网站首页

网站首页  >  公开信息内容
审计结果公告(2018年第13期)
索引号: 1023-/2019-0104001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2019年01月04日
主题词: 发布机构: 市审计局 文    号:
 

      

审计结果公告

2018年第13

(总第132)

二〇一八年十二二十九

 

 

   

普洱市审计局办公室

 

 

 

 


普洱市思茅区箐门口水库小流域水土保持综合治理工程等19个建设项目工程决(结)算审计结果

 

   

1.普洱市思茅区箐门口水库小流域水土保持综合治理工程竣工决算审计结果

2.普洱市行政中心市政配套工程项目竣工决算审计结果

3.普洱市市级行政中心工程建设项目竣工决算审计结果

4.普洱市市级单位业务用房建设项目竣工决算审计结果

5.普洱市市级接待中心建设项目竣工决算审计结果

6.普洱市交通安全宣传警示教育中心工程竣工决算审计结果

7.普洱市残疾人综合服务中心建设项目竣工决算审计结果

8.普洱市交通安全宣传警示教育中心装饰工程竣工决算审计结果

9.普洱市洗马河湿地公园一期一标段、普洱B、C、D地块湿地景观工程、普洱湿地E地块土石方工程、白云路跨思茅河大桥长廊建设装修工程建设项目工程结算审计结果

10.普洱五湖国家湿地公园湿地保护补助项目工程决算审计结果

11.普洱市中心城区马湾塘桥、马湾塘62医院地块围墙项目工程决算审计结果

12.普洱市民族中学城市义务教育扩容改造建设项目(校园环境改造工程)竣工决算审计结果

13.普洱市主城区新区给水管网工程(五期、六期)竣工决算审计结果

14.普洱市第一中学学生食堂和车库建设项目竣工决算审计结果

15.普洱市一中新建高中教学楼建设项目竣工决算审计结果

16.云南省普洱卫生学校实训基地生命科学馆建设项目竣工决算审计结果

17.普洱市环境监测站整体搬迁建设项目竣工决算审计结果

18.普洱市广播电视发射台基础设施工程竣工决算审计结果

19.普洱市司法局、思茅区司法局业务用房及附属设施工程竣工决算审计结果

 

 

 

 

 

 

普洱市思茅区箐门口水库小流域水土保持综合治理工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2017年3月至6月对普洱市思茅区箐门口水库小流域水土保持综合治理工程竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市思茅区箐门口水库项目根据箐门口水库小流域特点,在水库搬迁后的空地等地块上布设水土保持林,已恢复植被;在水库库岸连接的过度地带布设生态市湿地;在流域内的疏林地上设计对其进行封禁治理,实现生态修复。拆除水库建设居民搬迁遗留的建筑物基础。工程于2013年5月1日开工,2016年9月29日完工。

经审计,该项目送审总投资124.78万元,审定投资119万元,多计工程价款5.78 万元。

审计结果表明,普洱市思茅区箐门口水库小流域水土保持综合治理工程基本执行了招投标制、合同制和工程监理制。基建财务由内部财务部门负责,支付工程进度款执行监理审核、单位内部管理部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合会计制度的要求。但存在多计工程价款、未按批复签订合同等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程结算价款1.69万元。

(二)未按批复签订合同金额4.09万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对施工单位多计工程结算价款问题,责成普洱市城区水库管理局予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款;对未按批复签订合同问题,要求普洱市城区水库管理局应按相关批复签订合同。

针对审计发现的问题,市审计局建议一是项目实施方案应更加合理;二是根据审计结果调整账务;三是做好资料归档工作。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市城区水库管理局认真进行了整改。对施工单位多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额进行结算;对未按批复签订合同问题,普洱市城区水库管理局已按相关批复完善合同。

 

 

 

 

 

普洱市行政中心市政配套工程建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2013年9月至2016年1月,对普洱市行政中心市政配套工程建设项目(以下简称:行政中心配套项目)进行了竣工决算审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

为完善普洱市行政中心配套服务设施,解决目前存在没有公共开放空间、绿化问题及行政中心和接待中心内部交通问题,改善城市投资环境,由市发改委核准批复同意建设普洱市行政中心市政配套工程项目。

行政中心配套项目开工日期为2008年3月26日,竣工日期为2013年4月29日,至2013年7月19日完成了全部单项工程的竣工验收。工程质量经普洱市建设工程质量监督站会同指挥部、市城投公司、监理、施工等单位对单项工程进行评定,质量合格,同意验收。

经审计,该项目送审投资33 498.60万元 审定投资32 567.96万元其中:建安工程投资26 634.48万元、设备投资391.32万元、待摊投资5 542.16万元,多计工程价款930.64万元。

审计结果表明,普洱市行政中心市政配套工程建设项目基本建设程序执行情况及项目管理基本符合国家建设项目的有关规定,项目建设履行了立项报批、工程开工、施工、单位工程验收、工程竣工验收等基本建设程序,执行了国家规定的项目法人责任制、工程施工招投标制、合同管理制和工程监理制。工程财务由专人负责,基本能够按照《国有建设单位会计制度》及有关规定设置会计帐薄、会计科目及账户,财务管理及会计核算基本符合基本建设财务管理规定。但存在多计工程价款和超估算投资等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款930.64万元。

(二)项目建设超估算投资23 464.64万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对施工单位多计工程结算价款问题,要求普洱市城建投资开发有限公司予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款;对项目建设超估算投资问题,要求普洱市城建投资开发有限公司应完善相关的报告及报批手续。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是完善痕迹资料;二是今后严格执行基本建设程序;三是多渠道解决资金缺口;四是尽快组织验收。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市城建投资开发有限公司认真进行了整改。对施工单位多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算;对超估算投资问题,普洱市城建投资开发有限公司已经上报了相关情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市市级行政中心工程建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2013年9月至2016年1月,对普洱市市级行政中心建设项目(以下简称:行政中心建设项目)进行了竣工决算审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

为改善市级党政机关办公用房条件,满足电子政务和现代办公的需要,提高办公效率,方便群众办事,满足城市规划布局要求,完善城市功能,加速中心城区北部新城的建设和发展,开工建设行政中心工程项目。该项目主体工程于2008年11月15日开工建设,2010年12月8日工程竣工验收。

经审计,该项目送审投29 526.64万元,审定投资26 878.29万元其中:建安工程投资24 828.14万元、设备投资367.87万元、待摊投资1 648.84万元,多计工程价款2 648.35万元。

审计结果表明,普洱市市级行政中心工程建设基本建设程序执行情况及项目管理基本符合国家建设项目的有关规定,履行了立项报批、初步设计、工程开工、施工、单位工程验收、工程竣工验收等基本建设程序,执行了国家规定的项目法人责任制、工程施工招投标制、合同管理制和工程监理制。工程财务由专人负责,基本能够按照《国有建设单位会计制度》及有关规定设置会计账薄、会计科目及账户,财务管理及会计核算基本符合基本建设财务管理规定。但存在多计工程结算价款、超算投资等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)工程结算多计工程价款2 648.35万元。

(二)项目建设超概算11 634.07万元

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对施工单位多计工程结算价款问题,要求普洱市城建投资开发有限公司予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款;要求普洱市城建投资开发有限公司应完善相关的报告及报批手续。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是完善痕迹资料;二加强合同管理;三是做好资产交接工作。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市城建投资开发有限公司认真进行了整改。对施工单位多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算;对超概算问题,普洱市城建投资开发有限公司已经上报了相关情况。

 

 

普洱市市级单位业务用房建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2013年9月至2016年1月,对普洱市市级单位业务用房项目进行了竣工决算审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

为进一步完善北部新区的功能配套,提高行政办公效率。2007年1月12日,市政府以《关于思茅市市级单位业务用房项目建设的批复》,同意将市级单位业务用房项目建设纳入北部区行政中心统一规划建设。市级单位业务用房项目于2009年6月18日开工,2010年11月29日进行竣工验收。

经审计,该项目送审投4 476.3万元,审定投资4 439.87万元其中:建安工程投资4 176.60万元、待摊投资263.27万元,多计工程价款36.43万元。

审计结果表明,普洱市市级单位业务用房建设项目基本建设程序执行情况及项目管理基本符合国家建设项目的有关规定,项目建设履行了立项报批、工程开工、施工、单位工程验收、工程竣工验收等基本建设程序,执行了国家规定的项目法人责任制、工程施工招投标制、合同管理制和工程监理制。工程财务由专人负责,基本能够按照《国有建设单位会计制度》及有关规定设置会计帐薄、会计科目及账户,财务管理及会计核算基本符合基本建设财务管理规定。但存在未办理建设工程规划许可证、未履行初步设计、概算的报批手续以及多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款36.43万元。

(二)未取得建设工程规划许可证

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对施工单位多计工程结算价款问题,要求普洱市城建投资开发有限公司予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款;对未取得建设工程规划许可证问题,要求普洱市城建投资开发有限公司补办规划许可证。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是调整账务;二是严格遵守相关程序;三是做好档案工作。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市城建投资开发有限公司认真进行了整改。对施工单位多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算;对未办规划许可证情况,普洱市城建投资开发有限公司已补办。

 

 

普洱市市级接待中心建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2013年9月至2016年1月,对普洱市市级接待中心建设项目进行了竣工决算审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

为使普洱市行政中心配套功能更齐全、更合理,提高办公效率,节约行政成本,提升城市功能,普洱市市级接待中心作为普洱市行政中心的服务配套功能项目。该项目于2009年5月12日开工建设,于2010年11月29日工程竣工验收。

经审计,该项目送审投10 009.82万元,审定投资9 321.94 万元其中:建安工程投资8 631.67万元、设备投资59.03万元、待摊投资631.24万元,多计工程价款687.88万元。

审计结果表明,普洱市市级接待中心建设项目基本建设程序执行情况及项目管理基本符合国家建设项目的有关规定,项目建设履行了立项报批、工程开工、施工、单位工程验收、工程竣工验收等基本建设程序,执行了国家规定的项目法人责任制、工程施工招投标制、合同管理制和工程监理制。工程财务由专人负责,基本能够按照《国有建设单位会计制度》及有关规定设置会计帐薄、会计科目及账户,财务管理及会计核算基本符合基本建设财务管理规定。但存在未履行初步设计、概算的报批手续以及多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款687.88万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对施工单位多计工程结算价款问题,要求普洱市城建投资开发有限公司予以核减。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是调整账务;二是加强合同管理;三是加强固定资产管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市城建投资开发有限公司认真进行了整改。对施工单位多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

 

 

普洱市交通安全宣传警示教育中心工程竣工

决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2017年1月至2017年10月,对普洱市交通安全宣传警示教育中心工程竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市交通安全宣传警示教育中心工程项目场地位于云南省普洱市思茅区振兴北路6号,该项目结构类型为门式钢架,一层层高8.85m,室内外地坪高差0.45m。实际建设投入使用的建筑面积为506.73平方米。项目于2015年9月26日开工,2016年11月29日竣工。

经审计,该项目送审总投资194.89万元,审定投资191.91万元(其中:直接工程投资169.75万元,待摊投资22.16万元),多计工程价款2.98万元。

审计结果表明,普洱市交通安全宣传警示教育中心工程项目基本符合国家建设项目管理的有关规定,工程建设实行了招投标制、合同制。基建财务由内部财务部门负责,单位内部管理部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合会计制度的要求。但存在多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款2.98万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市安达驾驶员培训学校有限公司应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是调整账务;二是做好工程竣工资料的收集、整理及归档工作。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市安达驾驶员培训学校有限公司认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市残疾人综合服务中心建设项目竣工

决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年8月至2017年11月对普洱市残疾人综合服务中心建设项目竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

该项目建设地点位于普洱市北郊污水处理厂北侧,新建五层框架结构综合服务中心一幢,实际建筑面积2493.67m2(原设计建筑面积2 142.67m2,后经批复增加351m2,此项目属公益性,建设用地通过行政划拨获得。项目于2009年10日进行场地平整,主体工程于2010年8月18日开工建设,2012年2月20日竣工。普洱市残疾人联合会于2012年2月24日组织竣工验收并交付使用。 

经审计,该项目送审投资1 377.10万元,审定投资1 239.54万元,其中:直接工程投资820.02万元,待摊投资397.95万元,设备投资21.56万元;多计工程价款137.57万元。

审计结果表明,普洱市残疾人综合服务中心建设项目基本执行了招投标制、合同制和工程监理制。基建财务由内部财务部门负责,支付工程进度款执行监理审核、单位内部管理部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合xg会计制度的要求。但存在未经批准扩大建设规模、多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程结算价款137.57万元。

(二)附属工程未公开招标。

(三)工程超概算投资958.40万元。

(四)工程设计合同转包。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市残疾人联合会应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算;对未公开招标问题,责成普洱市残疾人联合会今后杜绝类似行为再次发生;对工程超概算投资问题,责成普洱市残疾人联合会应按规定完善报件内容向原审批部门办理完善相关手续;对工程审计合同转包问题,责成普洱市残疾人联合会应杜绝类似行为再次发生。 

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是明晰责任、规范操作;二是做好账务调整;三是完善相关手续;四市完备建设项目的资料管理工作。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市残疾人联合会认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算;对工程超概算问题,已上报了相关手续;对未公开招标问题和工程审计合同转包问题,普洱市残疾人联合会表示今后严格按相关规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市交通安全宣传警示教育中心装饰工程

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月5日至2017年10月30日对普洱市交通安全宣传警示教育中心装饰工程项目竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市交通安全警示教育中心装饰工程建设项目场地位于云南省普洱市思茅区振兴北路6号(思茅区交警大队内),项目主要建设内容:警示教育中心的室内装修、安装及室内视频设备。工程于2015年12月22日开工, 2016年11月29日竣工完成。

经审计,该项目送审总投资526.83万元,审定投资478.27万元(其中:直接工程投资475.24万元,待摊投资3.03万元),多计工程价款48.56万元

审计结果表明,普洱市交通安全宣传警示教育中心装修工程项目基本建设程序执行及工程管理基本符合国家建设项目管理的有关规定,工程建设实行了招投标制、合同制。基建财务由内部财务部门负责,单位内部管理部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合会计制度的要求。但存在多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款48.56万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市公安局交通警察支队应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是做好账务调整;二是做好资料整理归档工作;三是结余资金完善相关手续。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市公安局交通警察支队认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市洗马河湿地公园一期一标段、普洱B、C、D地块湿地景观工程、普洱湿地E地块土石方工程、白云路跨思茅河大桥长廊建设装修工程建设项目工程结算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2017年4月13日至2017年9月28日,对普洱市洗马河湿地公园一期一标段、普洱B、C、D地块湿地景观工程、普洱湿地E地块土石方工程、普洱市白云路跨思茅河大桥长廊建设装修工程建设项目进行了结算审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市洗马河湿地公园项目、普洱市北部区湿地公园项目属于《普洱市中心城区北部新城控制性详细规划(2005-2020)》景观建设范围之内。普洱市洗马河湿地公园建设项目建设用地总规划约707亩;建设内容按照湿地功能划分区域进行开发建设,一期为游览展示区、二期为科普教育区。普洱市中心城区生态湿地建设项目建设用地面积为423181平方米;用地类型为绿地系统规划中所确定的绿地;建设内容主要包括:湿地建设、景观建设、绿化建设、管理服务实施建设(不包括景区管理用房)。

本次审计范围是市城投资公司负责实施的已完工的普洱市洗马河湿地公园一期一标段绿化景观工程、普洱湿地B、C、D地块绿化景观工程、普洱湿地E地块土石方工程、普洱市白云路跨思茅河大桥长廊建设装修工程项目。

经审计,该项目送审工程结算4 341.70万元,审定工程结算金额3 647.55万元,多计工程结算价款694.15万元。

审计结果表明,普洱市洗马河湿地公园一期一标段绿化景观工程送审金额、普洱湿地B、C、D地块绿化景观工程、普洱湿地E地块土石方工程项目、普洱市白云路跨思茅河大桥长廊建设装修工程项目基本执行了项目法人制、招投标制、合同制和工程监理制。基建财务由内部财务部门负责,支付工程进度款执行监理审核、单位内部管理部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合会计制度的要求。但存在多计工程价款、多支付工程款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)工程结算多计工程价款694.15万元。

(二)多支付工程结算价款 28.79万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市城建投资开发有限公司应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算;对多付工程款问题,责成普洱市城建投资开发有限公司收回多付工程款。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是完善工程量签证的管理;二是做好竣工资料;三是加强合同管理;四是严格执行基本建设程序。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市城建投资开发有限公司认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算;对多付工程款问题,已经收回。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱五湖国家湿地公园湿地保护补助项目

工程决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2015年3月4日至2015年7月1日,对普洱五湖国家湿地公园管理局组织实施的普洱五湖国家湿地公园湿地保护补助项目工程决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱五湖湿地位于云南省普洱市思茅区境内,总面积1 148.43 hm2由思茅河连接洗马湖、梅子湖、野鸭湖、信房湖、纳贺湖五湖组成,湿地区域内分布有多种动植物,具有重要的生物多样性保护价值,为典型的“森林-湿地”复合生态系统。五湖是思茅区生产生活用水主要来源,五湖之间均有水道相通,在雨季洪水期及生态补水中起着极其重要的作用。

湿地保护补助项目分为两个施工标段:消落带生态恢复及保护管理体系建设(2014年7月1日开工,2014年9 月28日完工),监测体系建设(2014年7月12日开工,2014年10月21日完工)

审计结果表明,湿地保护补助项目履行了实施方案报批程序,执行了招投标制、合同制和工程监理制,基本建设程序基本完备;支付工程进度款执行监理审核、单位内部工程部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合基本建设会计制度的要求。

二、审计需要关注的问题

(一)各类宣传牌制作成品偏离市场价格。

(二)超批复计列监理服务费。

三、审计建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是确保资金使用安全和效益;二是做好招标控制;三是加强项目管控;四是做好资料归档。

四、审计关注问题的整改情况

对于审计关注的问题,普洱五湖国家湿地公园管理局已经做出相应的整改。对各类宣传牌制作成品偏离市场价格问题,经和施工单位协商放弃尾款15.77万元;对超批复计列监理服务费问题,经和监理公司协商按批复监理费执行。

 

 

 

 

 

 

 

普洱市中心城区马湾塘桥、马湾塘62医院地块围墙项目工程决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20161219日至20171117,对普洱市中心城区马湾塘桥、马湾塘62医院地块围墙工程项目决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

2012年7月16日普洱市土地收购储备中心委托普洱市城投公司代建普洱市中心城区马湾塘桥、马湾塘62医院地块围墙项目。普洱市北部区马湾塘跨思茅河桥梁工程,上部构造孔跨布置为10+20+10米对称斜交15°布置装配式预应力砼空心板,设计荷载:公路Ⅱ级,桥面宽度16米,桥面纵坡1.0%。下部构造为冲孔桩基础,中孔为三桩墩,两岸为埋置式轻型桥台,前进方向桥头引道至62医院地块,后退方向桥头引道接现有莲花路。工程于2012年11月8日开工建设,2014年9月25日竣工验收。

经审计,该项目送审总投资 580.85 万元,审定投资576.20万元(其中:直接工程投资525.07 万元,待摊投资51.14 万元),多计工程价款4.65万元。

审计结果表明,普洱市中心城区马湾塘桥、马湾塘62医院地块围墙工程项目工程基本执行了招投标制、合同制和工程监理制。基建财务由内部财务部门负责,支付工程进度款执行监理审核、单位内部管理部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合会计制度的要求。但存在多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款4.65万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市城建投资开发有限公司应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是严格执行基本建设程序;二是做好账务调整;三是做好资料归档。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市城建投资开发有限公司认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

 

普洱市民族中学城市义务教育扩容改造建设

项目(校园环境改造工程)竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年4月 14日至2017年10月9日对普洱市民族中学城市义务教育扩容改造建设项目(校园环境改造工程)竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市民族中学城市义务教育扩容改造建设项目(校园环境改造工程)位于普洱市民族中学校园内,包含校园环境改造、食堂改造两个单项工程。项目建设内容主要是:风雨操场侧边校园主干道扩宽工程,校门口小广场、水景观、主干道等工程,改造增加校园停车位工程,逸夫综合楼周边道路环境改造工程,校园墙壁宣传栏、食堂装饰及钢结构改造等工程。

经审计,该项目送审总投资322.18元,审定总投资298.23元(其中:建安工程投资292.50元,待摊投资5.73元),多计工程价款23.95万元

审计结果表明,普洱市民族中学在项目管理过程中,项目建设程序及项目管理基本符合国家建设项目有关规定,项目建设实行了工程监理制、合同管理制,工程管理资料基本齐全;在财务管理及会计核算方面,所披露的会计信息基本真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在多计工程结算价款问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款23.95万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市民族中学应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是做好账务调整;二是多渠道筹集缺口资金;三是严格按相关规定办理业务;四是完善工程项目档案资料。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市民族中学认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

 

 

 

普洱市主城区新区给水管网工程(五期、六期)

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年4月18日2017年12月5日,对普洱市水务有限责任公司负责组织实施的普洱市主城区新区给水管网工程(五期、六期)决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市主城区新区给水管网工程位于普洱市主城区。规划总建设规模为整个主城区供水管网按远期(2020年)9.0m3/d,近期按5.0m3/d的规模进行校核,新建DN100-DN800城市给水管网及相应的管网配套设施。

普洱市主城区新区给水管网工程按照城市建设规划结合市政建设进度分期实施;五期工程于2012年2月23日开工,2015年9月15日初验完工,单位工程质量验收合格。六期工程于2013年6月15日开工,2015年9月15日初验完工,单位工程质量验收合格。

经审计,该项目送审总投资2 316.67 万元,审定总投资 2 246.78 万元,其中:工程投资2 167.32 万元,待摊投资79.46 万元;多计工程结算价款69.88万元。

审计结果表明,普洱市主城区新区给水管网工程(五期、六期)建设项目基本执行了招投标制、合同制和工程监理制。基建财务由内部财务部门负责,支付工程进度款执行监理审核、单位内部管理部门审核、单位领导审批制度,账簿设置基本符合会计制度的要求。但存在多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款69.88万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市水务有限责任公司应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是做好账务调整;二是多渠道筹集缺口资金;三是完善工程项目档案资料。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市水务有限责任公司认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

普洱市第一中学学生食堂和车库建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年5月4日至2017年10月15日对普洱市第一中学学生食堂和车库建设项目竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市第一中学学生食堂和车库建设项目位于普洱市第一中学校园内,总建筑面积6 566.42m2,其中建筑层数地上三层为学生食堂,建筑面积4 782.73 m2;地下一层为车库,建筑面积1 783.69 m2,建筑结构为现浇混凝土框架结构。2015年4月1日开工建设,2015年8月24日组织竣工验收,验收结果合格。

经审计,该项目送审总投资1 355.88万元,审定总投资1 300.31万元(其中:建安工程送审投资1 253.77万元,审定投资1 198.20万元,多计工程价款55.57万元;待摊投资送审102.11万元,审定102.11万元,无核减 )

审计结果表明,普洱市第一中学在项目管理过程中,项目建设程序及项目管理基本符合国家建设项目有关规定,项目建设实行了项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制,工程管理资料基本齐全;在财务管理及会计核算方面,所披露的会计信息基本真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款55.57万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市第一中学按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是做好账务调整;二是积极落实缺口资金;三是完善手续;四是完善档案资料。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市第一中学认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市一中新建高中教学楼建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年11月16日2017年10月26日对普洱市第一中学教学楼及西大门、道路、砼挡墙建设项目竣工决算进行了就地审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

教学楼建设项目工程,建设地点位于普洱市第一中学校区内,新建六层框架结构教学楼一幢,实际建筑面积4199.24 ,附属工程包括西大门、道路、砼挡墙建设项目等工程。建设用地通过行政划拨。工程于2014年2 月20日开工,2015 年2月9 日竣工。2015年 12月3 日项目通过验收,工程质量评定为合格,现已投入使用。

该项目送审投资925.06万元 ,审定投资 897.43 万元,其中:直接工程投资846.52万元,待摊投资50.91万元,多计工程价款27.64 万元。

审计结果表明,普洱市第一中学在项目管理过程中,项目建设程序及项目管理基本符合国家建设项目有关规定,项目建设实行了项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制,工程管理资料基本齐全;在财务管理及会计核算方面,所披露的会计信息基本真实地反映了建设资金来源和运用情况。但存在多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款27.63万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,责成普洱市第一中学应按审定工程结算价款与施工单位办理工程及债务结算。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是做好账务调整;二是积极落实缺口资金;三是完善手续;四是完善档案资料。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市第一中学认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额与施工单位进行结算。

 

 

 

 

 

 

 

云南省普洱卫生学校实训基地生命科学馆

建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2017年12月至2018年1月对对云南省普洱卫生学校实训基地生命科学馆建设项目竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

云南省普洱卫生学校实训基地生命科学馆建设项目建设地点位于云南省普洱卫生学校内,建设内容:生命科学馆实训基地建设。工程于2016年12月20日开工,2017年7月20日竣工并通过验收,工程质量评定为合格,现已投入使用。

经审计,该项目送审总投资331.70万元,审定投资318.13万元,多计工程价款13.57万元。

审计结果表明,该项目在建设管理中实行了招投标制、合同管理制,工程管理资料基本齐全,会计资料较为完整。但也存在多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款13.57万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,要求云南省普洱卫生学校予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款。

针对审计发现的问题,市审计局建议一是进一步做好账务调整。财务应根据审计结果作相应的账务处理;二是完备建设项目的资料管理工作。进一步做好已完工程资料的收集、整理及归档工作,确保工程资料的完整、规范。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,云南省普洱卫生学校认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额进行结算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市环境监测站整体搬迁建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局自2016年10月至2018年5月对对普洱市环境监测站整体搬迁建设项目竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市环境监测站整体搬迁建设项目位于市中心城区北部区行政中心旁,该项目包含主体办公业务综合楼、综合楼、附属工程,其中主体办公业务综合楼为六层框架结构(一层为地下车库),建筑面积为5 415.10m2;综合楼为两层框架结构,建筑面积为369.74m2;其他为室外附属工程。工程于2011年11月10日开工,2015年11月26日竣工验收。

经审计,该项目送审总投资1 664.50万元,审定投资1 559.46万元,多计工程价款105.04万元。

审计结果表明,云南省普洱市环境监测站在项目建设管理中,基本能按照基建程序实施并管理项目,业务办公综合楼通过公开招标方式确定承建单位,项目建设实行了招标投标制、工程监理制、合同管理制,工程管理资料基本齐全,会计资料较为完整。但存在多计、多付工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程结算价款105.05万元。

(二)建设单位多付工程款27.12万元。

(三)工程款支付方式不规范,未按合同约定转入指定账户200万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,要求云南省普洱市环境监测站予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款;对多付工程款问题,责令云南省普洱市环境监测站限期收回;对工程款支付方式不规范问题,要求云南省普洱市环境监测站按合同约定和支付结算办法的规定办理工程款的结算支付业务。

针对审计发现的问题,市审计局建议一是进一步做好账务调整;二是加强工程价款结算和合同管理;三是加强项目结余资金的管理;四是完善工程项目档案管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,云南省普洱市环境监测站认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额进行结算;对多付工程款问题,已在审计期间整改,及时收回;对工程款支付方式不规范问题,云南省普洱市环境监测站已作出相关说明,按合同约定和支付结算办法的规定办理工程款的结算支付业务。

普洱市广播电视发射台基础设施工程

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局2017年12月至2018年6月,对普洱市电视转播台负责组织实施的普洱市广播电视发射台基础设施建设项目工程竣工决算进行了审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市电视转播台大尖山发射站建于1978年,坐落于思茅区思茅镇莲花村和宁洱县同心镇曼海村交界的大尖山,海拔2005米。普洱市广播电视发射台基础设施建设项目工程概算总投资329.31万元,主体工程于2015年11月13日开工,2016年3月24日竣工;增加工程于2017年9月27日开工,2017年12月29日竣工。主要建设完成道路硬化、围墙防护栏、水泥电杆、光纤28km等。各分部工程、单位工程经质监、监理、建设和施工等单位进行验收,结论为合格。

经审计,该项目送审总投资321.90万元,审定投资293.97万元,多计工程投资27.93万元。

审计结果表明,普洱市电视转播台在工程建设过程中管理基本规范。项目建设程序及项目管理基本符合建设项目管理的有关规定,项目管理有专人负责,执行了招投标制、合同制和工程监理制,务由内部财务部门负责,支付工程进度款执行监理审核、单位内部管理部门审核、单位领导审批的制度。但存在多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款27.93万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,要求普洱市电视转播台予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款.

针对审计发现的问题,市审计局建议一是做好账务调整,严格按要求支出;二是全面反映固定资产

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,普洱市电视转播台认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额进行结算。

 

 

 

 

 

 

普洱市司法局、思茅区司法局业务用房

及附属设施工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,普洱市审计局2017年1月至11月对普洱市司法局、思茅区司法局业务用房及附属设施建设项目竣工决算进行了就地审计,并对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

一、基本情况

普洱市司法局、思茅区司法局业务用房及附属设施建设项目位于普洱市北郊白庙片区,建筑面积4970.66平方米,投资概算1662.61万元,其中:普洱市法局业务用房及附属设施建设项目,总建筑面积2996.25平方米(业务用房1766.83平方米、附属设施1229.42平方米), 投资总概算1010.98万元;思茅区法局业务用房及附属设施建设项目,建筑面积1974.41平方米(业务用房1377.07平方米,附属设施597.34平方米),投资概算651.63万元。项目于2014年12月25日开工建设,2016年4月21日竣工。

经审计,该项目送审投资2 892.49万元,完成投资2 731.52万元,其中:建筑安装投1 860.41万元,待摊投资871.11元,多计工程价款160.97万元。

审计结果表明,普洱市司法局、思茅区司法局在项目管理过程中,项目建设程序及项目管理基本符合国家建设项目有关规定,项目建设实行了项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制,工程管理资料基本齐全;在财务管理及会计核算方面,基本真实地反映了建设资金来源、使用及结存情况。但也存在多计工程结算价款、超概算投资等的问题。

二、审计发现的主要问题

1.多计工程结算价款160.97万元;

2.工程超概算投资336.48万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款问题,要求市、区司法局予以核减,并严格按照审计审定的工程结算支付相关施工单位工程款;对超概算投资要求市、区司法局应按审批程序报相关部门审批。

针对审计发现的问题,市审计局建议一是做好账务调整;二是解决资金缺口;三是完善相关手续;四是完备资料管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市、区司法局认真进行了整改。对多计工程结算价款问题,已按审计审定的金额进行结算;对超概算投资投资问题,已上报相关手续。