网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市图书馆内部机构设置情况
索引号: 10211-/2019-1203002 公开目录: 组织机构 发布日期: 2020年09月17日
主题词: 部门,机构 发布机构: 市图书馆 文    号:
 
   普洱市图书馆是地(市)级综合性国家二级公共图书馆,成立于1979年1月。新馆位于风景优美的普洱市思茅区北部滨河路文化中心内,2010年12月竣工 ,2011年10月10日正式开馆。图书馆建筑面积为6728.14平方米。馆内设有办公室(财务室)、党支部办公室、采编部、辅导部、自动化管理部、科技信息服务部、综合借阅部5部2室;有综合借阅服务总台、外借室、少儿阅览室、盲文阅览室、科技信息服务部、报刊阅览室、过刊阅览室、电子阅览室、辅导部等9个服务窗口。普洱市图书馆业务部门(窗口)介绍如下:

   1、采编部:

   主要负责中外文文献采访、编目,中外文图书书目数据库建设(含回溯),下设五个业务组:1.采访组:负责馆内图书文献的采选工作,负责征集普洱全市的新书缴送本,接受机关团体、个人捐献图书和开展馆际书刊资料交换工作;2.中文著录组:按国家标准及中国机读目录格式(CNMARC)负责对中文普通图书进行著录工作;3.中文标引组:依据标引规则负责中文普通图书的分类、主题标引工作;4.中文音像电子出版物编目组:依据电子资源(中文)著录规则负责中文音像电子出版物的编目工作;5.外文编目组:负责外文图书采购,依据标引规则、文献著录规则及UNMARC格式进行外文文献原始编目工作。
 

   2、综合借阅部:

   承担图书馆基本藏书的典藏管理与馆内阅览服务工作,并依托所管理的基本藏书,面向各界读者提供阅览和借阅服务。综合借阅部设服务总台、外借室、少儿阅览室、盲文阅览室、报刊阅览室、过刊阅览室、电子阅览室、主要职责是:1.负责馆藏中外文图书的外借和报刊阅览服务等;2.负责组织发展读者队伍,包括办理各类借阅证及换卡、补卡、退卡等各种借阅手续;3.负责开展读者延伸服务,包括为分馆及图书流动点提供图书流通等服务。
 

   3、科技信息服务部

   主要负责市图书馆的科技信息参考和课题咨询服务。部室设有中文工具书特藏、普洱地方文献专藏、普洱茶文献专藏等文献。主要承接读者日常参考咨询,编辑发行针对普洱农业科技发展的《科技文摘》,承担政府领导、单位、部门决策参考信息服务。承担各类参考咨询服务,包括:口头咨询、提供相关书目、查找相关数据、事实与知识点等文献咨询服务。
 

   4、研究辅导部:

    主要职能为:图书馆学基础理论研究、读者读书活动、宣传展览,承担全市区县公共图书馆和其他专业图书馆的业务辅导,以及普洱市图书馆学会的日常工作。宣传辅导部主要业务工作有:与市县相关单位和部门协作和协调,组织开展各种图书宣传及读书活动;举办各类文化讲座;举办图书馆专业的继续教育培训班和图书馆专业培训;举办不同类型的社会培训,指导区县文化站图书馆业务工作。
 

    5、自动化管理部:

    承担普洱市数字图书馆和共享工程普洱特色资源的建设工作;负责 “普洱市文化信息资源共享工程”网站的建设、维护和管理工作。主要承担全馆计算机网络和图书馆自动化系统建设与维护、传统文献缩微拍摄、音像资料采集收藏与视听服务等工作。下设机构有:1、计算机网络管理中心:负责全馆计算机网络系统,包括内部局域网、对外网络出口;全馆网络设备和多项图书馆自动化应用系统的系统调试、运行维护和技术支持。2、数字资源加工中心:拥有多台专业数字化加工设备和专用软件,可进行网站设计制作、图片处理、大型活动摄录及后期的数字化加工、纸质资源的数字化加工、展览设计等工作。3、学术报告厅兼视听资料服务中心:设有100个座位,可举行各类学术报告会议,同时收藏各类音像资料近万余种。可以为读者提供视频影片观摩等各学科门类的教学、娱乐节目的视听欣赏和服务。