网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市广播电视局2018年度整体支出绩效评价及项目支出绩效自评报告(中央、省、市项目)
索引号: 1027-/2019-0709004 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年07月09日
主题词: 发布机构: 市广播电视局 文    号:
 

普洱市广播电视局2018部门整体支出

绩效自评情况报告

 

一、部门基本情况

  (一)部门概况

1.主要职能。

(1)贯彻执行国家和省、市新闻出版广播影视宣传方针、政策,指导宣传业务,把握正确舆论导向。

(2)贯彻执行国家和省关于新闻出版广播影视工作的方针、政策和法规;起草全市新闻出版广播影视地方性法规、政府规章草案,推进新闻出版广播影视体制机制创新。   

(3)拟订新闻出版广播影视事业、产业发展规划,并组织实施;指导、监管重点基础设施建设,推进边境地区新闻出版与广播影视反渗透基础设施建设。

(4)组织实施全市新闻出版广播影视公共服务,构建新闻出版广播影视长效化的现代公共服务体系。

(5)依法对全市新闻出版广播影视事业进行行业管理。负责监管新闻出版广播影视机构、业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量;实施依法设定的行政许可,监管新闻出版广播影视市场经营活动;组织查处重大违法违规行为,监管广播影视广告播放,负责全市新闻记者证管理,负责驻普记者站的监管;负责对市辖区内频率频道、书号刊号监管。

(6)负责对网络视听、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管。

(7)负责推进新闻出版与广播影视业技术创新,推进数字化、网络化、高清化技术改造;推进传统媒体与新媒体的一体化融合。

(8)负责对辖区内广播电视节目传输、覆盖、测试和安全播出进行监管。

(9)策划、组织、监管辖区内重大新闻出版广播影视活动。

(10)负责印刷业的监管。

(11)负责著作权管理工作,负责组织推进软件正版化工作。

(12)拟定出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施;承担我市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

(13)完成市委市政府交办的其他工作。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

普洱市新闻出版广电局设8个内设机构(正科级)和机关党委办公室。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

单位人员编制19人,与上年一致。年末职工30人,其中:在职16离休2人退休12人。人员变动主要是在职人员退休。

(二)部门绩效目标的设立情况

行业规划:紧紧围绕与全国全省同步全面建成小康社会的奋斗目标,提升舆论引导能力,提高精品创作水平,夯实服务基础,提升管理效能,谋求技术创新,推动媒体融合,培育产业发展,推动新闻出版广播影视改革发展再上新台阶。新闻出版广播影视基本实现从传统媒体为主向传统媒体与新媒体融合发展转变、农村广播影视由工程建设向公共服务体系建设转变、广播影视作品由数量扩张为主向质量提高为主转变、管理由行政手段为主向综合运用法律、经济、行政、科技等手段的转变,使新闻出版广播影视舆论引导能力显著增强,新闻出版广播影视产品更加丰富多样,广播电视安全播出保障能力全面加强,新闻出版广播影视公共服务体系优化完善,新闻出版广播影视综合实力明显提升。到“十三五”末期,公共服务产品丰富多样,现代传播体系更加完善,舆论引导能力显著提高,安全播出保障有力,产业发展实现突破,公共服务体制机制和市场监管手段方式全面优化,服务中心、服务大局、服务群众的能力显著提升。

部门规划:一是牢牢把握正确舆论导向,进一步做好广播影视宣传工作;二是加快农村广播影视公共服务体系建设,全面推进“户户通”工程建设,巩固农村电影放映工程成果。三是建立健全广播电视安全播出保障体系,确保安全播出零事故。四是加强行业管理,行业管理规范有序。五是认真贯彻中央八项规定,推进廉政建设,六是加强党的建设、文化建设和队伍建设,为事业发展提供保障。

部门绩效目标:1.宣传管理业务培训不少于一次;推进正版软件使用率10%,清查销毁非法出版物盗版音响制品至少一次;100%完成我市新闻记者证年度核验工作;完成我市普通高中教辅材料出版资质和著作权授权证明完成52家印刷企业年度核验;100%完成出版物发行单位年度核验工作;完成全部乡镇和30%农村地区地方电视节目覆盖工程建设;完成扫黄打非进农村、进社区,五大专项行动,文化市场、学校周边文化环境、出版物市场、网络环境检查100%覆盖。2.严格按照普财预[2016]236号文件:预算执行进度3月不低于20%、6月不低60%、9月不低于80%、10月不低于90%、11月不低于100% 3.严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,厉行节约,保证每年三公经费只减不增。

(三)部门整体收支情况

普洱市新闻出版广电局(本级)年度收入合计11,977,258.56元。其中:财政拨款收入11,697,258.56元,占总收入的97.66%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入280,000.00元,占总收入的2.34%本年普洱市新闻出版广电局(本级)决算总支出8,754,061.86元,其中:基本支出3,880,906.76,占总支出的44.33%,;项目支出为4,873,155.1占总支出的55.67%工资福利支出3,250,603.16元,占总支出的37.13%;商品和服务支出1,538,927.7元,占总支出的17.58%;对个人及家庭补助支出275,681元,占总支出的3.15%;其他资本性支出3,688,850元,占总支出的42.14%。

 

(四)部门预算管理制度建设情况

   1.单位领导高度重视,为贯彻落实《普洱市人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》(普政发〔2016〕159号)文件精神,切实进一步加强单位内部审计工作,普洱市新闻出版广电局印发了普广发〔2017〕30号文件,成立了局长任组长,各台站领导、各科室组成的内部控制和内部审计工作领导小组。内部审计工作领导小组负责内审工作的组织领导和协调工作,并下设办公室,办公室主任由分管财务的副局长兼任。明确目前单位尚不具备独立的内审机构条件,根据需要以政府采购方式委托社会中介局开展内部审计工作。属各单位根据实际配合中介机构完成本单位内部审计的具体工作。

2.为进一步加强我局机关和直属事业单位财务管理(以下简称“单位财务管理”),健全财务制度,规范单位财务收支行为,提高财务管理水平,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败,促进党风廉政建设和我局经济事业有序健康发展,根据新的会计制度和八项规定等规章制度重新修改完善《普洱市新闻出版广电局财务管理办法(试行)》《机关经费报销流程(试行)》,进一步规范财务管理和资产管理,依法组织收入,科学合理安排使用各项经费,保证单位履行职能,杜绝收支漏洞,建立健全财务内控制度。主要是预(决)算管理、经费收支管理、专项资金管理、政府采购管理、合同管理以及资产管理等6个业务流程。

3.成立了财政支出绩效评价领导小组,组长为局长,副组长为副局长及局属单位台长,成员为:局机关各科室长及局属单位分管领导。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

    通过项目立项情况(重点是绩效目标的设置情况)、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(具体格式见附件4)

    从五个目标进行评价,分别为:职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范。

(三)自评组织过程 

1.前期准备

    确定部门的自评对象及自评项目;确定评价目的、内容、任务、依据、评价时间及要求等方面的情况。

2.组织实施

    上一年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,各项目应对照年初确定的项目绩效目标,开展项目绩效自评,形成绩效自评报告,并于每年5月31日前上报领导小组办公室,由办公室汇总后上报领导小组审核。财政支出绩效评价领导小组负责对部门整体支出和确定的项目按规定程序开展绩效自评,并于每年6月30日前将自评报告报送市财政局审核备案。

三、评价情况分析及综合评价结论

五大绩效目标中,职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算管理规范四个目标全部完成了年初设定的任务,只有预算执行有效目标中,资金支出进度未达到年初预算100%。未达到的主要原因是:一是中央补助地方公共文化服务体系建设专项补助项目为跨年度实施的项目,有结余资金。二是部分市级项目资金有结余,主要是已按目标完成工作任务,节支增效,厉行节约。

经综合评价,整体支出绩效等级为“优”。

四、存在的问题和整改情况

预算绩效目标的设置还不够细化,下一步将认真分析,结合工作实际,认真设置绩效指标。

五、绩效自评结果应用

    通过自评,完成了年初预算设定的目标下一步工作中,我们将细化预算管理,编制全面、科学、合理,预算管理规范,提高预算编制准确性。认真执行进度管理,及时支付资金,加强资金支出进度,提高资金使用效益。上一年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,各项目应对照年初确定的项目绩效目标,及时开展项目绩效自评工作。通过项目立项情况(重点是绩效目标的设置情况)、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

六、主要经验及做法

1.成立了财政支出绩效评价领导小组,组长为局长,副组长为副局长及局属单位台长,成员为:局机关各科室长及局属单位分管领导。

2.预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

3.上一年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,各项目应对照年初确定的项目绩效目标,开展项目绩效自评,形成绩效自评报告,并于每年5月31日前上报领导小组办公室,由办公室汇总后上报领导小组审核。财政支出绩效评价领导小组负责对部门整体支出和确定的项目按规定程序开展绩效自评。

七、其他需说明的情况

    无。

  附件:1.普洱市广播电视局2018年度整体支出绩效指标自评表

        2.普洱市广播电视局2018年度项目支出绩效自评报告(6个项目)

 

 

普洱市广播电视局

2019年5月27日

    附件下载:
  [普洱市广播电视局关于2018年中央及省对下转移支付项目绩效自评报告 - 公开  34K]   [附件1-1中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(中央广播电视节目无线覆盖(模拟)运行维护费)  24K]   [附件1-2中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(中央广播电视节目无线覆盖(数字)运行维护费)  24K]
  [附件1-3中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(农家书屋出版物补充)  24K]   [附件1-4中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(地方广播电视节目覆盖工程)  25K]   [附件1-5中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(农村电影放映补助—一般项目)  25K]
  [附件1-6中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(农村民语电影放映—绩效奖励)  25K]   [附件1-7中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(农村电影放映节目购买—绩效奖励)  25K]   [附件1-8中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(县级应急广播体系建设)  24K]
  [附件1-9中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表(贫困地区民族自治县边境县村综合文化服务中心覆盖工程广播器材配置)  25K]   [附件2-1省对下专项转移支付项目绩效目标自评表(省级广播电视节目无线覆盖工程运行维护经费)  23K]   [附件2-2省对下专项转移支付项目绩效目标自评表(十五广播电视村村通运维费)  24K]
  [附件2-3省对下专项转移支付项目绩效目标自评表(十一五广播电视村村通运维费)  24K]   [附件4普洱市广播电视局2018年度整体支出绩效指标自评表  39K]   [附件5普洱市广播电视局2018年度项目支出绩效自评报告(1业务经费、离休“三项”经费、离退休党建工作经费)  71K]
  [附件5普洱市广播电视局2018年度项目支出绩效自评报告(2广播电视安全播出管理经费)  70K]   [附件5普洱市广播电视局2018年度项目支出绩效自评报告(3广播影视机构监管和项目管理经费)  70K]   [附件5普洱市广播电视局2018年度项目支出绩效自评报告(4扫黄打非工作经费)  70K]
  [附件5普洱市广播电视局2018年度项目支出绩效自评报告(5新闻出版、版权管理经费)  70K]   [附件5普洱市广播电视局2018年度项目支出绩效自评报告(6宣传和视听节目管理经费)  70K]