首页

首页  >  公开信息内容
普洱市文化馆赴振太镇开展文化服务志愿活动
索引号: 10214-/2021-0314001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2021-03-14 10:43:22
主题词: 洱市文化馆赴振太镇开展文化服务志愿活动 发布机构: 市文化馆 文    号:
 

 

        3月8日至9日,由普洱市文化馆18名专业技术人员组成的文化服务志愿队赴镇沅县振太镇开展文化进乡村志愿服务活动。

        8号当天到达振太之后,市县两馆的四十余名群文工作骨干就齐聚一堂,就近期两地群众文化活动的开展、歌舞乐展演相关安排、数字文化馆的建设、总分馆制的建设等文化馆业务工作进行了广泛深入地交流和探讨。市非遗保护中心工作人员还为振太群众搭建了非遗知识小展台,积极向前来参观的群众介绍我市非遗保护项目,并向过往群众发放非遗知识手册百余份。随着夜幕降临,惠民演出拉开帷幕,舞蹈、歌曲、小品、器乐等一个个精彩纷呈的节目轮番上阵,为500余名现场观众带来了一场丰盛的文化晚餐,特别是京剧《梨花颂》把戏曲文化带到了村镇,让观众感受到了来自中国传统文化的魅力,引得掌声阵阵纷纷叫好,朗诵《致敬时代楷模——张桂梅》再次将改变大山女生命运的楷模事迹带到观众眼前,现场观众无不为之动容,纷纷表示向楷模致敬,知识就是力量,无论男孩女孩都要平等的接受教育。穿插在演出间隙的《民法典》知识问答,不仅向当地群众普及了法律知识,更让每一位老百姓都认识到人人都要依法行事,尊重法律。演出结束后,有意犹未尽的群众迟迟不肯离开,大家一致表示今晚的演出看得很尽兴,希望志愿服务队经常下乡开展此类惠民文化演出活动。当天,市县两馆的文化志愿服务队员还参观了紫马街抗日英雄李英的故居,了解了李英的生平和事迹,参观之后,大家深受英雄事迹的鼓舞,表示要延续革命先烈爱国为民精神,为基层群众文化建设贡献力量。

       本次活动是云南文化志愿者服务普洱市支队自3月5日成立以来首次开展志愿服务,旨在进一步促进基层群众文化建设,通过指导、培训、演出等形式,使基层群众文化队伍建设日趋稳定,充分发挥基层文艺队伍的特长,为乡村振兴、促进公共文化服务高质量发展打下坚实基础。

文:普洱市文化馆

图:刀永平

下载Word 下载PDF