网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市商务局开展与民营企业“一对一”法律帮扶工作
索引号: 1020-/2020-1224002 公开目录: 商务信息 发布日期: 2020-12-24 09:44:14
主题词: 发布机构: 市商务局 文    号:
 

为做好普洱市市级司法机关行政执法机关与民营企业“一对一”法律帮扶工作,营造良好营商环境,架通民营经济与政府沟通的顺畅渠道,推动实体经济生产经营的健康顺利发展,促进民营经济为地方经济作出更多更大贡献。市商务局分别于2020年12月4日和12月7日深入走访了“一对一”联系企业-普洱凰关商贸有限公司和普洱市江城牛洛河茶业有限公司,与企业面对面座谈、沟通、交流、听取情况反映。

一是向企业介绍了市委依法治市办关于市级司法机关行政执法机关与民营企业开展“一对一”法律帮扶文件精神。让企业了解开展此项工作的目的是为了营造民营企业发展的更好法治环境、营商环境,服务好民营企业全面复工复产,助推实体经济稳健发展;

二是向企业宣传介绍了各级政府出台的利好政策,特别针对商务领域出台的《普洱市商务系统17条稳定经济运行措施》、《普洱市2020年应对新冠肺炎疫情促进社会消费增长8条措施》等相关政策措施向企业做了宣传普及,并结合两家企业潜在出口业务的实际,结合商务扩大对外开放的职能职责,向企业详细介绍了如何开展进出口业务,支持企业进一步拓展国外市场,拓宽企业发展的路子;

三是重点听取了两户企业生产经营情况、遇到的困难和问题、对营商环境的意见建议,并对企业提出的困难和需求作了重点反馈,有针对性地提出解决问题的意见或建议,引导好企业通过法律的途径,及时化解矛盾纠纷,保护好企业的合法权益,提升企业依法经营的能力。

我局将持续按照开展“一对一”法律帮扶通知的相关要求,加强与帮扶企业的日常沟通联系,及时送政策、送服务、送法律到企业,促进相关政策的落地、落实、落细;切实履行好行政执法机关的普法责任,力所能及的提供法律咨询服务,引导好企业依法经营,维护好民营企业的合法权益。

下载Word 下载PDF