网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民医院妇科开展腹腔镜下输卵管复通术
索引号: 1022-13_A/2018-0731001 公开目录: 医疗机构概况 发布日期: 2018年07月31日
主题词: 发布机构: 市卫生计生委 文    号:
 

普洱市人民医院妇科开展

腹腔镜下输卵管复通术

 

 

2018年以来,普洱市人民医院妇科多次成功开展在腹腔镜下结扎术后输卵管复通术”,改变了传统开腹的输卵管吻合手术对盆腹腔伤害大且手术位置难以精准的局面,使市人民医院妇科技术水平迈上一个新高度。

输卵管为一对细长弯曲的肌性管道,位于阔韧带上缘内,内侧与宫角相连通,外端游离呈伞状,与卵巢相近。全长8-14厘米,是精子和卵子受精的场所,也是向宫腔运送受精卵的通道。输卵管由外向内分浆膜层、平滑肌层、粘膜层三层。输卵管分肩质部、峡部、壶腹部、伞端。粗细不一,管腔较窄,峡部仅仅有1cm。腹腔镜下手术操作非常困难。

2018年市人民医院妇科先后完成8例腹腔镜下输卵管复通术。该技术要求首先找到输卵管陈旧性结扎疤痕的位置,并从腹腔镜显像中确定需要切除的部位,进行输卵管陈旧性结扎部位逐层切除,这样可以避免切除健康的输卵管组织,减少出血。

病灶切除后用导丝连接输卵管两端,此操作相当困难,精细。再用精细的缝合针和可吸收生物线将输卵管内腔内壁及肌层、浆膜层逐层缝合。缝合好的输卵管不但恢复了它原有的解剖,还恢复了它的生理功能。随访术后病人行通水情况均通畅。

腹腔镜下输卵管复通术创伤小,出血少,住院时间短。与开腹手术相比,腹腔镜下手术更具放大清晰视野广,操作灵活等优势,并可同时探查整个盆腔,灌洗手术野。且手术在密闭环境下进行,减少组织干燥和污染的机会复孕几率与开腹相当。

随着此项手术开展使妇科腹腔镜手术上了一个台阶,市人民医院妇科将秉承团结、严谨、奉献、创新”的院训,为普洱市广大人民群众的健康做出更大贡献。

 

 

                          普洱市人民医院