首页

首页  >  公开信息内容
普洱市文化馆概况
索引号: 10214-/2021-0305005 公开目录: 馆务概况 发布日期: 2021-03-05 00:35:36
主题词: 普洱市文化馆概况 发布机构: 市文化馆 文    号:
 

     

馆舍馆貌

      普洱市文化馆是普洱市人民政府设立的公益性文化事业机构,是向群众开放、为群众提供文化服务的公共文化场所和广大群众终身教育的课堂,是承担政府公共文化事业、繁荣群众文化的主导性业务单位。普洱市文化馆的前身为思茅地区群众艺术馆。始建于1961年10月,2004年6月,思茅地区群众艺术馆更名为思茅市文化馆;2005年5月,思茅市艺术创作研究所并入市文化馆,2007年4月思茅市更名为普洱市,市文化馆随之更名为普洱市文化馆。2010年10月25日,普洱市非物质文化遗产保护中心成立,加挂牌子在普洱市文化馆。现实行“一套班子三块牌子”管理体制。

     原普洱市文化馆位于普洱市思茅区振兴大道53号,有馆舍面积2441㎡。现普洱市文化馆于2011年10月搬迁至普洱市思茅区北部文化中心内新馆,有馆舍面积4600㎡。

    馆内机构设置为一室五部(即办公室、财务资产管理部、音乐舞蹈戏曲部、美术书法摄影部、非物质遗产保护部、艺术创作研究部)。现有编制33人。

     多年来,我管认真践行“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向,认真贯彻落实中央和省委及上级各部门关于文化建设的方针政策,建设社会主义核心价值体系,推动和谐文化建设,弘扬优秀传统文化。紧紧围绕市委、市政府提出的“生态立市、绿色发展”理念和“绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱”战略目标,着力推进“天赐普洱  世界茶源”城市品牌建设。同时,以繁荣文化事业为重点,积极主动地开展丰富多彩的群众文化活动,活跃城乡群众文化生活,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

     通过全馆干部职工和专业技术人员的共同努力,取得了丰硕成果。“开心广场,和谐文化”月月跳演出和“广场民族健身舞”天天跳活动成为我市群众文化品牌,成为思茅城区群众文化一道亮丽的风景线。

     2002年至2004年连年被评为思茅区(原翠云区)区级“安全文明单位”。2002年被云南省文化厅评为省级“二级达标馆”,2004年6月被中华人民共和国文化部评为国家三级群众艺术馆;2008年被中华人民共和国文化部评为国家三级文化馆;2001年被中华人民共和国文化部授予“全国文化先进集体”;2009年被云南省文化厅评为“全省基层文化工作先进单位”;2015年被中华人民共和国文化部评为国家一级文化馆。

下载Word 下载PDF