网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民医院儿科开展中药透皮穴位贴敷治疗
索引号: 1022-13_A/2018-0731004 公开目录: 医疗机构概况 发布日期: 2018年07月31日
主题词: 发布机构: 市卫生计生委 文    号:
 

普洱市人民医院儿科开展

中药透皮穴位贴敷治疗

 

近日,普洱市人民医院儿科“中药透皮穴位贴敷”技术开始正式推广使用。经过培训,儿科一病区的护士们对病区患儿进行穴位贴敷治疗,结合中医的博大精深,共同治愈患儿疾病。该项技术改变了传统电疗穴位的繁琐,简单易行效果甚佳,且已纳入医保、新农合收费范畴。贴敷的使用,给一些害怕打针吃药的宝宝们带来了福音。

    所谓“中药透皮穴位”贴敷疗法就是在传统的针灸学基础上应用中药作用于腧穴,通过经络对机体的调整作用,达到预防和治疗疾病目的的一种疗法。该法历史悠久,近两千年来,一直为广大人民群众所乐用,贴敷疗法属中医外治之法,是在发挥药物治疗作用的同时,激发经络腧穴对人体的调节功能,是二者相互协同、相互激发和叠加的结果,较单纯用药,针灸均有一定的优势;另外,药物小剂量作用于腧穴,通过经络、气血使其直达病所,可产生相对比较强的治疗效果。

    该项目主要适应的儿童病症有:急慢性腹泻、秋季腹泻(轮状病毒)、小儿发热、咳嗽、流行性腮腺炎、口腔溃疡、疱疹性咽峡炎、小儿遗尿、小儿厌食、肠系膜淋巴结炎、小儿化脓性扁桃体炎、支气管肺炎等。

中药透皮穴位贴敷,所有中药都采取即时调制的方式,纯手工制作,可放心使用。

贴药后注意事项:2岁以上儿童贴4-6小时,2岁以下可贴2-4小时,一岁以下1-2小时,该贴敷不影响活动和休息,贴敷时间到家长可自行将贴敷取下。

 

                              普洱市人民医院