网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱多措并举落实 “30天无理由退货” 为游客保驾护航
索引号: 1021-/2020-1008002 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2020-10-08 13:26:36
主题词: 发布机构: 市文化和旅游局 文    号:
 

普洱多措并举落实 “30天无理由退货” 为游客保驾护航

    为深入推进 “30天无理由退货”机制建设,营造“诚信旅游”的良好环境,普洱市游客购物退货监理中心在机场、汽车站、景区、酒店、旅游商品销售等游客集中区域和旅游客运车辆上广泛张贴退货宣传海报和温馨提示,加大宣传力度,方便游客扫码退货。十一黄金周前夕,记者实地走访了现场受理点,直击了高效便捷的退换货服务,游客可放心购物。

    记者从普洱市游客购物退货监理中心获悉,普洱市于2019年5月1日成立普洱市游客购物退货监理中心,在普洱机场、景迈机场、西盟县游客服务中心、宁洱那柯里茶马古道小镇游客服务中心设置4个统一外观标识的退货服务点,为游客提供现场咨询、办理退货商品接收或邮寄等服务。截至目前,普洱市共办结游客购物30天无理由退货11件,退货金额2.3755万元。

细心、耐心、暖心退货办结率达100%

在办理退货过程中,普洱市游客购物退货监理中心和各退货服务点工作人员用耐心和细心为游客提供了暖心服务,受到游客一致好评,也收获了商家的理解和信任,退货办结率达到100%。

案例

2020年1月10日10时16分,孙先生致电普洱市旅游服务热线,称自己2019年12月24日上午在普洱一个茶园游览过程中购买了1提1176元的茶叶,不想要了,希望旅游部门帮忙退货退款。

工作人员请孙先生通过“游云南”APP发起退货申请,但被孙先生以自己不会下载使用为由拒绝。

为让游客切实体验云南旅游购物“30天无理由退货”的暖心服务,工作人员通过线下受理的方式帮助孙先生处理退货事宜。因孙先生提供的收据字迹模糊、信息不全,很难确定购买地点。

后工作人员在孙先生上传的茶饼照片包装上发现有“云南龙生普洱茶(熟茶)”字样,遂与普洱龙生茶叶集团销售部取得联系,经企业和退货中心工作人员的共同努力,当日20时许确定了售出商家。

2020年1月14日,商家收到孙先生从外省寄回的茶饼,验货后于当日通过转账的方式全额退款。

这位游客的退货经历,不仅是普洱市积极响应云南省“30天无理由退货”部署安排的体现,也是云南“一诺千金”的缩影。同时,工作人员在办理退货案件过程中提供的“暖心服务”更是无形中为普洱旅游行业树立起的一块“金字招牌”。

游客购物“30天无理由退货”是云南省深入推进“旅游革命三部曲”之一,是营造“诚信旅游”良好环境,进一步提升云南旅游形象的开创性举措,也是云南向全国广大游客作出的郑重承诺。经过一年多的实践运行,“30天无理由退货”已成为诚信云南新标志和云南旅游新品牌。

商家声音:有第三方监督保障 游客放心买放心退

监理中心解决了游客的后顾之忧,让游客在普洱旅游期间放心购,有效降低游客退货诉求得不到满足而导致的负面舆情,全面提升“购”的品质,树立普洱旅游良好形象。

“这给来普洱的所有游客起到了非常好的保障作用。在之前的买卖销售关系当中,游客对我们商家是担心的,最大的问题就是货物退不了。有了第三方监督和保障的机制,游客可以做到放心买放心退。” 宁洱那柯里茶马古道小镇高老庄农庄负责人高仕兴说。

据普洱市文化和旅游局党组成员、副局长罗树忠介绍,今后,待玉磨铁路和散客集散中心建成,普洱市将会在相应区域增加退货服务点,为游客提供更加便捷的服务。在此也呼吁旅游商品销售企业加入普洱市旅游业诚信商户联盟,主动践行“30天无理由退货”服务承诺,为游客营造舒心、放心、安心的消费环境。

三种方式退货

1、通过“游云南”App

游客可通过该平台完成“旅游购物30天内无理由退货”。

2、现场退货

游客可在普洱机场、景迈机场、西盟县游客服务中心、宁洱那柯里茶马古道小镇游客服务中心四个退货服务点现场办理退货。

3、电话受理和办理

游客可以拨打普洱市游客购物退货服务电话0879-2133929办理退货。

下载Word 下载PDF