首页

首页  >  公开信息内容
2021年5月25日普洱市生态环境局关于年产10万吨混凝土外加剂项目等4个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2021-0525001 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2021-05-25 15:25:43
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对年产10万吨混凝土外加剂项目等4个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20215252021531日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

   话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

 

1

年产10万吨混凝土外加剂项目

普洱市工业园区整碗片区

普洱澜湄新材料科技有限公司

昆明飞驰环保科技有限公司

建设性质新建项目占地5561m2总投资5000万元生产规模1条年产4万吨高性能减水剂生产线1条年产6万吨速凝剂生产线建设内容为生产车间、原料仓库、成品罐区、办公室、检验室、门卫室、宿舍、食堂、卫生间及洗浴间、纯水制备系统、地磅及相关环保配套设施。

一、大气环境。不利影响:营运期聚羧酸高性能减水剂生产线聚醚化料工序产生的有机废气,投料粉尘。主要措施:聚羧酸高性能减水剂生产线聚醚化料工序产生的有机废气采用活性炭吸附+1根15m高的排气筒排放。投料口设置在厂房内,厂房为三面围挡,减少粉尘产生

二、水环境。不利影响:废水主要为生产废水及生活废水。生产废水主要为纯水制备过程产生的浓水。主要措施:生产废水直接作为聚羧酸减水剂的复配工序用水,不外排生活污水(食堂废水先经隔油池预处理设置1个1m3隔油池1个2m3化粪池)进入化粪池处理后进入园区污水管网,最后进入木乃河片区污水处理厂集中处理。

三、噪声。不利影响:噪声源主要来自反应釜、风机、泵等机械设备产生的噪声。主要措施:选用低噪声设备,并加装减震垫片;产噪设备安置在室内;场内运输车辆采取限速限载、禁止鸣笛措施。

四、固体废弃物。不利影响:固体废物主要为废原料包装袋、不合格产品、化粪池污泥、生活垃圾、废活性炭。主要措施:废原料包装袋交由废旧资源回收单位处置不合格产品按照一定比例返回生产线重新配制化粪池污泥定期委托当地环卫部门采用吸粪车抽走;员工生活垃圾委托工业园区环卫部门处置项目废活性炭收集后送至危废暂存间,再委托有危险废物处理资质的单位处理。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

2

普洱思茅机场站坪过渡性应急改造工程

普洱思茅机场现有站坪南侧                              

云南机场集团有限责任公司

南京科泓环保技术有限责任公司

项目位于普洱思茅机场现有站坪南侧,建设性质为改扩建,增用地65亩(扩建后机场全场占地1696.6亩),在现有思茅机场内站坪南侧扩建飞机站坪工程(新增3个停机位),配套建设站坪照明、供电、排水、围场路和围界等设施,新建消防站和消防泵房1519m2, 300m3的消防水池,建设站坪环状消防管网,增配8量专用设备车辆。本次货运工程不扩建,改扩建后,普洱思茅机场飞行区等级为4C级,跑道长2500m,宽45m,航站楼面积5302.8m2,停车场面积10720m2,航管楼面积1232m2,民航停机位6个,机场规模为支线机场。项目计划总投资4969万元,环保投资936.26万元,占总投资的18.84%。

一、大气环境不利影响项目施工期施工扬尘和车辆尾气,项目运营过程中飞机起降排放尾气、加油废气、汽车尾气会产生一定的影响。主要措施:加强施工管理,施工场地适时洒水降尘营运期选用尾气排放达标的飞机, 减少飞机在地面的滞留时间加强对机场停车场的管理和引导,尽量短汽车在停车场怠速行驶的时间加强对加油车油气回收装置的检查、维护和管理。  

二、水环境不利影响施工废水,运营期项目生活餐饮用水航站楼保洁车辆清洗用水等主要措施:施工废水、施工生活污水入周围地表水体营运期严格执行“雨污分流”,生活废水、保洁废水经化粪池预处理后,餐饮废水经隔油池预处理后与车辆清洗废水一起经市政污水管网入思茅污水处理厂处理。

三、声环境。不利影响施工期施工、运输车等设备运行噪声,以及项目运营飞机噪声、汽车噪声、机械设备等噪声环境产生一定影响。主要措施:选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,控制和减少施工噪声对周边环境的影响营运期机场内部采取措施减少噪声,针对敏感点采用安装隔声门窗、定期进行噪声跟踪监测等措施降低对敏感点的影响

四、固体废弃物。不利影响施工期生活垃圾、设备安装垃圾,以及项目运营产生航空垃圾、生活垃圾、废水处理污泥、检修废物、医疗垃圾等对周边环境产生一定影响。主要措施:建筑垃圾按规范处置营运期航空垃圾统一消毒后作为一般固废与其他生活垃圾一起委托环卫部门清运至思茅区生活垃圾处理厂处置车辆检修废物、医疗废物委托有资质的单位处置分别在消防站房车辆检修间内、航站楼急救室设置危废暂存区

五、生态环境。不利影响土地占用从而导致占地区土地生产力和生态效应受到影响,以及项目运营期对区域内动物、景观格局、生态系统功能等方面的产生一定影响。主要措施:施工结束后及时进行植被恢复运营期场区进行绿化,重点鸟类的保护措施应与机场安全运行措施有机结合。

六、强化环境风险防范和应急措施。定期检查加油车油罐、相连接的输油管线及控制阀门,及时将损坏原配件进行维护和更换,对部分构件进行保养。在消防站内配备相应的灭火器材和吸油材料加强事故池等的运行管理和维护。设置至少1名专职环保人员,定期检查及记录环保设施运行情况。定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

3

景东县医疗废物集中处置中心建设项目

东县锦屏镇景川路村文旧村民小组(景东县生活垃圾填埋场东侧)

 

景东县医疗废物集中处置中心建设项目

 

云南树友环保科技有限公司

项目属新建,总占地面积:2960.92m2,建筑面积:1515.85m2。主要建设内容:建设一条日处理5吨1825t/a医疗废物(感染性废物和损伤性废物)的高温蒸汽灭菌生产线,建设灭菌车间、办公楼、污水处理站等构筑物。服务范围景东县辖区范围内医疗机构。项目总投资1200万元,其中环保投资112.92万元,占总投资的9.41%。

一、大气环境不利影响:施工期施工扬尘、物料扬尘、运输车辆排放废气运营期高温蒸汽灭菌冷凝不凝废气、卸料及破碎机集气罩废气、输送机集气罩废气、贮存库临时贮存期负压抽气废气、高温蒸汽灭菌锅物料进口废气等会对周围大气环境及关心点产生一定的影响。主要措施:对施工场地、物料堆场、道路等采取覆盖、洒水等防扬尘措施,使用尾气排放达标的机械设备及运输车辆。高温蒸汽灭菌冷凝不凝废气经气水分离装置去除水分后与带菌废气一起经“二级过滤+活性炭吸附”处理后和其他废气一起进入高效空气净化器(旋流塔+活性炭吸附)处理后由15m高排气筒排放。

二、水环境不利影响施工废水、施工人员洗手废水运营期生活污水生产废水以及初期雨水对地表水和地下水环境造成潜在的污染风险。主要措施:施工废水进行沉淀处理后回用于施工用水或洒水降尘,不外排。灭菌锅升温过程内腔冷凝液、高温灭菌锅废气冷凝液经预消毒后与其他污废水一起进入调节池混合,经脱氯池脱氯后通过一个处理工艺为“生化处理(地埋式AAO+MBR膜处理)+消毒”、处理规模为8m3/d的污水处理系统处理,最后接管1.6km外排至景川路市政污水管网。项目场地初期雨水经初期雨水收集池(45m3)处理并采用二氧化氯消毒后回用,不外排。设置一个容积为20m3调节池和一个容积为110m3事故池。

三、声环境不利影响项目施工机械噪声、施工作业噪声及施工车辆噪声,运营期破碎机、引风机及液压提升泵等机械运作产生的噪声对环境将产生一定影响。主要措施:选用新型的、低噪声的设备,合理安排施工时间、施工工序。采取厂房隔声、安装消声器、减震垫等综合噪声治理技术减少噪声。

四、固体废弃物不利影响建筑垃圾生活垃圾污水处理站污泥废过滤膜废活性炭处理后的医疗废物锅炉软水制备系统废离子交换树脂废矿物油等对环境产生一定影响。主要措施:规范处置建筑垃圾;生活垃圾分类收集后,与项目灭菌后的医疗废物残渣一起清运至垃圾填埋场填埋废过滤膜和废活性炭、废离子交换树脂、污水处理站污泥暂存于危险废物暂存间,委托具有相应危险废物处置资质。

五、生态环境。不利影响施工过程将产生一定的水土流失,土石方的开挖及回填均对地表造成扰动。主要措施:合理布置施工场地,施工活动必须在规定的范围内进行加强对道路边坡的治理防护加强施工人员生态环保宣传教育。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

4

普洱市墨江县疾病预防控制中心建设项目

云南省普洱市墨江县联珠镇辅佐村新桥组梅子冲                       

墨江哈尼族自治县疾病预防控制中心

普洱普蓝环境咨询有限公司

本项目为疾病预防控制中心新建(搬迁)项目,位于普洱市墨江县联珠镇辅佐村新桥组梅子冲,用地面积为8983.92m213.48亩),建筑面积为5100m2,总投资为5153万元,主要建设内容包含实验综合楼(二级生物实验室、理化实验室)、业务综合楼、供水、供电、污水处理设施、废气处理设施等

一、地表水环境不利影响施工期施工废水、生活污水及运营期实验室废水、生活污水等对区域地表水环境存在潜在的污染风险。主要措施:施工废水经临时沉淀池收集处理后回用于洒水降尘,不外排;运营期微生物实验室废水经规模为0.5m3的预消毒池预处理、理化实验室废水经规模为0.5m3的沉淀中和池预处理、生活污水经规模为50m3的化粪池预处理,以上预处理后的废水最终均进入拟建规模为50m3/d的污水处理站处理后自市政污水管网进入墨江县污水处理厂。

二、大气环境不利影响施工期扬尘、施工机械、车辆燃油废气及运营期实验过程产生的微生物实验室气溶胶、理化实验室有机废气及无机废气等会对周围大气环境和敏感点产生一定的影响。主要措施:对施工场地、砂石料堆场进行适当洒水降尘,建筑材料加盖封闭运输,施工机械经常维修保养。运营期生物安全柜设计采用II级B2直排式生物安全柜,并安装高效空气过滤器,排气由风管经净化排风机组处理后,通过专用烟道引至楼顶高空排放,同时实验室内部还设置有辅助消毒装置,通过紫外线消毒灯等切断病原微生物的传播途径;理化实验室酸雾及有机废气采用活性炭吸附达标后通过专用烟道引至楼顶高空排放;化粪池及调节池采用地埋式,污水处理采用一体化设备,污水处理站周边拟采取喷洒消毒剂,并加强管理。

三、声环境不利影响施工期机械、运输车辆产生噪声及运营期备用发电机、水泵等运行时产生的噪声对环境产生一定影响。主要措施:合理规划施工场地、安排施工时间及施工方式,维护保养施工器械,使用低噪声机械,备用发电机等设备加装减振垫,加强声源设备维护保养。

四、固体废弃物。不利影响:施工期间产生的生活垃圾、建筑垃圾、土石方及运营期间生活垃圾、危险废物等对区域环境存在潜在的污染风险。主要措施:施工期开挖土石方均回填利用,无外运土方生活垃圾收集后委托墨江县环卫部门清运处置建筑垃圾按规范处置;感染性医疗废物采取“单独收集+灭菌锅消毒+密封方式,其余医疗废物使用专用容器收集暂存于危险废物暂存间,定期交由资质的单位处理;废高效过滤器由专业人员负责更换,1年更换一次,使用专用容器分类收集后暂存于医疗危废暂存间,委托有资质的单位处置;废活性炭及沉淀中和池沉渣统一收集至危险废物暂存间后委托有资质单位清运处置;污水处理设施产生污泥清掏后投加生石灰消毒满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表4医疗机构污泥控制标准后暂存至危险废物暂存间,最终委托有资质单位清运处置;按相关要求设置危险废物暂存间,贮存间设立危险废物警示标志,建立危险废物档案,由专人进行管理,做好危险废物产生、转移、处置记录,转移危险废物应执行危险废物转移联单制度。

生态环境影响。不利影响:引起水土流失、造成地表破坏等。主要措施:施工场地全部设置在建设规划用地内,采取临时截排水沟、简易沉淀池减缓水土流失运营期严格落实主体设计地面硬化、植被绿化等措施加强生态环境保护的宣传和管理力度。

六、环境风险影响。不利影响:项目因设计施工、自然灾害、设备老化、人为操作及日常管理不善等原因导致污水处理站非正常排放及危险废物泄漏等,对项目区及周边环境存在潜在污染可能。主要措施:项目区内进行分区防渗,危险废物暂存间采取重点防渗、化粪池及污水处理设施采取一般防渗、其他区域采取一般水泥硬化设置专职环境管理人员,编制突发环境事件应急预案并加强演练。

公众参与:按照要求开展了公众参与

下载Word 下载PDF