首页

首页  >  公开信息内容
《云南省广播电视公益广告创作展播工作方案》政策解读
索引号: 1027-/2022-0727002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-07-27 16:07:42
主题词: 发布机构: 市广播电视局 文    号:
 

《云南省广播电视公益广告创作展播工作方案》政策解读

 


  日前,云南省广播电视局印发了《云南省广播电视公益广告创作展播工作方案》(云广发〔2022〕120号)(以下简称《工作方案》),现对《工作方案》有关政策进行解读。

  问:《工作方案》出台的背景是什么?

  答:为充分发挥广播电视公益广告在宣传云南、促进民族团结进步和边疆稳定中的重要作用,进一步加强对创作展播工作的统筹,依据《广播电视管理条例》和《公益广告促进和管理暂行办法》等规定,起草了《云南省广播电视公益广告创作展播工作方案(征求意见稿)》,在征求了各州市广电局、云南广播电视台、省广电局有关处室意见建议后,形成了《云南省广播电视公益广告创作展播工作方案(送审稿)》,经省广电局局务会审定通过后,形成了该《工作方案》。

  问:《工作方案》的总体目标是什么?

  答:按照《云南省广播电视和网络视听“十四五”发展规划》所确定的“广播电视公益广告提升行动”工作目标,明确各州市、云南广播电视台每年至少打造1-2部在全省有影响力的作品,全省每年力争打造2-3部在全国有影响力的作品。着力构建精品不断涌现、渠道全面拓展、影响不断提升的良好公益广告宣传局面。

  问:《工作方案》的重点工作是什么?

  答:重点工作有重大宣传、主题宣传、协作宣传、节点宣传四个方面的内容。重大宣传是指落实中宣部、中央文明办和广电总局部署及省委宣传部年度公益广告创作展播工作,组织全省各级播出机构开展的创作展播活动。主题宣传是指各级播出机构要坚持围绕中心,服务大局,聚焦铸牢中华民族共同体意识、社会主义核心价值观、传统文化、生态文明等重要主题开展宣传。协作宣传是指坚持关注民生,满足服务群众需求,联合省卫生健康委、省文旅厅、省教育厅、省社保局等单位开展的专题宣传。节点宣传是指开展弘扬传统美德、中华文化传承保护、宪法法治、国家安全等展播,结合重要会议、重要节庆、重要纪念日、宣传日等时间节点开展的公益广告宣传。

  问:《工作方案》的主要措施是什么?

  答:主要措施有策划主题、统筹引领、扶持引导、加大展播、创新渠道五个方面的内容。策划主题是指聚焦全国、全省重要活动和中心工作谋划设置创作选题,广泛征集作品、开展创作申报。统筹引领是指省广电局发挥“局台校”协作机制作用,对主题鲜明、创意新颖的作品跟踪指导打造精品。扶持引导是指发挥云南省广播电视和网络视听节目精品创新创优扶持资金的作用,每年度对公益广告创作展播工作进行扶持,同时纳入云南广播电视奖,获奖作品作为主创人员职称评定的业绩。加大展播是指严格落实有关播出要求,各级播出机构各频道频率每天安排播出公益广告作品不得少于10条(次)。创新渠道是指各级播出机构要将公益广告作品纳入网络电视台、两微一端等新媒体及应急广播平台同步展播。

  问:《工作方案》有哪些具体工作要求?

  答:一是加强组织领导。省广电局每年将制定公益广告宣传重点任务项目清单,各级广电行政部门和播出机构要将公益广告创作展播工作纳入年度宣传工作内容,做到同部署、同检查、同落实。二是统筹管理推进。严格落实意识形态工作责任制,由各级广电行政部门对创作展播工作进行统筹,对展播内容实行调控管理。三是加强指导督促。各级广电行政部门要指导督促属地机构开展创作展播工作,加强对重大选题创作展播的调研指导和播出监测监管,及时发现问题、解决问题。四是确保工作落实。公益广告创作展播工作纳入“双随机一公开”抽查内容,对工作落实不到位的播出机构依法依规处理。

下载Word 下载PDF