网站首页

网站首页  >  公开信息内容
审计结果公告(2019第1号)
索引号: 1023-/2019-0408001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2019年04月08日
主题词: 发布机构: 市审计局 文    号:
 

   

     

审计结果公告

2019年第1

(总第133)

二〇一

 

 

 

 

  普洱市审计局办公室

 

 


普洱市审计局关于宁洱哈尼族彝族自治县

2017年度财政决算和其他财政收支

情况的审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局派出审计组,20189月至11月,对宁洱哈尼族彝族自治县(以下简称宁洱县)2017年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

宁洱县2017年公共财政决算收入总计207 656万元,地方财政公共决算支出总计207 656万元,收支相抵无结转结余。2017年政府性基金收入总计15 558万元,基金支出总计13 243万元,收支相抵结转下年支出2 315万元。2017年宁洱县政府财政未编制国有资本经营预决算。2017年末社会保险基金收入总计85 211万元,支出总计88 152万元,收支相抵本年结余-2 941万元,年末滚存结余2 969万元。

审计结果表明,宁洱县2017年度确保了“保工资、保运转、保民生、促发展”,完成了普洱市首家贫困县脱贫出列任务。但审计也发现财政管理中存在财政决算收入不实、调入资金不规范、违规调减专项指标、资产管理不规范、往来款长期挂账、部分财政往来款未在账务反映、应收未收土地出让金等问题。

二、审计中发现的主要问题 

(一)财政决算收入不实7 016.80万元。

(二)未编制国有资本经营预决算。

(三)违规调减专项指标30 753万元平衡预算。

(四)调入资金不规范24 568.05万元。

(五)往来款长期挂账95593.16万元。

(六)资产管理不规范:1.财政资产管理系统与决算报表数据不相符717.97万元。2. 县级行政事业单位国有资产土地大部分未作价入账。

(七)财政往来款未反映历年欠款和借款64 020.30万元。

(八)工程款支付依据不充分2 400万元。

(九)占用项目专项资金388万元。

(十)应收未收土地出让金1 925.31元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达审计决定书。对财政决算收入不实7 016.80万元的问题,责成严格按预算法核算预算收入,今后杜绝此类问题再次发生。对未编制全口径预决算的问题,责成按照预算法的要求做好国有资本经营预决算编报,扎实推进全口径预决算工作。对违规调减专项指标30 753万元平衡预算的问题,责成严格执行预算法的相关规定调整预算,今后杜绝此类问题的再次发生。对调入资金不规范24 568.05万元的问题,责成今后严格按照预算法的规定执行。对往来款长期挂账95 593.16万元的问题,责成县财政局对专户往来款作全面清理。对资产管理不规范的问题,责成县财政局对行政事业单位的国有资源资产进行一次全面清理。对财政往来款未反映历年欠款和借款64 020.30万元的问题,责成县财政局全面清理历年欠账,并严格按照预算法的规定制定措施整改落实。对工程款支付依据不充分2 400万元的问题,责成县交通运输局尽快索取完税发票。对占用项目专项资金388万元的问题,责成宁洱县政府督促项目实施单位尽快落实项目资金,归还原资金渠道。应收未收土地出让金1 925.31元的问题,责成县国土资源局尽快收缴应收未收土地出让金

针对审计发现问题,审计建议一是加强政府债务管理;二是严格按照预算法的规定编制国有资本经营预决算及政府采购规范财政收支管理;三是强化国有资产管理。

四、审计发现问题的整改情况

宁洱县县委政府对审计发现问题高度重视,召开专题研究会议,制定了整改方案、整改措施,完善了相关管理制度。对财政决算收入不实7 016.80万元的问题,从2019年起严格按预算法的规定执行。对未编制全口径预决算的问题,制定了《宁洱县国有资本经营预算管理暂行办法》,按照预算法的要求做好国有资本经营预决算编报,扎实推进全口径预决算工作。对违规调减专项指标30 753万元平衡预算的问题,通过积极向上级争取资金,努力实现预算平衡对调入资金不规范24 568.05万元的问题,宁洱县完善了国库与县国资公司往来资金的会计核算制度,建立资金往来台账,加强账务核对,严格执行预算法规定。对往来款长期挂账95 593.16万元财政往来款未反映历年欠款和借款64 020.30万元的问题,宁洱县已聘请中介对历史挂账进行清理,组织全县预算单位资产清查,减少往来款993.59万元;清理收回各单位结存资金426.54万元,收回县国资公司转借的借款结余资金1 519.30万元。其余资金156 674.03万元正在整改。对资产管理不规范的问题,正在组织全县预算单位开展资产清查,督促各预算单位加快完善资产管理系统与账务数据核对20191月起,全面实行资产月报制度,确保国有资产财政资产管理系统与决算报表数字相符。要求行政事业单位按照宁洱县土地基准地价测算本单位国有土地价格及时将土地入账,确保账目与实际相符。工程款支付依据不充分2 400万元的问题,县交通运输局正在索取完税发票。占用项目专项资金388万元的问题,严格专项资金管理使用,按照审计决定调整相关会计账目,从县级财政预算中安排资金原渠道归还。应收未收土地出让金1 925.31元的问题,县国土资源局已收缴952.82万元,其余972.49万元正在催缴。审计建议也得到采纳。