首页

首页  >  公开信息内容
普洱市林业和草原局2019年度政务公开工作报告
索引号: 1018-/2020-0409002 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2020-04-09 09:36:47
主题词: 发布机构: 市林业和草原局 文    号:
 

普洱市林业和草原局2019年度政务公开

工作报告

 

根据《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市贯彻落实

省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知要求,市林业和草原局高度重视,现将普洱市林业和草原局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况说明

    2019年,在市委市政府坚强领导下,我局严格按照上级有关政府信息公开有关文件要求,高度重视政务公开工作,采取了一系列重要措施,加大政务公开力度,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

一是深入解读重要政策措施。市林业和草原局严格落实

文件公开后3个工作日内须在政府网站发布解读材料,并与政策文件相互链接的规定。按照政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展政策解读工作。以部门名义印发的政策文件,报批时应将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。报请以政府或政府办公室名义印发的政策文件,经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料也一并报送。严格落实单位主要负责人每年解读重要政策措施不少于1次,至少听取1 次政务公开工作汇报。

二是积极回应社会关切。林业和草原局严格按照市级有关政务舆情和社会重大关切回应工作要求,积极开展回应答复工作。2019年答复完成5件网民在市政府门户网站咨询投诉件,1件正在处理中,处理来人来访13件。96128政务专线接听了1个专线电话,接线员及时给予咨询群众圆满答复,来电人对答复满意。

三是增强解读回应效果。按照《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市稳步规范发展林下有机三七产业工作方案的通知》(普政办发〔2019〕17号)。为全力打造绿色食品牌,稳步规范发展思茅松林下有机三七产业,指导思茅松林下有机三七产业建设,发挥林业在产业扶贫、产业脱贫的重要作用。市林草局结合实际,征求成员单位、各县(区)人民政府意见建议,完成了《普洱市关于稳步规范发展林下有机三七产业的实施意见(报审稿)》的编制。

四是推进重要决策公开。2019年7月1日,在《普洱市古茶树资源保护条例》实施一周年之际,市林业和草原局在世纪广场举行了大型的宣教活动;下发了《关于野茶树 古茶树资源保护和开展宣传工作的通知》(普林发〔2018〕162号)对《古茶树资源保护条例》的宣传作了明确要求。

开展古茶树资源普查,摸清家底,做好资源保护利用专项规划。率先拟定了《普洱市古茶树资源保护条例》贯彻实施工作细化方案,下发了普洱市林业和草原局关于印发《普洱市古茶树/野生茶树资源普查工作实施方案》的通知(普林发〔2019〕298号),并严格要求按照《云南省古茶树资源调查技术规程》全面开展普查工作,预计年底将全面完成。

五是推进重要部署执行公开。市林业和草原局高度重视森林资源管理工作,着力提升高素质林草执法干部队伍能力建设,及时成立以局党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各有关科室负责人为成员的坚决遏制打击破坏森林资源毁林开垦违法行为专项稽查行动领导小组,在局森林资源管理科(行政执法稽查支队)设立领导小组办公室,全面履行督导本辖区内重大林草行政案件查处,指导、监督、稽查各县(区)林草行政执法工作。同时,各县(区)林业和草原局也成立相应领导机构,切实加强森林资源保护管理的组织领导。为进一步加强森林资源管理,坚决遏制破坏森林资源的各种违法行为,推进生态文明和美丽普洱建设,促进全市林业和草原高质量发展,市林草局认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》及《中华人民共和国自然保护区管理条例》等法律法规,结合实际研究制定出台了《普洱市林业和草原局关于进一步加强森林和草原资源管理工作的指导意见》、《普洱市林业和草原局关于做好非林业用地人工种植林木采伐管理的指导意见》等系列文件,全面规范了我市森林资源和草原管理及非林业用地人工种植林木采伐管理工作,对依法管理森林资源,推进普洱“双百产业”发展,山区群众脱贫致富起到了积极作用。

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。

一是深化“放管服”改革信息公开。为深入推进“放管服”改革,营造良好的营商环境,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升林业和草原部门服务全市发展的能力和水平,为企业和群众提供“保姆式”服务,实现办事环节“最多跑一次”的目标。经局党组研究,决定建立市林业和草原局“林业政策咨询服务日制度”,定期开展林业政策服务活动。

二是强化重点民生领域信息公开。2019年1月1日起

截止至12月5日,普洱市林业和草原局接收行政许可信息15条。

三是细化财政信息公开。2019年预算信息公开工作,依据《预算法》第十四条“经本级政府财政部门批复的部门预算决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项做出说明”的规定,我单位在普洱市人民政府网分别于3月21日公开了2019年的部门预算,公开的预算内容包括预算报告、预算报表;9月12日公开了2018年部门决算,公开的决算内容包括决算报告、决算报表及项目绩效自评。所公开的预决算为普洱市林业和草原局部门汇总、普洱市林业和草原局本级以及下属各单位的部门预决算。

四、优化服务政功能,加强公开平台建设。

一是推进政府网站优质规范发展。我局将加强培训学

习,主动适应新常态、新思路,不断提升政务公开整体水平;加大信息渠道建设,配合上级做好政府门户网站建设;加强政务公开力度,按照市委市政府要求,认真做好涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的信息内容公开。

二是推进政务新媒体健康有序发展。市林业和草原局严格按照上级有关网站平台端口建设发布有关要求,加强组织领导,健全工作制度。明确专人负责政府网站信息内容建设和运维工作。严格执行政务信息公开发布审核制度,杜绝词语错字漏字死链、错链情况出现进一步加强网站发布端口安全建设安装正版国产杀毒软件,时时更新病毒库,有效防止高危漏洞植入木马、恶意攻击和域名被劫持等安全事件发生。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市级有关规定对外发布信息杜绝僵尸网站、信息更新不畅等情况出现。

三是加快办事大厅线上线下融合发展。市林业和草原局结合林业行业特点,在普洱市政务服务中心三楼设立办事服务窗口,并派驻有工作人员一名,并作为市林业和草原局代表,有专门的科室进行管理,实行“一站式”服务,执行首席代表负责制;实行AB角岗位制,工作人员因有事或请假不能到岗时,有其它的工作人员接替岗位,确保该岗位随时有人坐班;对入驻政务大厅的工作人员,有授权委托书,并使用专门的行政审批专用章;转变工作作风,全面推行“放管服”、“六个一”,进一步提高工作效率及服务质量;行政审批已做到“两集中、两到位”,部门审批职能、审批事项和授权审批人员集中进驻政务中心,实行“一窗口受理、一站式办理”;在服务上尽量做到热情、周到,做到业务娴熟,并对服务对象的问询能给予正确无误的答复;遇到群众有疑义的地方,能够耐心细致地进行解释、说明直至其理解;服务过程中没有出现使用服务忌语的现象。

根据政务服务事项梳理录入工作相关要求,涉及林业和草原局的政务服务事项全部进入综合性实体政务大厅开展工作,没有“双头受理”和“体外循环”的情况。截止2019年12月6日,市林业和草原局窗口共受办理行政审批152件,其中:投资项目在线审批121,通用审批31件。投资项目在线审批中临时占用林地审批120件、国内单位和个人进入林业部门管理的国家级自然保护区核心区、缓冲区从事科学研究观测、调查活动审批1件;通用审批中经营野生动物及其产品许可4件;国有企业林木采伐许可证核发26件;出售、收购、利用国家和省级重点保护陆生野生动物及其产品审核、审批1件;以上行政许可事项按时办结率100%,评议率100%,满意度100%并且建立相关台帐管理在政务服务网上大厅发布单位工作动态90条,通知公告7条;在全国信用信息共享平台(云南)发布行政许可办结件双公示43件;在信用中国云南(普洱)网站发布单位信用信息50条;一年来共接到12345来电咨询投诉2件,受话人已及时呈局办公室批示相关科室处理。窗口工作人员每月按市政务局的要求做好政务中心窗口运行情况统计表、事项办件情况台账登记表和事项办件情况统计汇总表让单位领导审核签字后上报。没有出现迟报、漏报、虚报和瞒报情况。

五、提升工作质量,完善公开制度规范

加强相关基础工作。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市级有关政府信息公开工作文件精神,有效推进我局政务公开,做好各项组织协调服务工作,调整充实了由市林业和草原局局长任组长、各分管副局长任副组长的普洱市林业和草原局政务公开领导小组,下设办公室,设在局办公室,同时建立新闻发言人制度,一名副局长为市林业和草原局新闻发言人,办公室负责政府信息公开督查调研及推进重点领域信息公开等工作。

 

                                  普洱市林业和草原局

2019年12月6日

 

下载Word 下载PDF