首页

首页  >  公开信息内容
普洱市文化馆开展文化志愿服务活动助推乡村振兴
索引号: 10214-/2021-0407001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2021-04-07 17:44:15
主题词: 普洱市文化馆开展文化志愿服务活动助推乡村振兴 发布机构: 市文化馆 文    号:
 

        为加快构建公共文化服务体系建设的精神,丰富农民群众文化生活,推进农村文化建设,3月25至26日,普洱市文化馆支部副书记张颖带领市文化馆10名专业技术人员组成文化志愿服务队会同市图书馆、墨江县文化馆、县图书馆,前往墨江县文武镇文武村开展文化志愿服务活动。

        抵达文武村后,志愿队队员不顾舟车劳顿,即刻投入到文艺骨干培训中,文艺骨干们看到是不熟悉的舞种担心难度大学不会,但经过老师们的耐心指导,骨干们逐渐掌握舞蹈技巧,纷纷表示学习了新的舞种拓宽了平日的编排思路,同时也了解其他民族的舞蹈特色。市非遗中心为文武村百姓组织了一场普洱市非遗项目展览,给百姓分发了非遗手册,向村民们讲解我市非遗保护状况,让百姓了解非遗的同时,关注本地本民族文化特色。

        随着夜幕降临,普洱市2021送演出下基层文化志愿服务活动晚会拉开帷幕。带着对孩子们的牵挂,在演出前市图书馆向文武村小学捐赠了图书、学习用品等。市文化馆音乐老师张颖的一曲《山笑水笑人欢笑》开场,把欢乐的气氛带给群众,把对生活的祝福送给群众,把对乡村振兴的美好愿景传播给群众。县文化馆将荣获彩云奖金奖作品《巴哈嘟啦》送到了文武镇,将殊荣与百姓共享,歌舞唱出了哈尼人对生活的美好向往。县民族文化工作队把戏曲送到百姓身边,一曲《春闺梦》展现了传统文化魅力,丰富了演出类型,引得现场观众纷纷叫好。

       

        此次志愿服务活动内容丰富、形式多元,旨在响应云南文化志愿者服务总队的号召,深入基层开展并为乡村振兴打下坚实基础。同时也是在文化馆总分馆制下,带动区域内文化资源整合,践行加快构建公共文化服务体系建设的精神。通过文化志愿服务活动,丰富百姓业余文化生活,提高乡村文化服务业务水平,加深文艺工作者与百姓的情感纽带,为创作出“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的文艺作品提供强力支撑。

 

 /周姗姗

/刀永平

下载Word 下载PDF