网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于进一步加强木材经营加工监督管理工作的通知
索引号: 1018-/2020-1020001 公开目录: 市政府文件 发布日期: 2020-10-20 08:42:40
主题词: 发布机构: 市林业和草原局 文    号:
 

 

                            普政办函〔202053                             

 

 

普洱市人民政府办公室关于进一步加强木材

经营加工监督管理工作的通知

 

各县(区)人民政府,市直有关部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,全面落实地方政府森林资源保护发展目标责任制,建立布局合理、管理规范、效益良好的木材经营加工秩序,促进全市林产品加工业健康稳定发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等有关规定,经市人民政府同意,现就进一步加强木材经营加工监督管理工作的有关事项通知如下:

一、充分认识进一步加强木材经营加工监督管理工作的重要性和紧迫性

自国家组织开展森林督查工作以来,全市森林资源得到有效保护,森林质量不断提升,生态功能不断改善,木材经营加工行业得到长足发展,但也暴露出了一些不容忽视的问题。取消《木材经营加工许可证》制度后,部分县(区)对木材经营加工单位的设立缺乏应有的规划和控制,不顾森林资源的承受能力,乱批乱建木材经营加工厂点,环保手续不全、用地手续不完善、安全生产隐患多、无证无照经营现象突出,税收流失、产值统计不实,不仅扰乱了正常林业生产流通秩序,造成森林资源的过度消耗,甚至有的木材经营加工场点已成为非法来源木材的销赃场所,对森林资源安全构成严重威胁。

各县(区)人民政府要认真落实地方政府森林资源保护发展目标责任制,采取有效措施,依法强化对木材经营加工的监督管理。各级林草部门要切实把对木材经营加工单位的监督管理作为森林资源管理的重点工作加以强化和落实,建立健全木材经营加工监督管理的长效机制,促进木材经营加工产业的健康有序发展,切实保障森林资源的科学经营、严格保护和合理利用。

二、严格依法规范木材经营加工单位设立的审核审批

要以国家、地方有关加强森林资源保护管理的法律、法规为依据,以有利于森林资源保护和合理利用为原则,依据森林资源状况和木材供应能力等情况,对木材经营加工发展进行统筹规划、合理布局,从根本上解决木材经营加工单位管理不规范、重复建设、浪费资源和污染环境等问题。

(一)坚持属地管理原则。各县(区)人民政府要坚持属地管理原则,加强服务引导,加大政策宣传,科学规划布局,明确准入条件,规范市场秩序。

(二)合理确定总体布局。各级林草部门要根据本行政区域内森林资源状况、年森林采伐限额和木材供给能力,制定木材经营加工发展规划,合理确定木材经营加工发展的布局、数量和规模,确保木材经营加工的总体发展与森林资源保护发展的总体要求相适应。

(三)严守城乡规划用地。自然资源和规划部门要加强对生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界的管控,认真落实城乡土地利用总体规划,合理提供用地保障,对未取得审批、非法占地、违反城乡用地总体规划的企业进行依法查处。

(四)严格落实排污许可证制度。生态环境部门要充分发挥生态环境执法稽查的防火墙助推器作用,严格落实企业排污许可证制度,对无排污许可证的木材经营加工单位,及时通报、限期整改,对整改不到位、造成重大不利影响的,依法追究责任;对涉嫌违纪违法或涉嫌犯罪的,移交纪检监察机关或司法机关处理;对典型案例,向社会公开曝光。

(五)认真落实安全生产责任制。应急管理、工业和信息化部门要加强对木材经营加工单位落实安全生产责任制情况进行检查,督促单位或个人履行安全责任,严肃查处安全生产违法违规行为。

(六)积极引导企业入园经营。工业和信息化部门要贯彻落实国家和省关于促进中小企业发展的方针政策,加强对全市涉林企业管理,按照工业园区规划,引导企业入园落户,培优扶强涉林经营加工龙头企业,依法经营,规范管理。

(七)实行联审联批机制。市场监管部门应当结合本地区木材经营加工发展规划要求,健全完善木材经营加工单位审核审批机制,在审核审批木材经营加工单位时应充分听取自然资源和规划、工业和信息化、生态环境、农业农村、林草等部门意见,并对证照不齐或无证照的木材经营加工单位或个人进行依法查处,将违法违规经营加工单位或个人列入联合惩戒范围。

(八)建立达规创优淘汰机制。由发展改革、工业和信息化部门在行政区域内,结合木材加工企业现状,根据木材经营加工单位产能产值及产品加工方式,建立健全木材经营加工单位达规创优淘汰机制。对产能产值低、加工粗放、资源消耗量大、产值产量不高的木材经营加工单位给予两年过渡期进行技改升级,两年内仍然不达规的企业进行淘汰;对产能产值高,加工精细,产品优良的木材经营加工单位进行培植,并集中木材供应,发展壮大规上企业。

三、切实加强对木材经营加工单位的监督管理

(一)建立木材经营加工生产需求申报制度。强化木材供应管理,木材经营加工单位从2021年起,每年年初应向当地林草部门申报当年木材经营加工生产需求,由林草部门结合本县(区)森林合理采伐限额和木材经营加工单位征信情况进行统筹供给。县(区)林草部门应当优先满足遵章守法、管理规范经营加工单位的木材供给,对征信情况不好的木材经营加工单位采取限批、不批等措施规范经营管理,确保森林资源得到合理利用,造福于民。

(二)严格执行森林采伐管理制度。禁止天然林、公益林商业性采伐,严格控制森林年采伐量。强化伐区管控,确保采伐单位和个人不超范围、不超强度采伐,促进森林资源可持续经营。采伐单位和个人在办理林木采伐许可证时,应当向县(区)林草局提供木材销售合同,如实反映木材销售渠道和流通环节。木材经营加工单位要按月填报《木材经营加工管理统计表》报县(区)林草局,县(区)林草局按季度汇总报市林草局。

(三)建立木材经营加工单位原料来源检查制度。各级林草部门要加大森林资源保护有关法律法规的宣传力度,引导木材收购单位和个人杜绝收购无林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。指导本行政区域内的木材经营加工单位,建立经营加工木材原料来源的登记台账,详细记载木材经营加工原料的来源和数量;乡(镇)林业服务中心每个月对木材经营加工单位的登记台账、原料来源情况和《木材经营加工管理统计表》进行检查、核查,发现问题,及时整改,情节严重的及时查处,坚决杜绝黑原料收购,台账、统计表弄虚作假行为。

(四)建立木材经营加工管理情况报告制度。县(区)林草局每半年向县(区)人民政府和市林草局报告本行政区域内木材经营加工单位监督管理情况,市林草局每年年初向市人民政府报告上一年度木材经营加工单位监督管理情况。

(五)建立木材经营加工监管制度。县(区)林草、森林公安等部门要对本行政区域内依法批准设立的木材经营加工单位进行定期的监督检查,对违反规定进行经营加工木材的单位,依法从严查处,确保森林资源安全。

四、依法从严查处木材经营加工违法行为

市、县(区)发展改革、工业和信息化、自然资源和规划、生态环境、应急、市场监管、林草、统计、森林公安、税务、供电等部门要结合本地区森林资源保护管理的形势,加大协作配合,建立联动机制,不定期开展对木材经营加工单位清理整顿,从严查处木材经营加工单位各种违法行为。对未经批准设立的木材经营单位,或未按批准的范围进行经营、加工的单位,要依法给予行政处罚;对收购非法木材,导致森林资源遭受破坏的,要依法追究有关责任人的责任,情节严重,构成犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。要在严格执法、规范监管的同时,不断增强服务意识,提高审批管理效率。对遵章守法、管理规范的木材经营加工单位,应在有关行政审批、信息咨询、技术服务、原料保障和原料基地建设等方面予以政策支持,鼓励木材精深加工和名特优新产品开发,培优扶强龙头企业,带动地方经济社会发展,促进群众就业致富。

市林草局联系人:陈伸强,联系电话:212410118908798768,电子邮箱:1265110799@qq.com

 

 

附件:1.普洱市木材经营加工单位年度木材申报表

2.普洱市木材经营加工管理统计表

 

 

 

普洱市人民政府办公室

202071

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市人民政府办公室                 202071日印发