首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
索引号: 1023-/2021-0830002 公开目录: 财政审计 发布日期: 2021-08-30 22:34:01
主题词: 发布机构: 市审计局 文    号:
 

普洱市人民政府2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

——2021年8月26日在普洱市第四届人民代表大会

常务委员会第二十五次会议上

普洱市审计局局长 段 萍

市人大常委会:

受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况。

根据市委、市政府和省审计厅安排部署,市审计局依法审计了2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况,并对相关公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用情况进行了专项审计或审计调查。审计结果表明,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委、省政府,市委、市政府工作要求,着力推动高质量发展,全市地区生产总值持续稳定增长,经济总量不断取得新突破。统筹经济发展和生态安全,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,严格疫情防控,脱贫攻坚取得全面胜利,交出了一份人民满意的答卷。

市委、市政府坚决支持审计机关依法履行监督职责,市委审计委员会先后出台推进审计全覆盖、促进监督贯通的相关文件2件,市领导对审计发现问题作出批示15次,有力地促进了审计工作的开展。

一、财政管理审计情况

重点审计了市本级预算执行、1个县财政决算、9个县财政部门存量资金及直达资金管理使用等情况。2020年,市本级一般公共预算收入总计3 088 924万元,支出3 021 358万元,收支结余67 566万元;政府性基金收入总计1 207 936万元,支出1 183 142万元,收支结余24 794万元;国有资本经营收入总计5 412万元,支出1 807万元,收支结余3 605万元;社会保险基金收入733 727万元,支出722 040万元,本年收支结余11 687万元,年末滚存结余499 420万元。与年初向市人代会报告的执行数相比,一般公共预算收入多3 848万元,支出多21 774万元,收支结余少17 926万元;政府性基金收入少1 000万元,支出少1 000万元;国有资本经营预算、社会保险基金预算收支数一致。上述收支差异主要依据决算整理期清理结果而调整。

审计结果表明,在市委的坚强领导下,深入推进财政体制改革,财政管理能力不断提升,市本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,财政保障能力进一步增强。但审计也发现预算执行和资金管理存在不规范等问题。

(一)预算管理方面。相关约束性制度执行不严,预算不细化,主要是预算未细化落实到项目或单位。

(二)预算执行方面。一是市本级和5个县收入缴库不及时8 017.96万元。二是上级转移支付未在30天内分解下达到单位或下级财政。

(三)资金管理使用方面。一是3个县将直达资金转至预算单位实有资金账户8 500万元。二是6个县往来款未及时进行清理。三是相关项目主管单位未回收项目前期费7 500万元。

二、市级部门预算执行审计情况

重点对19家市级预算单位开展了审计或专项审计调查,对59家市级一级预算单位进行了审计疑点核查。审计发现的主要问题:一是8家预算单位往来款未及时进行清理。二是3家预算单位非税收入和存量资金未及时清理上缴财政302.11万元;三是5家预算单位扩大资金开支范围5.35万元;四是内控制度不完善,执行不到位。五是财务核算不规范268.30万元。六是个别预算单位资产管理混乱,涉嫌国有资产流失。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

2020年以来,全市各级各部门紧紧围绕重大战略实施、重要改革深化、重大项目推进、重点资金保障等重要事项开展工作,保障了政令畅通,推动了政策落地见效。审计机关着眼统筹疫情防控和经济发展,对部分重大政策执行情况进行了审计。

(一)减税降费政策审计情况。发现的主要问题:一是个别县鼓励减免房租支持实体经济发展政策承接不到位。二是企业划型不规范,多征缴社会保险费376.76万元。三是行业协会财务管理不规范,2个协会未进行会计核算、2个协会社会团体票据使用不合规、4个协会会费档次设置超过4档规定。

(二)清理拖欠民营企业中小企业账款审计情况。发现的主要问题是3个单位漏报拖欠账款895.09万元。

四、资源环境审计情况

开展1个县自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。发现的主要问题:一是环境污染风险隐患不同程度存在。水污染防治工作推进缓慢,截污控源整治不彻底,饮用水水源保护区内存在人居活动;中心城区生活垃圾焚烧厂未按期建成,生活垃圾未得到妥善处置;部分小诊所医疗废物收集处理不及时。二是监管不到位,毁林种茶、违法用地和违章建筑等破坏资源环境问题仍有发生。

五、重大投资项目和民生资金审计情况

根据上级审计机关的统一安排部署和审计局工作计划安排,对“十三五”高速公路建设项目“能通全通、互联互通”工程、保障性安居工程、基本养老保险基金、基本医疗保险基金筹集管理使用等27项重大项目和重点民生资金开展了审计。

(一)重大投资项目审计情况

1. 14个重点建设项目竣工决算或跟踪审计情况。发现的主要问题:一是12个项目多计工程结算价款5 737.90万元。二是7个项目待摊投资不实4 445.82万元。三是部分施工、服务项目应招标未招标。

2.“能通全通、互联互通”高速公路审计调查情况。发现的主要问题:一是2个项目注册资本金不到位14 450万元,影响项目推进。二是项目资金管理使用不规范491.34万元。三是审批手续不完善、资料不齐全支付项目资金4 576.08万元。

(二)重点民生资金审计情况

1. 9个县保障性安居工程审计情况。发现的主要问题:一是项目资金分配拨付使用不及时。二是安居工程建设目标任务未按期完成。三是分配入住不及时,保障性住房空置353套。四是困难群众保障不到位,52户低保户、优抚对象、残障人员等困难群众未得到优先保障。五是公共租赁住房租金收缴困难,5个县累计欠缴1 084.95万元。

2. 澜沧县2020年华能帮扶资金审计情况。发现的主要问题:一是资金分配管理使用不规范814万元。二是困难群众利益未得到有效保障,企业未按时向农户发放生猪2569头和应分未分合作收益249万元;三是项目实施管理不规范,6个乡(镇)7个购置太阳能路灯项目未办理政府采购手续。

3. 社会保险基金审计情况。发现的主要问题:一是少缴或欠缴基本养老保险费266.07万元。二是重点人群保障不到位,2455名残疾人未得到基本养老保险、基本医疗保险保障,1655名残疾人未获得困难群体养老保险补助资金20.64万元。三是审核把关不严,多支付社会保险基金192.17万元。

六、国有企业审计情况

根据市委、市政府的要求,审计部门对普洱市国有资本投资运营(集团)有限公司等15家国有企业资产、负债、损益情况进行了审计,发现的主要问题:一是管理制度不健全、执行不到位。二是3户企业经营目标任务未完成。三是企业用工及工资管理不规范。四是2户企业重大经营决策未报国资委备案或审批。

七、其他审计情况

根据市委、市政府的安排,对4个单位项目资金管理使用情况进行了审计。发现的主要问题:一是履职尽责不到位,涉嫌国有资产资金流失。二是未履行政府采购和工程招标手续。三是财务管理、会计核算不规范2 374.36万元。

八、审计移送的违纪违法问题线索情况

近年来,我市认真落实全面从严治党要求,持续用力治理腐败,震慑作用明显,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。审计工作中发现问题线索主要集中在以下方面:一是单位依法行政意识不强,不作为乱作为及监管不力;二是个别单位违反中央八项规定精神;三是部分单位管理混乱,违规决策涉嫌造成国有资产损失等;四是民生项目实施及政策落实不力;五是利用职权或职务之便转移收入、挪用资金、利益输送等。

九、审计建议

当前,“十四五”刚刚开局,产业、民生、基础设施等各方面都亟待加大财政投入。为此,预算管理更需要科学合理,预算执行更需要严格约束。审计建议:

(一)压缩一般性支出,全面落实政府过紧日子要求。始终树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,从预算编制开始,严把支出关,进一步压减非急需非刚性支出,预算执行中要督促预算单位厉行节约,提高资金使用效益;同时加大往来款项清理、存量资金盘活力度,把有限的财政资金资源用好用活用出效益,不断改善基本民生和支持市场主体发展。

(二)加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益。建立完善预算执行进度与转移支付安排挂钩机制,强化预算安排与预算执行的衔接,定期清理、及时交回结余资金。完善绩效评价机制,加强绩效评价结果应用,根据绩效评价结果严格预算管理、优化预算安排,着力提升财政资源配置效率和使用效益。

(三)加强地方政府债务管理,防范化解债务风险。坚持底线思维,增强风险意识,完善政府举债融资机制。一是兼顾稳增长和防风险的要求,积极向上争取地方政府债券规模,完善分配机制,促进地方经济平稳较快增长。二是抓实隐性债务的化解工作,及时发现和处置风险,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解隐性债务存量,建立健全市场化、法制化的债务违约处置机制,牢牢守住不发生系统性风险底线。

(四)压实主体责任,促进监督检查落到实处。健全完善决策科学、执行坚决、监督有力的财政运行机制,突出财政管理主体责任,着力狠抓监督责任落实,强化面向二、三级单位和具体事项的“下沉式”、“穿透性”和“常态化”监督检查,进一步推动各类监督的协作配合向事前、事中、事后深层次融合贯通模式转变,持续推动监督主体共治,发挥监督的综合优势和整体效应。

本次报告的是市本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,具体内容以附件形式反映;除涉密内容外,将依法向社会公告。目前,本报告反映的各项问题,有关地方和单位正在积极整改。下一步,市审计局将认真督促整改,全面的整改情况,将于12月份向市人大常委会作专题报告。

以上报告,请予审议。

注:参照云南省人民政府关于2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告体例,本报告对县(区)级行政区统称为县。

下载Word 下载PDF