网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市农村广播电视公共服务技术中心2018年度整体支出及项目支出绩效自评报告
索引号: 1027-/2019-0709009 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年07月09日
主题词: 发布机构: 市广播电视局 文    号:
 

普洱市农村广播电视公共服务技术中心

2018部门整体支出绩效自评情况报告

 

一、部门基本情况                                        

(一)部门概况

1.主要职能。

1)负责对全市广播电视信号覆盖质量、技术参数进行监测,提出全市农村广播电视公共服务建设规划和项目建议。

2)组织实施全市广播电视公共服务(包括村村通、户户通、农村广播村村响)、差转台(站)、广播电视节目无线数字化覆盖工程项目建设、初验。

3)组织全市建立健全广播电视公共服务运行维护管理机构、人员进行技术指导、培训。

4)提供全市广播电视发射台站天馈系统的维护服务。

5)完成上级交办的其他工作。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

按单位基本性质划分:事业单位1个。按单位执行会计制度划分:执行事业单位会计制度的单位1个。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

单位人员事业编制4人,年末职工3人,其中:事业3人,离退休0人。

(二)部门绩效目标的设立情况

行业规划:行业发展规划:为保证广播电视公共服务工作有序开展,需要支出日常业务工作经费,该经费主要用于差旅、平台租车、组织项目验收工作联络等。根据计划每计划年不少于30次(点)的设备运行巡查,规范和建立各示范点的制度建设1000个。

部门规划:编制实施方案,确定目标任务、制定工作措施;完成每年不少于30次(点)的设备运行巡查;完成全部乡镇和1000各示范点的制度建设。

部门绩效目标:1.每年完成到各项目点开展设备运行情况巡查30次,规范和建立各示范点的制度建设1000个。2.严格按照普财预[2016]236号文件:预算执行进度3月不低于20%、6月不低于60%、9月不低于80%、10月不低于90%、11月不低于100%。3.服务对象满意率。

(三)部门整体收支情况

本年收入18,201,149.44元,全部为财政拨款收入,占总收入的100%。本年支出15,205,149.44元,全部为财政拨款支出,占总支出的100%,其中:基本支出558,797.44元,占总支出的3.68%;项目支出14,646,352元,占总支出的96.32%。

(四)部门预算管理制度建设情况

遵照执行局机关制定的《普洱市新闻出版广电局财务管理办法(试行)》《普洱市新闻出版广电局机关经费报销流程(试行)》等相关制度。由局财务制度保证质量和资金使用,明确了责任追究制度。通过严格执行财经纪律和财务制度,加强财务管理,规范财务行为,严格项目资金使用的申请报批程序,按照工作进度细化资金使用计划,根据项目实际进度情况进行资金拨付,确保该项目经费预算执行到位,资金使用效益不断提高。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

    通过项目立项情况(重点是绩效目标的设置情况)、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(具体格式见附件4)

    从五个目标进行评价,分别为:职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范。

(三)自评组织过程 

1.前期准备

    确定部门的自评对象及自评项目;确定评价目的、内容、任务、依据、评价时间及要求等方面的情况。

2.组织实施

    上一年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,各项目应对照年初确定的项目绩效目标,开展项目绩效自评,形成绩效自评报告,并于每年5月31日前上报领导小组办公室。

三、评价情况分析及综合评价结论

五大绩效目标中,职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算管理规范四个目标全部完成了年初设定的任务,只有预算执行有效目标中,资金支出进度未达到年初预算100%。未达到的主要原因是:一是2018年市财政下达普洱市贫困地区民族自治县边境县村综合文化服务中心覆盖工程广播器材配置资金1740万元,资金已支付1440.4万元,预算执行率82.78%,结余 299.6万元,结余原因:通过公开招标,节约资金299.6万元。二是市级项目资金有结余,主要是已按目标完成工作任务,节支增效,厉行节约。

经综合评价,整体支出绩效等级为“优”。

四、存在的问题和整改情况

预算绩效目标的设置还不够细化,下一步将认真分析,结合工作实际,认真设置绩效指标。

五、绩效自评结果应用

    通过自评,基本完成了年初预算设定的目标,只有资金支出进度未达到100%。下一步工作中,我们将认真执行进度管理,及时支付资金,加强资金支出进度,提高资金使用效益。

六、主要经验及做法

1.预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作规范。

2.上一年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,各项目应对照年初确定的项目绩效目标,开展项目绩效自评,形成绩效自评报告,并于每年5月31日前上报领导小组办公室。

七、其他需说明的情况

         

   附件:1.普洱市农村广播电视公共服务技术中心2018年度整体支出绩效指标自评表

                     2.普洱市农村广播电视公共服务技术中心2018年度项目支出绩效自评报告(1个项目)

 

 

 

普洱市农村广播电视公共服务技术中心

2019年5月27日

 

    附件下载:
  [附件4普洱市农村广播电视公共服务技术中心2018年度整体支出绩效指标自评表  36K]   [附件5普洱市农村广播电视公共服务技术中心2018年度项目支出绩效自评报告(业务经费)  65K]