网站首页

网站首页  >  公开信息内容
关于印发重大行政决策范围事项标准规定(试行)的通知
索引号: 1015-/2020-1202001 公开目录: 信息公开目录 发布日期: 2020-12-02 16:11:52
主题词: 公用事业 城乡建设 发布机构: 市住房城乡建设局 文    号: 普住建发〔2020〕210号
 

 

普洱市住房和城乡建设局文件

 

普住建发〔2020〕210号

 

 

普洱市住房和城乡建设局关于印发重大行政决策范围事项标准规定(试行)的通知

 

各县(区)住建局机关各科室(办)、直属单位

现将《普洱市住建局重大行政决策范围事项标准规定(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    

20201112     

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

普洱市住建局重大行政决策范围事项标准规定(试行)

 

第一条  为了贯彻落实中央和省、市关于行政决策科学化、民主化、法治化的要求,明确本地区、本部门重大决策的具体范围、事项和标准的规定,结合市住建局实际,明确部门重大行政决策范围、事项和标准。

第二条  住建局进行重大行政决策的范围、事项和标准的认定适用本规定。

第三条  住建局办公室负责重大行政决策范围、事项和标准的认定工作。

第四条  认定工作以需要局领导班子决策、事关经济社会发展全局、与相对人利益密切相关为原则。

第五条  符合以下规定之一的,为住建局的重大行政决策范围、事项和标准:

(一)编制、制定或者调整以下重大规划、政策:

1.全市住房城乡建设工作规划的制定和调整;

2.涉及全市城市更新改造,城市及农村住房保障政策;

3.涉及供水、污水、垃圾处理的项目规划,公共政策的制定。

(二)安排重大项目建设、编制预算、资金使用:

1.省及市本级重点项目申报等;

2.基建修缮项目、大宗物品采购,大宗资产的使用安排;

3.基础设施、基本建设及其它公共资源的配置和调整;

4.年度财务预算、决算的申报和调整;

5.各类大额专项资金的安排、使用与管理;

6.一次性使用年度预算内资金在10万元(含10万元)以上的;

(三)作出重大行政执法决定:

1.涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益的;直接关系公共关系的特定行业、社会公益事业建设项目市场准入等;

2.拟做出责令停产停业、吊销许可证或者资质、资格的行政处罚决定

  3.直接涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等一旦作出很难恢复原状等重要特定执法行为。 

责任事故、突发事件等事关社会安全稳定和谐重大问题的处置原则、应对方案和重大突发事件的处理

(五)住建局其他需要进行决策的重大行政事项。

第六条  法律法规和有关规定要求向市委、市人民政府办公室报告的事项可以依照本规定确定。

第七条  本规定未明确的其他有关程序和要求,适用《云南省重大行政决策程序规定》《云南省重大行政决定法制审核办法》等规定。

第八条  本规定由市住建局办公室负责解释。

第九条  本规定自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF