网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
索引号: 1023-/2019-0129001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2019年01月29日
主题词: 发布机构: 市审计局 文    号:
 

普洱市2017年度市本级预算执行和

其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

 

——20181225在普洱市第四届市人民代表大会

常务委员会第八次会议上

市审计局局长 段 萍

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。

市政府高度重视审计查出问题的整改,认真落实第四届市人大常委会第五次会议对《普洱市2017年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支审计情况的报告》的审议意见,及时安排部署各县(区)、市直各部门对审计机关查出问题的整改工作;各级各部门加强组织领导,积极整改审计查出的问题,研究完善机制制度,有序推进整改结果公告。整改工作进展顺利,整改效果明显。

一、推进整改的主要措施

(一)市政府及时安排部署整改去年7月以来,卫星书记、杨照辉和刘勇市长及胡国云常务副市长等多位领导多次专门听取审计结果汇报,特别是全国全省统一组织实施的行业审计项目,对审计结果作出重要批示11次,要求认真抓好整改落实。市政府办先后印发了普洱市人民政府办公室关于认真做好2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(普政办函〔2018〕79号)和《普洱市人民政府办公室关于认真做好审计发现问题整改工作的通知》(普政办函2018〕90号),对各县区、各部门提出要求:一是切实落实整改责任,各被审计单位主要负责人为整改第一责任人,全面负责审计查出问题的整改工作;二是针对问题清单,按项逐条进行整改,务必将问题整改到位,短期内不能整改的问题,要认真分析原因并制定切实可行的整改计划,明确整改时限;三是认真分析问题产生根源,建立健全长效机制,促使问题从源头整改,有效解决屡审屡犯等“顽症”,同时,各单位各部门要单独报告长效机制的建立情况;四是严格按规定时限报送整改结果,确保审计整改时效性;五是整改工作列入督办事项,严肃督查督办,对整改不力和不作为、乱作为的,将严肃追责问责,对领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计发现问题的整改情况纳入年终党风廉政责任情况考核内容。 

(二)市审计局积极跟踪检查督促整改按市政府要求,市审计局将审计查出的问题按类别分解形成整改责任清单,明确整改责任为各被审计单位,督促跟踪整改的责任为市审计局。市审计局对照问题清单检查落实整改情况,对整改推进不力、整改不实等问题及时督促纠正;认真审核各责任单位报送的整改情况,对整改不到位的问题深入分析研判、督促制定整改计划、明确整改时限。

(三)各被审计单位认真组织落实整改。各县(区)人民政府和市直有关部门对照审计反映的问题,认真落实整改责任。通过完善制度措施,推动问题从源头整改,建立健全长效机制;通过强化管理监督,压实责任,推动具体问题逐项逐条整改;通过倒排时间表和制定整改计划,推动短期内无法整改到位的问题真正做到有计划、有时限、有责任、有检查,无死角、无盲区,最终有结果;通过完善整改协调机制,对单个部门确实无法整改的问题,积极向主管部门或政府报告,促进具体问题从区域或行业等更高层面推动整改落实。各被审计单位根据审计建议,结合自身职责权限,健全完善机制制度,切实解决屡审屡犯顽症

二、审计工作报告反映问题的整改情况

(一)市级财政管理及决算草案审计方面

1)预算执行和决算(草案)编制审计。一是国库借款整改落实不到位2 754万元和非税收入未及时清缴入库3 508.53万元,市财政局已收回和清缴;二是市级非税收入专户违规调库800万元,市财政局已完善相关手续;三是思茅区财政未编制国有资本经营预算、年终结转编报不实24 754.62万元、调入资金不规范5 808万元,思茅区已通过完善预算编制、规范资金调入和年终资金结转等措施整改落实;四是市财政专户往来款长期挂账111 437.07万元,市财政已积极对往来款项进行全面清理,并提出处理意见报市人民政府,截止2018年12月31日已清理整改33 882.49万元,其余资金正在整改中。

2)全市地税部门税收征收管理审计。一是5个328户正常纳税户未按规定申报纳税,5个县均已整改落实;二是9县(区)94户纳税人已申报未缴纳入库1 633.10万元,已整改843.50万元,正在整改789.60万元;三是2个县14户纳税人缴纳的976.71万元税款未按期清缴入库,已整改9户4.57万元, 5户972.14万元未整改(5户企业的欠税中,有2户属已关停企业,其余企业因经营困难无力缴纳欠税);四是2个县8户企业未按规定征收滞纳金437.08万元正在整改;五是9县(区)漏征少征税款84.70万元,已整改66.14万元,正在整改18.55万元;六是少入市级收入15.18万元,地税部门已申请国家金库进行调库更正。

(二)市级部门决算草案、预算执行审计方面

1)6个部门预算执行审计。一是5个单位扩大开支范围537.71万元,已收回并缴省财政13.63万元,上缴市财政32.11万元,其余涉及医疗卫生系统绩效的问题,相关主管部门正在落实有关标准政策及责任;二是3个单位应缴未缴利息收入7.83万元,已缴市财政6万元,其他整改1.83万元;三是5个单位会计核算不规范1 679.91万元,5个单位已通过调整账务,完善原始资料等方式整改落实;四是 “三公”经费核算不规范6.04万元,已通过完善报表编制及严格执行定点维修的方式整改;五是4个单位往来款长期挂账1 061.61万元,已缴财政68.06万元、已清理并上报595.13万元、已经归还原渠道和按规定核销286.38万元,个别单位已对长期挂账进行清理,待查明原因后按规定进行调整;六是应缴未缴存量资金30.11万元,已缴市财政。

2)70个市级一级预算单位专项审计调查。一是4个部门扩大开支范围12万元,已缴省财政4.45万元,已清查待财政部门资产核查时统一处理4.18万元,已调账处理3.37万元; 二是16个部门决算编报不实689.43万元,已缴市财政非税收入41.04万元,已列支13.07万元,其余资金通过调整账务、完善编报手续等措施整改落实;三是18个部门往来款长期挂账81 064.61万元,已清理清退保证金102万元、待清退保证金及利息1 056.66万元、已缴财政10.54万元、应缴财政3.86万元、已列支27.74万元,已清退其他资金9.94万元、属困难救助资金需继续保留26.93万元,其余资金各相关单位已按审计整改要求进行清理,部分涉及历史遗留问题的债权债务已在清理后报财政部门;四是 4个部门“三公”经费核算不规范8.39万元,已通过规范“三公经费”管理等措施整改;五是部分单位未在定点机构修理公务用车及召开会议,相关单位明确表示今后严格执行定点维修和定点召开会议的规定。

3)3个单位财务收支审计。一是私设账外账111.01万元、违规出借财政资金312.59万元、违规购车62.89万元、应收未收监测费85.50万元、往来款长期挂账73.95万元,已缴市财政313.60万元,主管部门出台行业管理制度3项,被审计单位完善管理制度3项;涉及的相关责任人已按程序移送纪委监委或检察机关处理;二是2个单位扩大开支范围39.51万元和3个单位会计核算不规范563.87万元,已缴财政0.41万元,其余通过加强管理、严格按规定使用资金等措施整改。

(三)重点专项资金审计方面

1)2016年度全市“五项社会保险基金”相关情况专项审计调查。一是思茅、宁洱欠缴被征地农民养老保障金9 314.56万元,市财政局、市人力资源和社会保障局联合发文要求各县区对此部分资金进行清缴;二是养老保险征缴管理不到位等问题,涉及的县区正完善手续,加强征缴工作。

2)玉磨铁路(墨江段、宁洱段、思茅区段)征地拆迁资金审计。一是制度建设不健全,三个县(区)均已出台相关财务规定;二是财务核算不规范5 342.37万元,三县(区)已完善相关手续或调整账务;三是宁洱段违规将征地拆迁利息收入缴入县财政62.37万元,已退回;四是思茅区南屏镇违规提留补偿金27.48万元,已全部退回到村民小组账户。

(四)国家重大政策措施落实跟踪审计方面

1)脱贫攻坚跟踪审计。一是部分县、乡镇存在扶贫资金滞留、长期闲置、核算不规范等3 388.30万元,已收回56.52万元,已支付2 113.78万元,其余资金正通过加快项目进度,及时结算完工项目整改;二是违规列支接待费1.65万元已归还原渠道;三是项目管理不到位、计划变更调整批复不及时、招投标程序不严格、产业扶持项目推进缓慢、效益不明显、档案管理不规范等问题,涉及的乡镇已积极整改落实,已缴财政结余资金25万元,已拨付资金1 583.48万元,已落实项目地块10个,其余项目已按要求开工、建成或搬迁入住。

2)保障性安居工程审计。一是建设任务未完成2 123套,已完成开工任务1 400套(城市棚户区改造项目开工961套,农村危房改造开工439套),正在积极整改723套;二是资金管理不规范38 037.90万元,已完成整改37 989.90万元,正在积极整改(应收未收租金)48万元;三是 2 442户保障对象未能按期入住,已分配入住128套,其余正在积极筹措资金,合理安排抢抓进度计划,争取春节前对2 314套保障房竣工验收并交付使用;四是2户转借出租,已经办理相关清退手续。

3)易地搬迁项目审计。一是6个县(区)易地搬迁未全面落实签订“三个协议”,思茅区计划于2018年12月底完成对旧房进行拆除工作,景东县已经拆除旧房16户70人并兑付拆旧奖励资金42万元,镇沅县已按规定拆除了旧房、只保留了部分生产用房,景谷县印发《景谷傣族彝族自治县易地扶贫搬迁旧房拆除、原宅基地复垦复绿方案》,明确2018年12月30日前完成旧房拆除、原宅基地复垦或复绿工作,澜沧县已对旧宅基地种植了玉米、果树等农作物,江城县已拆旧31户、还未拆旧的90户现正在推进各项拆旧工作;二是3个县项目建设管理不规范,墨江县已督促施工方进行修缮、今后严格执行项目建设程序,西盟县已完成项目地质灾害评估工作、项目招投标和合同签订,江城县已严格按基本建设程序进行项目招投标及过程管理;三是财务核算不规范,已对2016年至2017年易地扶贫搬迁资金记账凭证进行打印并与原始凭证订成册、账务核算不够规范的进行了调整;四是2个县项目推进缓慢,已采取引进实力强的企业等措施推进项目实施进度,部分集镇单元房安置点已完成主体并安排入住;五是2个县配套基础设施和产业发展未同步推进,景谷县已制定相应配套方案,澜沧县技能培训和能繁母猪、母牛已完成采购。

4)债券资金管理使用审计。8个县滞留新增债券资金8 652.70万元,已安排使用;二是结余置换和新增债券资金1 071.20万元,已整改落实,收回结余资金;三是新增债券资金投向不符合规定354.89万元,已按要求整改。

(五)经济责任审计方面

一是挪用专项资金287.67万元,已移送司法部门查处,目前部分资金已收回;二是扩大开支范围157.32万元,已归还原渠道29.99万元,已缴财政或税务14.76万元;三是应缴未缴财政收入334.26万元,已全部缴入财政;四是应供未供建设用地55.8829公顷和应停未停石场开采8个,正在整改;五是未开工建设项目4个已开工;六是未缴失地农民保障金7 876.26万元,已缴纳1 039.045万元;七是会计核算不规范36 175.89万元,已整改29 004.76万元;八是往来款长期挂账28 094.47万元,市红十字会已清理完毕,孟连县正在整改;九是财政预算管理工作不到位,涉及的单位已加强财政预算管理工作。

(六)重大投资项目审计方面

1)竣工结算审计。施工单位多计工程价款1 509.88万元,相关责任单位已核减多计的工程价款;二是多计待摊投资34.34万元,已进行了账务调整;三是多付工程款36.09万元,已收回或抵扣后续的工程款。

2)跟踪项目审计。多计工程价款305.21万元,相关责任单位已核减多计的工程价款。

三、进一步加强审计整改工作的措施

(一)加大整改力度,落实整改责任。各级各部门主要领导要切实落实“一把手”为整改第一责任人的要求,对审计整改工作要亲自管、亲自抓,确保审计发现的问题得到全面整改。对屡审屡犯问题,要完善内部控制机制,从源头上堵塞漏洞;对未整改的问题,要深入分析原因,制定切实有效的整改措施,逐条逐项整改,对因各种原因尚未整改到位的问题,要细化任务,强化措施、对账销号,确保整改到位。

(二)注重标本兼治,构建长效机制。各县区、各部门要以审计整改为契机,坚持问题导向,深入分析研究,追根溯源,加强源头管控,健全机制制度,着力解决典型性、普遍性、倾向性问题,根治屡审屡犯顽症

(三)加强整改监督检查,严肃追责问责纪委监委、审计、督查等监督部门以及行业主管部门要坚持问题导向,加强对相关单位落实审计整改责任情况的监督检查,加大追责问责力度。对未全面整改的问题紧盯责任、进度和成效,对督查检查发现整改推进不力的要严肃追责问责,促进整改责任全面落实。

(四)落实问题整改结果双公告,增强监督效果。加大审计发现问题及整改情况的公开通报力度,按照《国务院关于加强审计工作的意见》关于狠抓审计发现问题的整改落实”的要求,对问题整改情况实行“双公告”制度:一是被审计单位主动向社会公告审计发现问题的整改结果;二是审计部门及时向社会公告审计结果及跟踪检查整改情况。使审计监督与社会监督、舆论监督有效结合,促进审计发现问题的整改落实。

以上报告,请予审议。