网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市2018年11月旅游市场秩序整治工作情况
索引号: 1024-/2018-1203002 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2018年12月03日
主题词: 发布机构: 市旅游发展委 文    号:
 

普洱市2018年11月旅游市场秩序整治工作情况

 

一、净化市场秩序,营造文明旅游环境

11月,各县区旅游部门共开展检查21次,暗访2次,出动执法人员96人次,开展联合检查4次,检查企业86家(旅行社19家,饭店36家,景区14家,旅游汽车公司及分支机构7家,旅游购物店1家,其他涉旅场所9家);工商部门共出动执法人员387人次,检查景区点、旅行社及分支机构76个次,检查旅游合同4份,检查旅游广告7条,检查旅游购物场所及其分支机构1638个(户)次,检查集贸市场和超市96个次;运管部门出动执法人员743人次,检查车辆1697辆次,查处班线客运车辆非法营运9、罚款39300元,查处旅游客运非法运营1件、罚款8000元,查处包车客运2件、罚款10000元公安部门开展旅游景区治安整治检查行业场所235家,发现安全隐患103处,下发整改通知书5份,参与行政联合执法4次,检查旅游场所8处,无景区宾馆、饭店色情敲诈,强买强卖、服务行业强行拉客、宰客和销售伪劣旅游商品等行为问题和案件。11月26日至27日,普洱市旅发委联合思茅区旅游局、思茅区综合执法局对城区9家旅行社、2家分社及12家服务网点开展现场检查。从检查情况看,9家旅行社、2家分社及携程百事通、宝中国旅、去哪儿国旅旗下的9家门店经营行为较为规范天虹国旅普洱门市部、中北国旅思茅五一路门市部、云南胜亲旅行社普洱门市部3家服务网点与保健品销售场所混在一起,日常管理不到位,环境较差。对检查中发现的部分旅行社未悬挂经营许可证、业务档案不规范、旅游合同填写不完整、档案保存不完整、文明创建氛围不浓厚等问题,执法人员现场进行了逐一指导并要求立即整改。同时,要求各旅行社树立诚信守法意识,增强法制观念,自觉规范经营,杜绝欺客宰客、低价恶性竞争、销售不合理低价游产品、强迫或变相强迫购物等违法违规经营行为,积极营造文明旅游的良好氛围,为第六届全国文明城市创建贡献力量。

二、做好投诉处理工作

11月,我市96927旅游咨询投诉电话共接到群众求助2起,已协调解决,“一部手机游云南”受理群众投诉及反应问题件3件(思茅区2件,孟连县1件),均已办结,平均办结时限14.9小时/件,未收到省级及国家级转办投诉件。