网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市水务局关于2020年市人大代表建议和政协委员提案办理工作的总结
索引号: 1019-/2020-1218003 公开目录: 提案议案办理 发布日期: 2020-12-18 11:29:29
主题词: 发布机构: 市水务局 文    号:
 

 

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大常委会、市政协有力监督指导下,市水务局认真贯彻落实围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,把办理人大代表建议和政协委员提案工作作为实行决策民主化、科学化、改进工作作风、密切联系群众的重要过程,办复率、面商率、满意率三个100%为具体工作目标,严格按办理工作的要求,狠抓重点、完善制度、讲求实效,积极开展建议、提案的调研、面商、面复工作2020主办的10件建议、提案(分别为建议8件、提案2件)及历年来的8件续办件(分别为建议5件、提案3件)答复函已全部面交到人大代表、政协委员手中,2020协办的8件建议、提案(分别为建议4件、提案4件)已全部函主办单位。现将办理工作情况总结如下:

一、基本情况

10年来,普洱市水务局办理建议、提案共298件,平均每年29件。

(一)2020年承办件。2020年涉及水务的建议和提案共18件,比2019年(22件)减少4件,减幅18%,其中:市人大代表建议12件(主办8件、协办4件),市政协提案6件(主办2件、协办4件)。涉及的主要内容包括:新建水库、水库运行管护与维修管理、河道治理等方面。

(二)历年来续办件。市水务局每年均将历年来续办件纳入当年办理工作内容,与当年办理工作“同安排、同部署、同办理”,严格按照程序办复办结,截至2020年,历年来续办件共剩8件(建议5件、提案3件)。涉及的主要内容包括:新建水库、糯扎渡库区综合管理、水库运行管护与维修管理、河道治理等方面。

二、工作开展情况

市水务局领导高度重视建议提案的办理工作,承办科室(单位)认真负责,县(区)水务局大力支持,圆满完成了办理工作。建议、提案办理工作始终坚持调查研究见面协商沟通面对面答复的程序,实现了三个确保,即:确保办复率、面商率、满意率三个100%,代表、委员对市水务局办理工作给予了高度评价,从收到的58份征询意见表看,代表、委员满意率为100%。今年市水务局主办的10件建议、提案按办理结果分类,全部为A,解决率100%,办理工作按照“同办理、同公开”原则,及时在市人民政府网站进行公开

(一)领导重视,落实责任

市水务局将建议、提案办理工作纳入全局的重要议事日程,召开专题会议研究,制定印发《普洱市水务局关于认真办理2020年市人大代表建议和市政协委员提案工作的通知》(普水〔202062号),成立了办理工作领导小组,党组书记、局长任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室(单位)负责人、县(区)水务局局长为成员。办理工作坚持市、县(区)水务局共同办理的联动工作机制,按照主要领导负总责,责任领导牵头办,责任科室(单位)具体抓、县(区)水务局协助抓的原则,将每件建议、提案层层压实办理责任,明确责任人,明确办理时限明确办理要求,对照高质量、高标准、严要求全面抓好建议、提案办理工作,把建议、提案办理工作办实、办好、办满意。

严格程序,规范办理

在办理工作中,市水务局进一步明确了建议、提案办理工作的相关程序,对交办、承办、审查、拟写答复文、见面反馈、查办、总结、归档等各个环节工作进行了详细分工和责任明确,使办理工作有计划、有目标、有要求,真正把工作落到了实处。一是登记分解。收到建议、提案办理通知后,及时由专人负责逐一登记,进行分类梳理,提出办理意见,确定了承办科室、办件要求及办理时限。二是跟踪催办。严格执行建议、提案办理规定的程序和时限,对重要和紧急建议、提案,安排相关科室立即办理,不能马上办理的要在规定时限内办理完毕,由办公室跟踪催办。三是审核把关。对承办科室提报的书面答复意见,实行具体承办科室负责人审核、分管领导审核、主要领导审查、市政府副秘书长审定四级会审制度。坚持建议、提案交办登记、跟踪落实、整理归档、意见反馈、总结汇报等工作制度,牢牢把好 “事前、事中、事后三道关口。为明确建议、提案办理的结果,复函右上角均用“ABC”进行标注,所提问题已经解决或基本解决,以及所提问题法律法规和政策已有规定,作了明确说明和解释的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其它原因需待以后解决的,用“C”标明,今年主办的10均为A类,并按要求进行公开。

积极沟通,注重实效

办理工作中,市水务局结合工作职能,积极开拓工作思路,对每一件建议、提案进行认真梳理,细化工作措施,坚持对每一件建议、提案做到先面商,再面复今年主办的10件建议、提案涉及人大代表、政协委员23人,历年续办8件涉及人大代表、政协委员35人,且大多数代表、委员分散在县(区)、乡镇、村组,责任领导分片带领相关科室人员深入到县、乡、村社与代表、委员面商,面商扩大到联名代表、委员,并邀请领衔及联名代表、委员到所提建议、提案的项目点进行现场踏勘,使代表、委员们全面了解项目情况及办理情况。面商后,根据代表、委员的意见建议对答复函作进一步修改完善,并报市政府办分管副秘书长审定,分管副市长同意印发。正式印制的答复函由责任领导亲自面复领衔代表、委员,在面复过程中,再次与代表、委员进行深入沟通交流征求代表、委员对建议、提案办理工作改进普洱水务工作的意见建议,通过两次与代表、委员面对面的答复、面对面的沟通交流,更加拉近了与代表、委员的距离,使人大代表、政协委员对水务工作有了更深的了解,对水务工作给予了更多的支持、帮助。由于市水务局高度重视代表、委员的建议、提案,细心、耐心、用心办理,水务局的办理工作得到了代表、委员的高度好评,今年主办的10、续办的8件建议、提案满意率均达100%今年主办的10建议、提案8件已纳入市、县“十四五水安全保障规划”,2件已加强管理;8件续办件,4件纳入市、县“十四五水安全保障规划”,4件已完工,如《关于加强糯扎渡库区综合整治的建议》截至2020811日,全市累计拆除非法网箱13558.78亩、非法捕捞渔具5067个,圆满完成糯扎渡库区拆除取缔工作任务办理工作取得阶段性成果。

同步统筹促进发展

市水务局以人大代表建议、政协提案办理为契机,注重与全局中心工作、重点工作相结合,集中力量着力解决群众最关心、最直接、最迫切的民生水利问题。一是将办理工作与不忘初心,牢记使命主题教育相结合。坚持把建议提案办理工作当作为群众谋利、为政府分忧切实做好群众工作的一件大事来抓。在面商、面复的过程中,认真听取人大代表、政协委员对市水务局在服务基层、服务群众、机关作风等方面的意见建议。同时,针对建议提案涉及的具体内容,市水务局责任领导组织相关人员,邀请所提建议、提案相关代表、委员,一起深入实地踏勘有关项目点,实地调研、全面掌握情况,确保了答复的准确性。通过与代表、委员沟通交流,加强了全市水务工作的宣传,争取到了更多的理解和支持,使我们与基层、与人民群众联系更多、更紧密了。二是将办理工作与坚决打赢脱贫攻坚战相结合。在建议提案办理过程中,坚持把顺民意、解民忧、暖民心作为水务工作的最高追求,坚持把人民群众是否受益、满不满意作为衡量水务工作的基本标准,积极解决事关群众切身利益的民生水利问题,争取实施了一批群众最关心、最迫切、最急需的民生水利工程,实现了农村饮水安全有保障,为普洱市高质量脱贫提供了坚实水利保障三是将办理工作与加快推进水利事业发展相结合。坚持将人大代表建议和政协委员提案中涉及的糯扎渡库区综合整治、水源工程建设、河道治理等民生问题与本部门的年度工作目标、日常工作安排相结合,贯彻落实到具体工作当中。坚持把办理工作细化到具体业务科室(单位)、责任落实到个人,与本单位的日常工作、科室的业务工作相结合,同部署、同检查、同落实。对于一时无法办理到位的建议提案,认真做好解释工作,条件成熟时,纳入工作计划,采取有力措施及时解决

(五)续办续复,全面完结

市水务局高度重视续办件的办理工作,把续办件纳入年度办理工作中同安排、同部署、同办理,历年来办理后剩的8件续办件(建议5件、提案3件)均于今年办结,归为A类。截止目前,所有建议、提案B类件均已办结,明年的建议、提案办理工作将迎来新的起点。

2020年,市水务局建议、提案办理工作在市委、市政府的正确领导下,市人大常委会、市政协的监督指导下,办理工作取得了阶段性的成果,但受各类因素影响,全面办结还存在一定困难。一是虽然市、县(区)水务局高度重视水源工程建设,但因前期工作、资金到位、生态红线等因素制约,办理结果与代表、委员的期望还有差距。二是普洱市工程性缺水问题突出,全市10387件农村集中饮水工程90%以上水源为山箐水,还需投入大量工程建设,不断完善管理体制,才能更加有力的保障人民群众饮水安全。三是由于管护资金落实不到位,大部分小型水利工程得不到有效管护,工程效益得不到充分发挥。

三、下一步工作打算

在下一步工作中,我们将继续抓好人大代表建议、政协委员提案的办理工作,着力解决人大代表、政协委员提出的各类意见建议,认真践行水利工程补短板、水利行业强监管总基调,深化全市水务改革发展,抓好民生水利工程建设,着力解决水安全问题,为普洱市高质量发展提供坚实水利支撑

 

 

 

下载Word 下载PDF