网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市强化综合监管 维护旅游市场秩序
索引号: 1021-/2021-0111001 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2021-01-11 18:24:58
主题词: 发布机构: 市文化和旅游局 文    号:
 

普洱市强化综合监管 维护旅游市场秩序

 

“整治乱象”是云南省推进旅游革命的“三部曲”之一,是维护旅游市场秩序的重要手段。普洱市多部门联动,强化综合监管,维护旅游市场秩序。

一是部门联动,持续综合监管。充分发挥政府在旅游市场综合监管及投诉处置等方面的领导协调作用,依托“1+3+N+1”综合监管模式,按照“1+16+129+X”投诉处置有关要求成立由市政府副秘书长为指挥长,市文化和旅游局主要领导为副指挥长公安、市场监管、交运、税务、法院等相关部门为成员的普洱市旅游市场监管综合调度指挥中心下设综合协调组、宣传舆情组,全面统筹推进旅游市场整治综合监管投诉处置诚信评价等工作各县(区)参照市级成立了以分管副县(区)长为指挥长的指挥中心,合力推进旅游市场整治。

二是长效推进,持续严打严管。树立打持久战的思想,紧紧围绕旅游市场秩序整治22条措施,深入推进旅游市场持续严打严管工程,营造文明旅游的良好氛围。2020年,共开展旅游市场检查行动685次,暗访44次,开展联合检查110次,检查涉旅企业2219家次,与23家旅行社签订了行业自律承诺书发布文旅“红黑榜”8期,文旅行业公告34期,注销旅行社4家文旅部门查处旅行社虚假宣传、合同未载明规定事项、自行转委托等案件5件,罚款15万元,吊销旅行社业务经营许可证1家,停业整顿1家办结涉旅投诉及求助129件,平均办结时限2.05小时,游客满意率100%完成涉旅经营户诚信评价共7070家交运部门查处涉旅案件3件,罚款4.3万元;公安部门查处涉旅案件3件罚款20.02万元同时,联合有关部门对景区及周边涉旅社会商品零售企业进行暗访检查,开展法律法规政策宣传,约谈企业负责人,有效防止指定购物支撑不合理低价游的违法行为在普洱滋生

三是注重日常,持续规范经营。加强对旅行社的日常监管,督促旅行社使用电子合同和电子行程计划书上报统一管理平台。完成149辆旅游客运车辆车载视频和卫星定位装置安装,对旅游团队运行轨迹和导游服务实施全过程监管,确保游客安全和接待服务规范。印发《普洱市旅游市场秩序整治工作领导小组办公室关于认真贯彻落实好云南省旅游从业人员“八不准”规定的通知》、《普洱市旅游市场秩序整治工作领导小组办公室关于进一步贯彻落实云南省旅游从业人员“八不准”规定和规范涉旅企业经营管理的通知》,在游客集中区域及涉旅企业经营场所广泛刊播、粘贴、发放“八不准”规定,营造良好的宣传氛围。

四是结合实际,持续开展“无理由退货”。2019年5月1日成立普洱市游客购物退货监理中心,设置普洱机场、景迈机场、西盟县游客服务中心、宁洱那柯里茶马古道小镇游客服务中心4个统一外观标识的退货服务点,印制退货宣传海报在游客集中区域广泛张贴,加大宣传力度,方便游客扫码退货。普洱市游客购物退货监理中心成立至今,共办结游客购物30天无理由退货件20件,退货金额46201元

下载Word 下载PDF