网站首页

网站首页  >  公开信息内容
抗击疫情 普洱市图书馆在行动
索引号: 10211-/2020-0301001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年03月01日
主题词: 抗疫,图书馆 发布机构: 市图书馆 文    号:
 

为深入落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,在全国上下众志成城,社会各界纷纷响应,普洱市图书馆以高度的责任心和使命感,齐心协力,多措并举,凭借自己的力量投身到这场抗疫狙击战中,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。 

一、紧急发布闭馆公告

 为避免人群聚集导致传染风险,确保广大读者和一线工作人员的身体健康与生命安全,普洱市图书馆通过馆内公告、微信公众号及时发布闭馆通知,即2020年1月24日起,普洱市图书馆实行闭馆,暂停到馆读者服务和展览、培训等各项活动,闭馆期间免除外借文献逾期费用,有效切断了疫情在公共文化场馆传播的源头。同时,馆领导班子执行轮岗值班制度,落实各项防控工作要求,对本馆全体职工执行“每日报告”排查制度,即报告接触疫情发生地人群、外出动向和身体状况,每日进行汇总更新和上报,确保对馆内疫情防控情况做到实时监控和及时处理。

      

 二、加强防控知识宣传

 馆领导班子通过单位微信群,及时向全馆职工传达疫情防控工作的通知精神和工作部署,向职工宣传疫情动态信息和防控知识及疫情期间的纪律要求,要求全体员工高度重视,从自身做起,不信谣、不传谣,积极配合相关部门的防控排查和查询工作,同时严格遵守防控要求,做到“戴口罩、勤洗手、不扎堆、拒聚餐、勿恐慌、莫轻视”。

 三、对图书馆进行全面消毒

 馆领导积极向上级争取到防护口罩54个,确保值班人员的佩戴,并联系到相关部门对图书馆内所有公共区域、办公区域和设施设备进行全方位、无死角的清洁消毒。

 

 四、利用微信公众号丰富读者精神文化生活

 目前,新型冠状病毒疫情形势严峻,普洱市图书馆为满足广大读者能在足不出户的情况下享受到丰富的文化大餐,陪伴读者度过这一特殊时期,共战疫情,特别推出了“数字资源”。市民可关注普洱市图书馆微信公众号,以多种方式使用数字资源,可以看电子书、听书、看视频等等。

五、加强馆内外安全隐患巡查

   疫情当前,安全防范尤为重要,要求每天值班的人员加大对馆内场所的安全隐患排查,仔细检查各窗口、办公室安全工作落实情况。检测防盗设施,检查防火器材、电气线路安装设置等是否存在安全隐患问题,对发现的隐患问题立即进行了整改,规范安全管理,切实提高场所安全管理水平。

 

  六、耐心解答满足读者需求

  值班人员对读者近期图书借阅逾期或者收到了图书催还短信的电话咨询进行耐心解答,让读者明白:对因为临时闭馆造成图书借阅逾期一概免责处理。恢复开馆后,只需到窗口还书时让工作人员处理一下即可。

        

 

图书馆工作人员还向到馆内外的人员进行宣传劝导“少出门,戴口罩,少聚会,勤洗手等防疫知识。”

        

    为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,抗击疫情,在广大读者居家隔离期间,普洱市图书馆将尽最大努力为大家创造学习条件,图书馆闭馆不停服务,海量数字资源免费看。普洱市图书馆在行动!