网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《中共普洱市委 普洱市人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见》
索引号: 1028-/2019-0416001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年04月16日
主题词: 发布机构: 市安全监管局 文    号:
 

 

 

解读《中共普洱市委  普洱市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》

 

近日,市委、市政府印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),为贯彻落实好《实施意见》,现就有关内容解读如下:

一、《实施意见》出台的背景依据

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记7次主持中央政治局常委会和1次中央政治局专题学习会研究安全生产工作,30余次作出重要批示。20161011日,中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过《中共中央  国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),129日以中发〔201632号文件正式印发。2017914日,省委全面深化改革领导小组第33次会议审议通过《中共云南省委  云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,929日以云发〔201722号文件印发。为深入贯彻落实党中央、国务院《意见》和省委、省政府《实施意见》,市委、市政府组织有关部门起草了我市《实施意见》,广泛征求了各地、各部门的意见,58日,四届市政府第4次常务会议进行了审议,727日,四届市委全面深化改革领导小组第十二次会议进行了审议,根据审议意见进行修改完善后,市委、市政府印发了《实施意见》。

二、《实施意见》的重要意义

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。党中央、国务院《意见》和省委、省政府《实施意见》指出,要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,推进安全监管体制改革,坚持管安全生产必须管职业健康,充实执法力量,堵塞监管漏洞,切实消除盲区。市委、市政府历来高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院《意见》和省委、省政府《实施意见》精神,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,全面加强安全生产工作,大力提升全市安全生产整体水平。

、《实施意见》的主要内容

我市《实施意见》共6大部分29条,主要内容如下:

第一部分:总体要求。主要明确我市推进安全生产领域改革发展的指导思想和坚持的5条基本原则,并结合我市安全生产“十三五”规划提出了阶段性的定性、定量目标任务。定性目标从体制机制、责任落实、法规制度、监管执法、基础保障、事故控制等方面作了要求。

第二部分:全面落实安全生产责任制。主要是明确各级党委和政府、各有关部门和企业的安全生产责任,并对责任考核、责任追究提出要求。

第三部分:深化安全生产监管监察体制改革。主要从监管监察、行政执法、应急救援等方面明确相关体制改革的重点任务。强调强化各级安委会的统筹协调作用和安委办的指导协调、监督检查、巡查考核作用,加强安委办的领导力量。

第四部分:着力推进依法治理。主要从完善法规标准体系、严格安全准入、规范监管执法行为、强化执法监督、健全监管执法保障、完善事故调查处理机制等6个方面,提出了推进依法治理的措施。

第五部分:构建安全预防控制体系。主要从强化风险管控、预防措施、隐患治理、城市安全保障、重点工程治理、职业病防治等6个方面,提出构建安全预防控制体系的具体措施。

第六部分:加强安全基础保障能力建设。主要从加大安全投入、强化科技支撑、强化社会服务、发挥市场作用、强化宣传教育等5个方面,着力提升安全基础保障能力,切实加快科技成果转化和推广应用。