网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市电视转播台2018年度整体支出绩效评价及项目支出绩效自评报告
索引号: 1027-/2019-0709007 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年07月09日
主题词: 发布机构: 市广播电视局 文    号:
 

普洱市电视转播台2018年市级财政支出绩效自评报告

  按照《普洱市财政局关于印发‹普洱市市级部门财政支出绩效自评暂行办法›的通知》【普财评审2017)11要求,现将我台2018年市级财政支出绩效自评情况汇报如下:

一、 部门基本情况

(一)部门概况

普洱市电视转播台为普洱市新闻出版广电局下属正科级事业单位,成立于1978年,是云南省四大调频广播电视骨干台之一,承担着转播中央电视台一套节目、中央电视台七套节目、中央人民广播电台一套节目、云南电视台一套节目、云南人民广播电台一套节目和普洱人民广播电台在普洱市境内的无线覆盖任务。2018年,在我台全体干部职工的努力下,确保了所有转播的广播电视节目安全优质播出,为普洱市广大市民群众收听收看好广播和电视节目做出了积极贡献。

(二)部门绩效目标的设立情况

2018年我台共有7个市级财政支出项目,分别为1.业务经费,2.市级发射机运行维护费,3.安保、电视信号监控系统及检测维护费,4. 2017年中央补助少数民族文化事业发展补助资金, 5. 高山无线台站基础设施建设工程尾款项目,6. 2017年市电视转播台营盘山机房建设尾款项目,7. 2017年中央广播电视节目无线覆盖运行维护经费。绩效目标的设立情况如下:

1.业务经费项目的绩效目标:效益指标,完成全年广播电视节目转播工作,保障我台日常工作开展支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费、差旅费、培训费等日常开支,业务人员,包括财务人员培训次数,办公设备运转率。

2. 市级发射机运行维护费项目的绩效目标:(1)停播率;(2)技术人员培训次数;(3)设备维修、维护,更新改造完率。

3. 安保、电视信号监控系统及检测维护费项目的绩效目标:(1)季度信号场强覆盖收测;(2)监控设备更新改造完成率;(3)确保2018年转播的广播和电视节目安全优质播出,安全播出人员培训。

4. 2017年中央补助少数民族文化事业发展补助资金的绩效目标:(1)中央人民广播电台一套节目全年播出时长、(2)中央人民广播电台一套节目停播率、(3)广播电视综合人口覆盖率。

5. 高山无线台站基础设施建设工程尾款项目的绩效目标: 1)项目资金资金使用率达100%;(2)工程审计结束,财政资金到位一个月内完成工程尾款的支付,项目资金完成及时率达100%。

6. 2017年市电视转播台营盘山机房建设尾款项目的绩效目标:(1)项目资金资金使用率达100%;(2)工程完工并通过验收,财政资金到位一个月内完成工程尾款的支付,项目资金完成及时率达100%。

7. 2017年中央广播电视节目无线覆盖运行维护经费的绩效目标:(1)21频道中央电视七套等4套节目和29频道中央电视一套等8套节目播出时长播出时长;(2)21频道中央电视七套等4套节目和29频道中央电视一套等8套节目停播率;(3)广播电视综合人口覆盖率。

(三)部门整体收支情况

2018年度普洱市电视转播台全年总收入747.9万元,其中:财政拨款收入740.28万元,占总收入的98.98%,其他收入7.62万元,占总收入的1.02%。2018年全年总支出648.83万元,其中:基本支出383.66万元,占总支出的59.13%;项目支出265.17万元,占总支出的40.87%。

7个市级项目财政资金总收入为142.344万元,项目财政资金总支出为142.344万元,具体收支情况如下:

1.业务经费项目:(1)项目资金于2018年2月13日下达,资金下达文件号为普财预{2018}1号,下达金额为18万元,年初预算明细为:办公费5万元、水费0.7万元、邮电费0.5万元、公务用车运行维护费3.1万元、公务接待费2.87万元、差旅费2万元、办公设备维护维修费0.5万元、培训费0.63万元、办公设备购置费1万元、委托业务费0.7万、电费1万。(2)项目资金截止2018年12月共支出18万元,年末无结余。具体支付明细如下:办公费1.64万元、水费0.12万元、邮电费1.66万元、公务用车运行维护费2.87万元、公务接待费2.02万元、差旅费2.53万元、办公设备维护维修费0.25万元、培训费0.06万元、办公设备购置费0.38万元、委托业务费4.76万元。

2.市级发射机运行维护费项目:(1)项目资金于2018年2月13日下达,资金下达文件号为普财预〔2018〕1号,下达金额为4万元,年初预算明细为:电费1.4万元、设备维护维修维护费1万元、专用材料费3万元、专用燃料费0.6万元。(2)项目资金截止2018年11月共支出4万元,年末无结余。具体支付明细如下:设备维护维修维护费3.29万元、专用设备购置费0.6万元、专用燃料费0.6万元,专用材料费0.11万元。

3.安保、电视信号监控系统及检测维护费项目:(1)项目资金于2018年2月13日下达,资金下达文件号为普财预〔2018〕1号,下达金额为3万元,年初预算明细为:差旅费0.8万元、维修(护)费1万元、培训费0.2万元、防火隔离带清理费1万元。 (2)项目资金截止2018年11共支出3万元,年末无结余。具体支付明细如下:差旅费0.63万元、维修(护)费1.23万元、办公费0.16万元、公务用车运行维护费0.02万元、防火隔离带清理费0.96万元。

4. 2017年中央补助少数民族文化事业发展补助资金项目:(1)项目资金于2018年1月16日下达,资金下达文件号为普财预〔2018〕1号,下达金额为17.26万元,预算全部用于支付维修(护)费。2. 项目资金截止2018年11共支出17.26万元,年末无结余。具体支付明细如下:电费1.06万元、专用材料费0.6万元、专用燃料费0.08万元、维修(护)费15.52万元。

5. 高山无线台站基础设施建设工程尾款项目项目:(1)项目资金于2018年9月11日下达,资金下达文件号为普财预〔2018〕477号,下达金额为17.364万元,年初预算全部用于基础设施建设。 (2)项目资金截止2018年10月共支出17.364万元,年末无结余。全部用于支付基础设施建设费。

6. 2017年市电视转播台营盘山机房建设尾款项目项目:(1)项目资金于2018年6月10日下达,资金下达文件号为普财预{2018}197号,下达金额为80万元,年初预算全部用于房屋建筑物购建支出。(2)项目资金截止2018年12月共支出80万元,年末无结余。项目资金80万元全部用于房屋建筑物购建支出。

7. 2017年中央广播电视节目无线覆盖运行维护经费项目:(1)项目资金于2018年1月16日下达,资金下达文件号为普财预{2018}1号,下达金额为2.72万元,年初预算明细用于维修(护)费2.72万元。(2)项目资金截止2018年2月共支出2.72万元,年末无结余。具体支出明细为支付电费支出2.72万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

 1. 我台根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》和财政部《事业单位财务规则》等有关法律、法规规定,制定了本单位《普洱电视转播台财务管理暂行办法》和《普洱电视转播台专项资金管理办法》,对单位我台项目资金严格按照普洱市财政局下达项目资金文件内容和年初绩效目标设定组织实施,没有调整目标、计划。年初预算的编制紧密结合单位当年主要职责任务、工作目标及事业发展设想,并充分考虑财政的承受能力,本着实事求是从严从紧、区别轻重缓急,急事优先的原则按序安排支出事项。

2.在资金使用中严把监督审核关,严格执行“三重一大”要求,建立健全内部审批制度,有健全的财务制度。相关经费使用管理适用于《事业单位会计制度》,财务信息真实完整,专款专用,不截留、挤占、挪用、虚列支出,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。自觉接受审计、财政部门的检查和监督。

3. 建立健全支出内部控制制度和内部稽核、审批、审查制度,完善内部支出管理,强化内部约束,不断单位运行成本。各项支出符合国家的现行规定,不擅自提高补贴标准,不巧立名目、变相扩大个人补贴范围;不得随意提高差旅费、会议费等报销标准;不追求奢华超财力购置或配备高档交通工具、办公设备和其他设施

二、绩效自评工作情况:

(一)绩效自评目的

通过对我台项目资金的立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高我台项目资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(具体格式见附件4)

(三)自评组织过程

1.前期准备

1)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及习近平重要系列讲话精神为指导,坚持厉行勤俭节约的原则,推进基本支出预算精细化、科学化管理,提高预算编制质量,做好项目前期论证、准备工作,细化预算编制。加强预算绩效管理,优化预算绩效。牢固树立预算绩效管理理念,完善管理制度,进一步健全全过程预算绩效管理机制。(2)加强组织领导、明确责任分解,强化督促检查。成立以台长为组长,两名副台长为副组长,各部室主任为成员的政府采购领导小组和绩效评价工作领导小组,进一步加强我台项目资金的组织和领导,并统一部署绩效评价工作,安排项目实施、运行,落实资金使用情况,及时报送相关材料。

2.组织实施

1)项目实施过程中,对于设备及配件的购买严格按照政府采购程序,首先由各部、室提出采购意向,经我台政府采购领导小组讨论批准后向财政资产管理部门填报政府采购实施计划表,待财政审批同意后正式实施采购。采购过程中根据《中华人民共和国政府采购法》的相关规定,选择相应符合的采购方式指定专人进行办理采购。(2)资金使用符合国家财经法规和财务管理制度规定,专款专用,不截留、挤占、挪用、虚列支出。项目资金建立专账管理,记账、报账符合会计基础工作规范,资金支付严格执行“三重一大”的要求,有完整的资金审批程序和手续。

三、评价情况分析及综合评价结论

我台通过对项目资金从年初预算、项目组织及实施过程的严格监督和管理,使项目资金按照年初绩效目标任务圆满完成。2017年业务经费项目、云盘山发射站房屋维护经费项目、安保、电视信号监控系统及检测维护费项目、市级发射机运行维护费项目整体情况的投入、过程、产出、效果方面等进行绩效自评,四个市级财政支出项目绩效自我评价为优。

四、存在的问题和整改情况

通过绩效自评,使我们清醒的认识到与上级要求还有一段距离,看到了自己单位工作的不足,找准了今后工作的重点和努力方向。为使项目资金发挥最大经济效益,建议以后加强对技术人员的技术培训,交流,和项目实施工作人员的业务培训,以提高工作人员的技术水平和素质。层层落实责任,明确分工,加强绩效管理工作组之间的有效沟通,严格执行监督程序,在项目实施过程中严格按照年初预算绩效目标实施。

五、绩效自评结果应用

通过细致认真的自评,我台2018年市级项目整体支出绩效自评现形成报告报送至市财政局。

六、主要经验及做法

    我台对于每个项目资金从年初预算开始项目实施方案的制定根据国家、省和市级新闻出版广电局的广播和电视无线覆盖总体发展规划,对项目背景、项目依据、项目目标及项目建设内容、实施进程、资金概算、管理、保障措施及效果等方面进行设定和规划,符合各上级部门的规划要求。项目实施方案也从项目的背景、项目依据、项目目标及项目建设内容、实施进程、资金概算、管理、保障措施及效果等方面进行了细化,具有可行性,积极促进了绩效目标的实现。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明的情况。

 

                              普洱市电视转播台

                     2019年6月6日

    附件下载:
  [附件4转播台部门整体支出绩效指标自评表  31K]   [附件5-1普洱市市级部门项目支出绩效自评报告(安保、电视信号监控系统及检测维护费)  50K]   [附件5-1普洱市市级部门项目支出绩效自评报告(市级发射机运行维护费)  49K]
  [附件5-1普洱市市级部门项目支出绩效自评报告(业务经费)  57K]   [附件5-1普洱市市级部门项目支出绩效自评报告(云盘山发射站房屋维护经费)  59K]   [附件5普洱市市级部门项目支出绩效自评报告(2014年中央补助地方广播电视发展专项资金)  62K]
  [附件5普洱市市级部门项目支出绩效自评报告(2015年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金)  66K]   [附件5普洱市市级部门项目支出绩效自评报告(2016年中央公共文化服务体系建设中央绩效奖励资金)  69K]