网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市食品药品监督管理局2017年度药品零售企业飞行检查情况及结果的通报
索引号: 1029-09_D/2018-0129002 公开目录: 双随机一公开 发布日期: 2018-01-29 11:11:47
主题词: 发布机构: 文    号:
 

     普洱市食品药品监督管理局文件

             普食药监〔2017254

 

 

普洱市食品药品监督管理局2017年度

药品零售企业飞行检查情况及结果的通报

 

各县(区)市场监督管理局,市食品药品稽查支队,市食品药品不良反应与药物滥用监测中心(认证审评中心):

    根据国家总局、省局的工作要求及市局的工作安排,普洱市食品药品监督管理局按照“双随机”监管工作要求,根据《药品医疗器械飞行检查办法》(总局令第14 号)、《关于印发〈药品经营质量管理规范认证管理办法〉的通知》(国食药监市〔2003〕25号)相关要求,为不断提升全市药品流通企业的管理水平,强化药品流通安全风险防控,我局制定2017年全市药品经营企业GSP飞行检查计划并完成检查和汇总工作。经综合各方情况,在充分尊重飞行检查组意见建议的基础上,经集体讨论合议,依据《药品经营质量管理规范》《药品医疗器械飞行检查办法》等的规定,现将2017年度飞行检查情况通报如下,并提出以下处理意见,请涉及到的县(区)局严格依法、依规、依程序做好相关工作,切实抓好执行落实。

    一、2017年度飞行检查基本情况

    2017年度飞行检查共随机抽查药品零售企业40户,占2016年底持证企业787户的5.1%。其中:思茅区飞检10户;宁洱县3户;墨江县3户;景谷县5户;景东县6户;镇沅县3户;江城县2户;孟连县2户;澜沧县4户;西盟县1户;稽查队监管企业1户;合计40户。

    随机抽取GSP认证检查员12名,分四个片区,于2017年8月15日至2017年9月10日开展现场检查,经市食品药品不良反应与药物滥用监测中心(认证审评中心)初步审查,提出拟处理意见后,经市局综合评定,作出以下处理决定。飞检40户企业,23户责令整改,7户收回GSP认证证书,9户撤销GSP认证证书, 1户主动申请注销药品经营许可证(普洱市思茅区兰芳大药房)。

    二、飞检结果及处理决定

    (一)按照事权划分,以下企业由辖区局(监管单位)下达责令整改,并由辖区局(监管单位)负责对整改情况的核实(23户)。

    思茅区市场监督管理局负责整改4户:普洱市一方药业连锁有限公司曼中田大药房、普洱市思茅区朝富大药房、普洱六中堂医药(连锁)有限公司思茅爱鑫大药房、普洱市思茅区福恩堂大药房。

    宁洱县市场监督管理局负责整改2户:宁洱汇和灵大药房、宁洱永康药业有限公司中心店。

    墨江县市场监督管理局负责整改2户:普洱市六中堂医药(连锁)有限公司墨江忆恩堂药店、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司墨江碧溪古镇连锁店。

    景谷县市场监督管理局负责整改2户:云南省久泰药业有限公司怀德仁连锁大药房景谷勐班四店、景谷一生堂药店。

    景东县市场监督管理局负责整改4户:普洱百草堂医药有限公司景东南正街店、普洱百草堂医药有限公司景东文井一店、普洱四通连锁大药房有限公司漫湾二分店、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司景东凤玉路连锁店。

    江城县市场监督管理局负责整改2户:云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司江城勐烈大街连锁店、江城县医药有限责任公司勐烈大药房三店。

    澜沧县市场监督管理局负责整改4户:普洱市鸿仁堂医药(连锁)有限公司澜沧东郎路一店、普洱淞茂济安堂医药有限公司淞茂济安堂药房(连锁)澜沧十店、澜沧锦秀大药房、云南省久泰药业有限公司怀德仁连锁大药房澜沧上允五店。

    孟连县市场监督管理局负责整改1户:普洱市六中堂医药(连锁)有限公司孟连鸿权大药房。

    西盟县市场监督管理局负责整改1户:西盟百货大楼药店。

    普洱市食品药品稽查支队负责整改1户:普洱淞茂济安堂医药有限公司淞茂济安堂药房(连锁)十一店。

    (二)以下企业由市局公告收回GSP认证证书,企业整改完毕后向市局提出复查申请,市局选派检查员复查,合格的发还认证证书,复查仍不合格的依法吊销《药品经营许可证》(7户)。

    景谷县(3户):普洱六中堂医药(连锁)有限公司景谷宏利皇药房二店、普洱鸿仁堂医药(连锁)有限公司景谷文明路店、景谷傣族彝族自治县医药有限责任公司第二门市部。

    景东县(2户):景东康丽药店、景东民生大药店。

    镇沅县(1户):镇沅健福源大药房。

    孟连县(1户):孟连医药有限责任公司第二门市部。

    对以上企业要求各市场监督管理局按属地管理的原则:一是组织召开企业约谈会;二是将以上企业列入“黑名单”管理,增加对企业的监管频次(年度监管不低于4次);三是将该企业2017年度的诚信等级评定为“失信”。

    (三)以下企业由市局公告撤销GSP认证证书。撤销GSP认证证书期间不得经营药品。企业整改完毕后按GSP认证程序重新申请GSP认证。(9户)

    思茅区(5户):普洱市思茅区翔鹤医药有限公司边城西路分店、云南省久泰药业有限公司思茅区三家村怀德仁大药房、普洱市思茅区程光药店、普洱市思茅区金药云生药房、普洱市思茅区泰康大药房。

    宁洱县(1户):宁洱金药云生药房文明店。

    墨江县(1户):墨江鱼塘镇美琼药店。

    镇沅县(2户):镇沅锐丰大药房、镇沅吉泰药店。

    对以上企业要求各市场监督管理局按属地管理的原则:一是对撤销GSP认证证书的企业由市局组织约谈,请各属地管理局通知以上企业于2017年12月13日到市局参加约谈;二是将以上企业列入“黑名单”,待企业重新申请认证,取得药品GSP认证证书后,强化日常监管,增加监管频次(年度监管不低于4次);三是将该企业2017年度的诚信等级评定为“严重失信”。

    (四)企业主动注销《药品经营许可证》(1户)

    普洱市思茅区兰芳大药房经飞行检查后,主动申请注销《药品经营许可证》。

    三、工作要求

    (一)按照监管事权划分,各县(区)局要尽快将文件精神传达至每个药品经营企业,并按要求对涉及到的企业严格依法依程序进行处理。

    (二)对涉及到收回和撤销GSP认证证书的企业,由辖区监管部门统一收回后上报市局。

    (三)各药品经营企业应引以为戒,规范经营药品。对违规和不诚信经营行为,监管部门将按“四个最严”的要求,零容忍。

    (四)各县(区)局于2017年12月31日前,依据市局诚信体系建设的有关规定及评定标准,将各县(区)药品经营企业2017年度诚信评定结果上报市局,市局将做为下一年度药品飞检的参考依据。

 

                         普洱市食品药品监督管理局

                           2017年12月8日

(公开属性:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市食品药品监督管理局办公室        2017年12月8日印发