首页

首页  >  公开信息内容
普洱市文化馆到江城县调研边境“国门文化“建设情况
索引号: 10214-/2021-0323001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2021-03-23 20:47:58
主题词: 普洱市文化馆到江城县调研边境“国门文化“建设情况 发布机构: 市文化馆 文    号:
 

为充分发挥文化在全面建成小康社会中的重要作用,紧紧围绕建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的战略目标,以实施云南边境“国门文化”建设为载体,加强普洱市边境地区文化建设,完善边境地区文化基础设施,搭建对外文化交流平台,3月11日至12日,普洱市文化馆支部副书记、办公室主任张颖一行4人汇同普洱市图书馆负责人前往江城县调研关于深入推进边境“国门文化“建设情况。

 

 

调研组一行在江城县文化和旅游局副局长田翔荣以及县文化馆、县图书馆负责人的陪同下实地走访调研了康平镇综合文化站、瑶家山村、高地社区,勐康口岸,龙富口岸等地的馆(站)业务工作开展情况、基层文化专干队伍建设情况、“文化睦邻示范区”示范点建设情况、“国门书社”建设和友谊广场等场地场馆的推进建设及项目申报情况。

 

 

 

在12日上午举行的座谈会上,田翔荣副局长就江城县深入推进边境“国门文化”建设情况、数字文化馆建设情况、云南省第十二届民族民间歌舞乐展演准备情况及工作中存在的困难和问题向调研组进行了详细汇报。目前,江城县已基本完成“国门书屋”硬件配备,勐康口岸文化主题交流广场项目、中老越三国界碑景点文化交流平台项目、江城县“国门文化”友谊广场项目均已上报省市有关部门。在文化交流活动中,依托江城县“一城连三国”的地理优势,中老越三国已轮流举办了六届丢包节,通过开展以“国门民族文化”为主题的歌舞表演、体育赛事、摄影实物展览等三国交流活动,宣传推介了江城独特的资源优势、区位优势和产业优势,提高了江城在国内外的知名度,促进了边境地区经济社会发展。在推动边境“国门文化”数字文化资源建设中,江城县文化馆微信公众号与“云南公共文化云”平台互联互通,开设 “国门文化”建设专栏,构建资源丰富、内容权威、以全媒体数字文化服务新业态为主导的公共文化服务信息平台,群众通过扫描二维码便可便捷获取数字文化资源,享受电子书报阅读、数字文化培训和数字文化活动等服务内容。

 

 

 

调研组对江城县在深入推进边境“国门文化”建设方面所作的努力给予了充分肯定。并指出,江城县具有“一城连三国”的地理优势,拥有国家级一类口岸勐康口岸,民族文化多元、旅游资源丰富,具备了较为成熟的边境“国门文化”建设条件,希望江城县以此为契机,积极争取多方支持,突破困难,通过推进边境“国门文化”建设,从根本上改善边境地区的文化基础设施,建设好中华文化传播阵地,进一步提升公共服务效能,维护文化安全,传承传播中华优秀文化,促进中外文化交流。

 

 

边境“国门文化”主要建设目标是:通过深入推进普洱市边境“国门文化”建设,使边境地区文化基础设施条件有根本性改变,公共文化服务条件和能力明显改善,基本公共文化服务标准化、均等化程度显著提高,文化产业发展质量和水平明显提升,文化发展总体水平接近或达到全国平均水平,文化安全得到有效维护,边境地区成为展示和传承、传播中华文化的重要阵地,边境地区群众的文化获得感、国家认同感、民族自豪感得到显著增强。

 

图文/普洱市文化馆

下载Word 下载PDF