导全市外事工作,组织开展外事政策和外事工作重大问题的调查研究,提出有关外事工作的政策建议,指导县(区)外事工作。

 (二)督促检查有关部门贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况,协调重大外事工作和涉外事务;参与查处因公出国(境)工作中的违纪违规案件。

 (三)负责中共普洱市委、普洱市人民代表大会常务委员会、普洱市人民政府、中国人民政治协商会议普洱市委员会的对外事务;接待来访国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾接待从事公务活动的外国驻华机构人员。

 (四)归口管理因公出国(境)事务,负责因公出国(境)任务的审核。

 (五)归口管理涉港澳事务,负责因公赴港澳任务的审核。接待来访的港澳官方、半官方及重要民间代表团(人士)。

 (六)负责管理中华人民共和国在普洱段的国界及边境涉外事务;指导并参与边境会谈、会晤;根据外交部安排部署,定期对中缅边界(普洱段)、中越边界(普洱段)、中老边界(普洱段)进行联检。

 (七)承办有关领事业务,开展领事保护工作。

 (八)负责提供邻国周边形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料以及热点、敏感问题的对外表态口径;参与审核重要涉外文稿。

 (九)负责外国新闻媒体记者来普洱区域采访事项;指导有关部门安排外国记者采访活动。

 (十)参与涉及外国人管理工作的重要事项。

 (十一)指导和管理普洱市人民对外友好协会的工作;指导开展民间对外交往活动。

 (十二)负责有关部门申办、承办或协办国际会议的审核报批。

 (十三)负责制定侨务工作规划和政策,起草侨务工作地方性法规、政府规章草案,督促检查涉侨法律法规政策的贯彻落实。

 (十四)调查研究国内外侨情和侨务工作情况,向市委市政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。

 (十五)协助普洱市人民政府领导办理侨务事项,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导县(区)侨务工作。

 (十六)指导归侨侨眷工作,依法做好归侨侨眷和华侨华人在市内合法权益的维护工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与涉侨捐赠项目实施的监督工作。

 (十七)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展对香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办需请市级以上领导会见华侨华人(含新移民,不含政府官员,下同)、港澳同胞的重要社团重要人物和知名人士的审核报批工作。

 (十八)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。指导、推动涉侨宣传、侨务文化交流。

 (十九)承办普洱市人民政府交办的其他事项。

下载Word 下载PDF