首页

首页  >  公开信息内容
促进戏曲繁荣发展 弘扬优秀传统文化——普洱市文化馆、思茅区文化馆2021年戏曲“进乡村、进校园、进社区”活动侧记
索引号: 10214-/2021-0519001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2021-05-19 00:35:57
主题词: 进乡村、进校园、进社区 发布机构: 市文化馆 文    号:
 

 为庆祝中国共产党成立100周年,促进戏曲繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,2021年5月8日至14日,由普洱市文化馆、思茅区文化馆共同组织开展的2021年戏曲“进乡村、进校园、进社区”活动历经一周的精彩展演,于14日晚降下帷幕,共有两千多名师生、社区居民及乡村群众兴致勃勃地观看了展演,体验了一把传统戏曲的真善美,观赏了一台集歌舞戏曲器乐为一体的精彩演出。

此次戏曲展演旨在为辖区群众提供戏曲等多种类型的文艺演出,促进戏曲艺术和戏曲知识在普通民众中的传播和普及,实现优秀文化成果与百姓共享,从而增强广大群众的文化获得感。一周来,市区文化馆展演组成员分别深入到思茅一小、二小、三小、四小、六小、普洱二中、滇云社区、倒生根社区、兰花社区、凤凰社区以及思茅街道办事处北郊社区白庙村民小组等地举行了11场优秀传统戏曲和庆祝中国共产党成立100周年新剧目展演。

    此次展演节目内容丰富,形式多样。有现代京剧、民族舞蹈、器乐独奏、音乐剧、配乐朗诵等。戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,普洱茶乐团的老艺术家们登台表演的现代京剧《红灯记》选段《十七年风雨狂》《打不尽豺狼决不下战场》,京剧《江姐》选段独唱《红梅赞》,让现场观众充分领略了戏曲悠久的历史和独特的魅力。思茅区文化馆的专业演员们表演的舞蹈《我的祖国》旋律优美,歌词真挚,表达了志愿军战士对祖国、对家乡的热爱之情和英雄主义气概。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标的实现之年,舞蹈《脱贫攻坚奔小康》表现了在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得的决定性成就。佤族三人舞《走出司岗里》,舞姿粗狂豪迈,节奏强劲有力,体现了阿佤人民古朴浑厚,热情似火的民族风格。此外,葫芦丝独奏《竹林深处》,音乐剧《红色传承》,配乐朗诵《党啊我的母亲》等节目也让观众们耳目一新,深深陶醉其中。

   与此同时,每到一地展演,市文化馆非遗保护中心的工作人员都把我市非物质文化遗产展览送进校园和社区,向广大师生和群众介绍我市非遗保护项目的现状,形成全社会都来关心和支持非遗保护工作的良好局面。

下载Word 下载PDF