首页

首页  >  公开信息内容
普洱市城乡建设执法稽查局关于2019年度部门预算编制说明
索引号: 1015-/2019-0320013 公开目录: 部门预算 发布日期: 2019-03-20 16:06:55
主题词: 发布机构: 市住房城乡建设局 文    号:
 

普洱市城乡建设执法稽查局关于2019年度部门预算编制说明

目录

第一部分 部门(单位)概况

第二部分 2019年部门(单位)预算情况说明

第三部分 2019年 “三公”经费财政拨款预算情况说明

第四部分 名词解释

附 录 2019年部门(单位)预算表

一、 财政拨款收支总表

二、 一般公共预算支出表

三、 基本支出表

四、 政府性基金预算支出表

五、 部门收支总表

六、 部门收入总表

七、 部门支出总表

八、 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分)

九、 “三公”经费预算财政拨款支出情况表

十、 项目支出绩效目标表(本级)

十一、市对下转移支付绩效目标表

十二、部门政府采购预算表

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

第一部分 部门(单位)概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、建立稽查执法的相关制度,并指导、监督普洱市九县一区住房城乡建设稽查执法工作(包括城建监察和城市管理综合执法),规范住房城乡建设稽查执法行为;

2、牵头组织或者参与全市范围内住房城乡建设专项执法检查,监督检查相关法律、法规、规章、政策贯彻执行情况;

3、组织对全市范围内城乡规划、住房保障、房地产市场、建筑市场、标准定额、工程质量安全、竣工验收备案、建筑节能、城市建设、村镇建设、历史文化名城、风景名胜区、城镇减排、城建档案等住房城乡建设领域的重大违法行为进行专案稽查并予以处理;

4、建立并管理稽查执法举报、统计系统,受理投诉举报;

5、加强住房城乡建设稽查执法队伍建设,加强对稽查执法人员的培训教育;

6、承办市住房和城乡建设局交办的其他事项。

7、根据《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案>的通知》(普办法﹝2017﹞19号)精神,及《中共普洱市委机构编制办公室关于同意普洱市城乡建设执法稽查局加挂普洱市城市管理监督局牌子的批复》(普编办﹝2017﹞62号),市编办同意在普洱市城乡建设执法稽查局加挂“普洱市城市管理监督局”牌子。普洱市城市管理监督局的主要职责是:负责对各县(区)城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查、考核评价等工作,积极推进城市管理事权法律化、规范化。

(二)机构设置情况

财政全额拨款参照公务员法管理正科级事业单位,核定事业编制11名,核定领导职数3名,其中:正科级1名,副科级2名。单位内设行政执法室、稽查执法室、执法监督室。

(三)重点工作概述

依据职权对行政相对人、下级单位执行、遵守住房城乡建设相关法律、法规、规章、标准规范和行政决定的情况进行检查、督察,对涉嫌违法违规行为进行调查取证以及依法追究行政法律责任。

二、预算单位预算编制情况

紧密结合财政经济形势,坚持依法理财、统筹兼顾,优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,从严控制“三公”经费等一般性支出;健全预算支出标准体系,加强全口径预算管理,强化预算执行监督,严肃财政纪律,硬化预算约束,推进预算绩效管理,提高预算透明度。

三、预算单位基本情况

纳入2019年部门预算编报的单位共1个,分别是普洱市城乡建设执法稽查局。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位0个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位0个。部门在职人员编制11人,其中:行政编制0人,事业编制11人。在职实有10人,其中:财政全供养10人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。车辆编制2辆,实有车辆2辆(已实行公车改革)。

第二部分 2019年部门(单位)预算情况说明

一、预算单位收入情况

(一)部门(单位)财务收入情况

2019年财务总收入1879366元,其中:一般公共预算1879366元,政府性基金收入0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,财政专户管理的教育收费0元,上年结转收入0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年财政拨款收入1879366元,其中:本年收入1879366元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1879366元(其中本级财力1819366元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿60000元,其他非税收入安排支出0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元),财政专户管理的收入0元,政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

二、预算单位支出情况

2019年部门(单位)预算总支出1879366元,其中:基本支出1839366元,占总支出的98%,项目支出40000元,占总支出的2%。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2019年部门(单位)一般公共预算当年拨款1879366元,比2018年预算数减少28469元,下降1%。

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2019年预算数为33939元,比2018年(上年)预算数增加32880元,增长3105%。主要用于:退休人员生活补助及公用经费。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为155611元,比2018年(上年)预算数减少31710元,下降17%。主要用于:支付职工基本养老金缴费支出。

3. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为77806元,比2018年(上年)预算数减少15855元,下降17%。主要用于:职工基本医疗保障缴费支出。

4. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为31123元,比2018年(上年)预算数减少11961元,下降28%。主要用于:职工医疗保障缴费支出。

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为12578元,比2018年(上年)预算数增加2456元,增长24%。主要用于:职工工伤险、生育险、大病补充医疗保障缴费支出。

6. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)2019年预算数为1313552元,比2018年(上年)预算数减少110182元,下降8%。主要用于:职工工资福利支出及单位运行经费。

7. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)2019年预算数为100000元,比2018年(上年)预算数增加60000元,增加150%。主要用于:保障机关运行支出。

8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为154757元,比2018年(上年)预算数增加45903元,增加42%。主要用于:职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)2019年预算数为189550元,其中(其中:基本支出189550元,项目支出0元)。

2.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)2019年预算数为121507元,其中(其中:基本支出121507元,项目支出0元)。

3.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)2019年预算数为1413552元,其中(其中:基本支出1373552元,项目支出40000元)。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)2019年预算数为154757元,其中(其中:基本支出154757元,项目支出0元)。

三、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央、省配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

四、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2019年用于保障本单位机构正常运转的日常支出1839366元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的98%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8%。

(二)基本支出预算变动的主要原因

与2018年1776422元对比增加62944元,变动的主要原因是:人员经费增加。

(三)项目支出情况

2019年用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出40000元,如办公经费、差旅费等开支。

(四)项目支出预算变动的主要原因

与2018年40000元对比无变化,变动的主要原因是:财政核拨经费减少。

五、其他公开信息

(一)机关运行经费

2019年部门(单位)的机关运行经费财政拨款预算149699元(含收费成本补偿60000元),较2018年预算增加58286元,增长64%。

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预,2019年部门(单位)政府釆购预算共涉及采购项目0个0元,其中政府釆购货物项目0个预算0元、政府釆购工程项目0个预算0元、政府釆购服务项目0个预算0元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需要在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此将在公开2018年度部门(单位)决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

2019年部门(单位)预算未安排购置车辆,未安排购置单价50 万元及以上的通用设备,未安排购置单价100万元及以上的专用设备。

(四)预算绩效情况

2019年实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算当年拨款40000元。主要用于:日常办公开支。

第三部分 2019年“三公”经费财政拨款

预算情况说明

2019年部门(单位)“三公”经费财政拨款预算安排1117元,其中:安排因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行费0元,公务接待费1117元。

2019年“三公”经费预算数较2018年“三公”经费预算数减少72元,同比下降6%。

一、因公出国(境)经费

2019年部门(单位)根据预算排,拟安排出国(境)经费预算0元,较2018年的0元保持不变。

二、公务接待费

2019年部门(单位)拟安排公务接待费预算1117元,较2018年的1189元减少72元,主要是由于根据相关法律法规逐年缩减“三公”经费。

三、公务用车购置及运行维护费

2019年部门(单位)拟安排公车购置及运行维护费0元,较2018年的0元保持不变。其中:购置经费0元、运行维护费0元,主要用于保障稽查执法工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件2.:稽查局2019年预算公开情况表  79K]