网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民医院肝胆胰 血管外科成功开展下腔静脉滤器植入及溶栓导管植入术
索引号: 1022-13_A/2018-0731002 公开目录: 医疗机构概况 发布日期: 2018年07月31日
主题词: 发布机构: 市卫生计生委 文    号:
 

普洱市人民医院肝胆胰 血管外科成功开展

下腔静脉滤器植入及溶栓导管植入术

 

近日,普洱市人民医院肝胆胰、血管外科杨文雄副主任医师成功为一名深静脉血栓患者开展了“下腔静脉滤器植入术”及“溶栓导管植入术”,术后给予抗凝、溶栓等治疗,术后病人恢复顺利,目前已康复出院。据悉,开展该新技术短短的2周内,杨文雄副主任医师已经成功为4名深静脉血栓患者开展了该手术,均取得了良好的效果。该技术填补了普洱市血管外科治疗的空白,避免了大批血管病人转入昆明等上级医院。

杨文雄副主任医师介绍,血栓栓塞性静脉疾病主要有两种:1、急性下肢静血栓形成2、肺栓塞”,急性下肢深静脉血栓形成是血管外科常见疾病之一,现今的发病率逐年升高。多发生在患有三高血症、手术后、产后、骨折后长期卧床的患者。具体表现为下肢的明显肿胀、温度升高、潮红、静脉显露、局部疼痛等。

据统计由肺栓塞导致的死亡率目前可排在第三位。且近90%的栓子来源于下肢静脉。肺栓塞又分为:肺卒中、症状性肺栓塞、隐性肺栓塞。肺栓塞的病人中有7%-17%的症状表现为:突发的胸闷、呼吸困难、晕倒等。而有症状的肺栓塞患者有11%会在1小时之内死亡,而在这些死亡患者中仅有8%曾得到正确的诊断和治疗,误诊率较高。一旦发生,往住无法及时救治造成灾难性后果。因此,下肢深静脉血栓形成病应得到足够的重视,并应早期诊断早期治疗。以防下肢血栓祸害到肺,导致死亡的悲剧。

普洱市人民医院肝胆胰、血管外科已加入上海市第九人民医院血管外科医疗联盟对治疗下肢静脉血栓已经不仅局限于单纯的药物治疗而是根据具体情况,实行了先进的下腔静脉滤器植入术、导管接触式溶栓、杂交取栓手术等治疗方式。下腔静脉器植入术可以最大程度地避免致死性肺栓塞的发生率,降低该病的死亡率。而导管接触式溶栓及杂交取栓手术令患者体内血栓得到更快、更彻底的治疗,血管再通畅率远远高于保守药物溶栓。这些技术的首次引进,均填补了普洱市及滇西南地区在该项领域的空白。

 

                           普洱市人民医院