网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市妇幼保健院医疗机构概况
索引号: 1022-/2019-1023003 公开目录: 行风廉政建设 发布日期: 2019年10月23日
主题词: 发布机构: 市卫生健康委 文    号:
 

行风廉政建设

(一)病人权利和义务主要内容

1.患者的权利。医疗权、知情权、决定权、隐私权、申诉权。

2.患者应尽的义务。

①您有准确提供医疗资料的义务。

②您有在医生指导下对治疗做出负责任决定的义务。

③您在同意治疗后有义务遵循医嘱。

④您有遵守医院各项规章制度与规定的义务。

⑤您有尊重医务人员及其其它患者的义务。

⑥您有按时、按数支付医疗费用的义务。

⑦您有病愈后及时出院的义务。

⑧您有协助医院进行随访工作的义务。

(二)接受捐赠资助情况和受赠受助财产使用管理情况

2002年,由上海市委、市人民政府资助250万元,云南省政府配套50万元,建设上海普洱市妇幼保健中心大楼一幢,目前该大楼各项设施运行情况良好。

(三)服务投诉方式和向上级部门投诉方式

患者投诉程序

   受理部门

    投诉电话

     上班时间

投诉管理办公室

地址:儿童保健部三楼医务科投诉办公室

0879-2887608

上午:8:00-11:30

 下午:14:30-17:30

周六、周日休息

监督部门

0879-2887602

上午:8:00-11:30

 下午:14:30-17:30

周六、周日行政总值班

上级卫生部门

(卫计委)

0879-2122610

上午:8:00-11:30

 下午:14:30-17:30

周六、周日休息

电子邮件投诉邮箱地址:pesfybjy@sina.com

来信投诉地址:云南省普洱市人民西路89号投诉管理办公室

邮政编码:665000

(四)行风廉政建设情况

1.加强控制医药购销领域商业贿赂。

一是每季度向各临床科室下发《抗菌药物每季使用数量、金额前10位的排序》《住院患者抗菌药物每季使用量的排序》《门诊抗菌素使用率排序》,控制抗菌药物的使用,同时下发《门诊药品、处方按季排序》《住院药品、材料按季排序》《每季药品使用金额、数量前10位排序》,方便临床科室分析每月药品的使用情况,严格控制药品占院收入比例。

二是及时掌握各临床科室药品需求,保障药品供应,对采购药品新品种,实行使用科室申请,药事管理委员会审批,严格掌握用药范围,严查违规用药,严格执行抗生素分级管理,对每天处方实行专柜双锁,避免统方出现。

2.加强作风建设和医德医风建设,做到廉洁行医。

①加强学习。组织全体党员干部职工,以自学或集体学习方式,努力做到真学、真懂、真信、真用,知行合一。学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘要》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《云岭先锋高德荣》等学习材料;学习习近平总书记视察云南工作时重要讲话,学习中央、省、市党风廉政建设和反腐败工作会议精神,学习反腐倡廉各项规定、学习各项业务技术知识。特别紧密结合“六五”普法要求,认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及其说明、医疗卫生领域的法律法规及规范、国家卫计委行风建设“九不准”规定,不断增强全体党员干部职工知法、懂法、用法的能力。

②通过认真开展严禁领导干部收送红包、“六个严禁”专项治理、为官不为专项治理、问责年及落实“两个责任”自查自纠等各项主题活动,教育引导全院干部职工学习掌握好国家卫计委行风建设“九不准”规定。正确处理与药品、器械、耗材供应商的关系,按国家法律、法规、院纪院规办事。严禁接受医疗设备、医疗器械、药品、试剂、耗材等生产、销售企业或个人提供的各种名义的回扣;严禁向患者及其家属索要“红包”和其它财物,并与患者签订拒绝收受红包协议。落实药事管理委员会职责,认真开展药品网上集中采购,对药品、耗材的购入严格按照工作程序要求准入,药品网上采购率突破95%购买医疗设备严格按程序办理,所有设备须由科室提出申请,报院药事管理委员会备案,医疗设备的采购要求严格参加政府统一招标采购,按要求签订了廉政合同。坚决杜绝无关人员统计处方并屏蔽相关信息,单柜双锁管理。严格执行临床技术、诊疗护理规范和卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》《处方管理办法》等有关规定和要求,规范医务人员的诊疗行为和科室管理,促使医务人员因病施治,合理检查,合理用药,防止滥检查、大处方、滥用药物。坚持每个季度开展一次抗菌素消耗统计和门诊处方抗菌素分析工作,推行医院药品用量动态监测,对有倾向性的不合理用药进行点评和建议,及时告诫医师,将药品收入列入院内管理重点项目进行整治。在加强医疗质量控制的基础上,开展同级医疗机构检查、检验结果互认工作,促进合理检查,降低患者就诊费用。严格执行国家和省、市制定的医疗服务价格项目及新农合管理要求,禁止在规定之外设立新的收费项目、分解项目及重复收费。财务部门统一管理各科室收费和核算,严禁科室私设小金库,无科室经济收入与医务人员个人收入直接挂钩的做法。提高医疗服务收费透明度,用电子显示屏向社会滚动播出收费项目和标准,主动接受社会和患者对医疗费用的监督。严格“三公”经费预算编制管理,积极推行公务卡制度,从严控制行政成本;严格执行公务接待要求,不以各种名义用公款相互宴请、大吃大喝、安排高档消费娱乐活动、赠送礼品和变相旅游,不将考察学习、外出培训变相当福利,轮流安排,切实解决违反规定和超标准享受待遇的问题;做好公车管理使用登记,张贴公务用车标示,节假日除值班车辆外,其他车辆一律停放在单位内不准外出,严禁公车私用。精简会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、严格文稿发表,努力提高发文质量和办会水平。严格执行对违反行业纪律的处理规定,加大监督检查力度,严肃查处收受或索要回扣、“红包”、开单提成和乱收费等群众关心的热点问题。全院职工对外进行了公开个人承诺,将承诺书公布于各科公示栏,以接受社会监督。完善我院廉政风险防控体系,梳理权力数28个,高级风险3个,中级风险7个,低级风险18个。每年医德医风考评结果作为个人晋级、晋职、评先的参考依据。

 

 

 

普洱市妇幼保健院       

2019310