网站首页

网站首页  >  公开信息内容
2020年普洱市商务局党建工作亮点纷呈
索引号: 1020-/2020-1225001 公开目录: 商务信息 发布日期: 2020-12-25 10:41:42
主题词: 发布机构: 市商务局 文    号:
 

2020年,市商务局始终坚持党建是工作迎难而上的根本依靠,紧紧围绕“构建大商务体系、推动高质量发展”工作主线,坚持问题导向,努力育新机开新局,实现党建与业务双推进共发展。

一是抓实党建转变工作理念,服务发展践行初心。为降低疫情影响,党员干部顶在前面,干在难处,充分发挥党支部工作联系点和领导干部联系重点企业制度效能优势,强力支撑全市商务经济指标增长。组织全市商务系统领导干部开展“大走访、大调研、大服务”活动,对全市245家限额以上企业、100家重点外贸企业和48家外资企业进行调研服务,力促成品油、烟草、矿石、医药、汽车、超市等重点行业、重点商品加快回升。

二是抓实党建促进转型发展,激活消费提振信心。为积极应对全球经济下行压力,坚持党组领导、党员带头,勇于探索尝试,积极构建电商平台,深挖线上消费潜力,促进消费转型升级,打通消费“最后一公里”。全市8个县电子商务进农村综合示范建设通过国家复核验收获得“优秀”等次,排名全省第一。“全网营销+社群电商”模式被国家商务部作为典型案例向全国推广。1-11月全市网络零售额10.31亿元、农产品网络零售额2.60亿元。

三是抓实党建开展结对帮扶,脱贫攻坚温暖民心。为实现促脱贫攻坚与促乡村振兴有机衔接,积极开展“党员结对帮扶”、“双联系一共建双推进”活动,走访贫困户数295人次,引进资金24.3万元,帮助增收40.05万元。同时,采取消费扶贫、商务东西部协作行业扶贫、产销对接、会展扶贫等多种方式助力全市脱贫攻坚,现场销售及签订意向性订单达8000余万元。

四是抓实党建推进部门联动,促进边贸顺应人心。为推动跨境贸易加快发展,展示我市对外扩大开放的决心,坚持党建引领,加强与边检、海关等部门沟通联系,重点解决通关不畅、基础设施滞后等问题,积极打造具有明显竞争优势的跨境贸易营商环境。勐康公路口岸扩大开放获国务院批复同意,勐康孟连(勐阿)边合区累计完成投资7.87亿元;妥善解决孟连口岸通行拥堵问题,车辆由原来的每天150辆左右增加至500辆左右。

五是抓实党建争创模范机关,共融共享铸就红心。为保障机关党的建设走在前、做表率,坚持以楼栋党建创建提升行动为抓手,发挥牵头部门作用,加强与市医保、市外办联合共建,强化“五项机制”,浓厚党建氛围,共同打造“践初心担使命、保民生促发展”党建主题。同时,结合商务工作实际,以“忠诚担当、兴商富民”为使命,突出“五强五带头”,将任务细化到科室,促进党建引领业务发展,推动“三表率一模范”机关建设在商务领域不断深入。

下载Word 下载PDF