首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于2021年5月10日澜沧县冷链物流基地建设工程等2个建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
索引号: 1014-/2021-0510001 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2021-05-10 08:46:15
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局关于2021年5月10日澜沧县冷链物流基地建设工程等2个建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对澜沧县冷链物流基地建设工程等2个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年5月10日-2021年5月14日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电 话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

澜沧县冷链物流基地建设工程

澜沧县勐朗镇澜沧工业园区富本片区

澜沧拉祜族自治县工业园区开发投资有限责任公司

云南繁空环保科技有限公司

项目总占地面积为436849.69m2(约为655亩),总建筑面积390895.55m2,主要建设内容包括冷库、展示交易中心、办公楼、果蔬分拣车间、清洗待宰车间、屠宰车间、肉制品加工车间等。项目建成后,禽畜肉鱼冷库库容为13.6万吨,果蔬冷库库容为11.88万吨(主要为瓜果类如三七、土豆、无筋豆、芒果、樱桃等,还有部分当地叶类蔬菜),总库容共计25.48万吨。另外,项目设计生猪屠宰规模500头/d、肉牛屠宰规模75头/d、肉羊屠宰规模28头/d、活禽屠宰规模2292只/d。项目总投资为120000万元,环保投资约为130万元,占总投资的0.11%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)大气环境影响。施工期扬尘、运输车辆和燃油机械废气。运营期屠宰恶臭、污水处理设施恶臭、异味、食堂油烟、汽车尾气等。

(二)地表水环境影响。施工人员生活污水(洗手废水)、施工设备的清洗废水以及运营期屠宰过程废水、屠宰运输车冲洗用水、食堂废水、生活污水。

(三)地下水环境影响。运营期污水处理设施、贮粪池、危废暂存间等防渗措施不够完善,导致废水下渗或固体废弃物淋溶水下渗等,对地下水环境造成潜在的污染影响。

(四)声环境影响。施工机械和运输车辆产生噪声以及运营期畜禽叫声、机械设备运行噪声对厂区及周围环境将产生一定的不利影响。

(五)固体废弃物环境影响。施工期产生的废弃土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾、旱厕粪便以及运营期产生的一般生产固废、危险固废、生活垃圾及化粪池污泥等对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境影响。项目用地类型为工业园区一类仓储物流用地,项目不涉及生态红线、基本农田,不涉及公益林。项目所在区域人员活动频繁,受人类活动干扰较大,生态系统结构和功能比较单一,生态环境更多的是受人为控制。项目所在区域主要分布的植被类型为暖热性针叶林及人工植被。项目占地范围内不属于自然保护区、风景名胜区等环境敏感区,未发现国家和省重点保护的野生动植物,无风景名胜及古树名木。项目施工工程量较小,施工期对生态环境的影响较小。项目建成后在四周进行绿化,绿化面积共为120882.56m2,均为当地常见树种,不仅能美化环境,还可以增加植物的多样性,对生态环境的改善有一定的作用。

(七)环境风险影响。项目的环境风险主要表现在烧碱(NaOH)、废机油等操作不当或管理不善将造成泄漏风险;污水管道、污水处理设施等出现破损、阻塞等情况,造成高浓度废水直接外排的风险;若屠宰畜禽患有传染病,处理不善的情况下,将会导致该范围内出现疫情等。项目在采取严格的环境风险防范措施及应急要求后,环境风险可以得到有效的控制,达到可以接受的程度,对周围环境影响较小。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)大气污染防治措施。施工期定期对场地实时洒水抑尘;堆料场设置围挡及土工布覆盖;对建筑垃圾及弃土应及时清运,以减少占地,必要时加盖篷布或洒水;运输车辆密闭运输,减少抛洒,车辆进出时限速行驶,及时清扫运输路面,保持路面清洁,改善施工场地的环境等。运营期清洗待宰车间、屠宰车间、分割车间等均为负压密闭式构造,内设通排风设备,将恶臭收集并引致生物除臭滤池处理,由排气筒实现达标排放;无组织恶臭气体通过喷洒生物除臭剂、绿化吸收及自然扩散稀释;食堂油烟通过油烟净化设施收集处理后排放。

(二)地表水污染防治措施。施工场地内布设临时排水沟,设置3个3m3的临时沉淀池,生活污水及施工废水经临时沉淀池收集处理后,回用于洒水降尘,不外排。运营期实施雨污分流,雨水经雨水管网收集后,排入周边雨水沟渠;项目生活污水经隔油池、化粪池处理后,与屠宰废水、屠宰运输车冲洗废水一起排入污水处理设施处理达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)三级标准中较严格的禽类屠宰标准后,通过园区污水管网,最终汇入园区污水处理厂处理;设有1座处理规模不小于560m3/d的污水处理设施,工艺采用格栅+沉砂池+隔油池+调节池+气浮或初沉+厌氧处理+好氧处理+外排园区污水管网,并配套设置在线监控系统;设有2座事故池,总容积不小于1110m3;设有1座隔油池,容积不小于0.5m3;设有1座化粪池,容积不小于14m3;项目做好排水管网、污水处理设施及固废处理设施的“三防”措施,杜绝废水非正常排放或泄漏以及暴雨造成的地表径流直接进入周围水体。

(三)地下水污染防治措施。按各功能单元所处的位置进行分区防渗,贮粪池、污水处理设施底面及壁面,危废暂存间地面等进行重点防渗措施,防渗技术要求应达到:等效黏土防渗层Mb≧6.0m,K≦1×10-7cm/s;待宰车间、屠宰车间、分割车间、加工车间、分拣车间、冷库等为一般防渗区,防渗技术要求应达到:等效黏土防渗层Mb≧1.5m,K≦1×10-7cm/s;交易中心、生活办公区、管理用房、道路等为简单防渗区,防渗技术要求为一般地面硬化;各项防渗措施应满足《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)的防渗要求,并做好监理报告等;厂址下游设置1个地下水跟踪监测井,及时了解地下水情况。

(四)噪声污染防治措施。施工期严格进行施工噪声的控制,加强施工管理,优化施工方式;合理布置施工场地,高噪声设备应尽量设置于项目中部,并避免高噪设备在同一时段集中使用;施工期运输车辆应尽量保持良好车况,合理调度;运输车辆途经村庄时应减速慢行,减少鸣笛;物料进场要安排在白天进行,避免夜间进场影响居民休息。运营期应选用国内先进的低噪声设备;合理布置噪声源,将高噪声的设备放置于生产车间中部;产噪设备(水泵、污泵、风机等)应加装减振垫、橡胶垫等;对设备进行定期检查,维护、检修、加固支架等,保持设备的正常运转,避免设备非正常工作而产生高噪声污染;屠宰运输车辆尽可能安排在白天,减少夜间运输,限制车速,制止野蛮驾驶,禁止经过村庄时笛鸣;加强项目区绿化,利用围墙及绿化隔声降噪,建议在项目边界处种植乔木、灌木和草本植物于一体的绿化隔离带。

(五)固体废物污染防治。施工期产生的废弃土石方,可用于工业园区其他地块的场地平整回填利用,无需设置永久弃渣场;建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的统一清运至当地政府指定地点堆放;生活垃圾由施工单位定期清运至园区垃圾收集点,生活垃圾严禁乱丢乱放;旱厕粪便委托周边农民清掏用做农家肥。运营期叶类蔬菜分拣废物、畜禽粪便、胃肠内容物、不可食用部分经人工清扫及可密闭塑料桶收集后,定期清运至贮粪池暂存,交由有机肥生产企业做有机肥;设置无害化处理池1座,容积30m3,并投入片状烧碱(氢氧化钠)对病畜禽与不合格品运进行无害化处理;隔油池废油脂经定期清掏收集后,按照相关部门的要求妥善处置;污水处理设施污泥经脱水处理后,运至垃圾填埋场填埋处置;废弃包装材料经建设单位统一收集后,定期外售废品回收企业;废机油可在暂存间(1间,建筑面积5m2)收集暂存,危废暂存间基础必须防渗,渗透系数要求K≦1×10-10cm/s,并设立标识牌,建立危废转移台账,并委托危废转运中心清运处置;生活垃圾经建设单位统一收集后,委托园区环卫部门定期清运处置;化粪池污泥定期清掏后,委托周边农户清运做农家肥处置。

(六)降低生态环境影响措施。严格在占地范围内施工,严禁超标占地,加快施工进度、尽量缩短工期,降低水土流失,加强厂区绿化建设等。

(七)项目具有潜在的事故风险,应采取的环境风险防范措施及应急要求如下:一是,建立健全环保、安全、消防各项制度,设置环保、安全、消防设施专职管理人员,保证设施正常运行或处于良好的待命状态。二是收购的畜禽必须取得官方的检疫证明,防止炭疽病和其他传染病传播。在宰杀前、宰杀过程及宰杀后应同步检疫和检验并记录,重点做好微生物检验记录和对生产过程的消毒进行监督,防止疫病传播。三是加强从业人员的职业卫生教育,严格操作的规章制度,从而减少人为的影响产品卫生的因素。四是加强对烧碱(NaOH)、废机油的储存管理,定期进行贮存情况的核查,明确存储数量及现状,明确存储设施的“三防”措施,严禁乱堆乱倒。五是加强污水管网、污水处理设施、贮粪池、无害化处理池的日常维护,及时发现处理设备的隐患,确保相应环保设施正常运行。六是项目必须进行分区防渗,项目下游设置有1个地下水跟踪监测井。七是完善雨污分流设施;做好污水处理设施及固废处理设施的“三防”措施。八是编制突发环境事件应急预案。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

2

音同村年出栏1万头生猪养殖建设项目

澜沧县拉巴乡音同村

澜沧音同金源养殖农民专业合作社

云南州泽环境科技有限公司

项目占地面积38667m2,建筑面积13775m2,主要建设猪舍、办公生活区、环保区及其他生产辅助设施,项目建成后产能可达年出栏商品猪1万头。

项目总投资1100万元,环保投资估算总计为145.6万元,占项目总投资的13.24%。

一、施工期环境影响及措施

(一)大气环境影响。主要为施工扬尘,影响下风区域及周围环境空气质量。通过采取勤洒水抑尘;对堆存的砂石等建筑材料遮盖措施。

(二)水环境影响。本项目施工废水主要是各种施工机械设备运转的冷却水、洗涤用水和施工现场清洗、建材清洗、混凝土养护等产生的废水,施工废水统一收集至临时沉淀池沉淀后全部用于施工。

(3)声环境影响。施工噪声主要来源于土方开挖、施工机械运作等,具有阶段性、临时性和不固定性的特点。项目施工期夜间不施工。

(4)固体废弃物。工程开挖土石方全部用于场地回填,无废弃土石方。建筑垃圾能回收利用部分回收利用,不可回收部分清运至城建部门指定的地点进行处置。生活垃圾应定点堆放,收集后清运到项目区最近的垃圾清运点。

二、运营期影响及措施

(一)项目运营期废气主要为猪舍、堆肥区及污水处理站恶臭,食堂油烟。

1.猪舍恶臭防治措施:①调整饲料配方,采用低氮饲料,并在饲料中添加M活菌剂提高日粮消化率、减少干物质(蛋白质)排出量;②及时清理猪舍内的粪便,减少粪尿的厌氧发酵,降低猪舍臭气产生量;③猪舍定期喷洒生物除臭剂;④合理设计猪舍,设置通风系统,清理的尿污通过封闭管道运输,减少体排放。

2.堆肥区恶臭防治措施:项目堆肥区半封闭,四周为围墙,设置有顶棚定期喷洒生物除臭剂,堆肥物及时外送周边农户。

3.污水处理站防臭措施:喷洒除臭剂。

4.项目配套设置有沼气净化装置,采用脱水脱硫罐净化沼气。经过脱水净化、脱硫后的沼气引致厨房使用。

5.油烟废气。餐饮油烟经净化效率为60%的油烟净化器处理后,其排放浓度为0.42mg/m3,能达到GB18483-2001《饮食业油烟排放标准(试行)》中排放允许浓度2.0mg/m3的要求。

(二)水污染防治

1.生产废水。主要为养殖过程产生的猪尿和猪舍冲洗废水、堆肥区渗滤液、食堂废水、沼气脱水、生活污水。项目设置一个处理能力为20m3/d污水处理站,处理工艺为一级缺氧池、一级好氧池、二级缺氧池、二级好氧池、沉淀池,最后经絮凝、沉淀、消毒工序后处理项目产生的生产废水,废水经处理后达标后,暂存于集水池,晴天用于灌溉周边农田。生活区厨房废水经隔油池预处理后与其他生活污水一起进入化粪池,委托周边农户清掏做肥料。

2.地下水影响。项目对地下水影响的污染源有:污水输送管网、医疗废物暂存间、污水处理站、堆肥区等跑冒滴漏。项目所有污水输水、排水管道等必须采取防渗措施,杜绝各类废水下渗的通道。另外,防止污水“跑、冒、滴、漏”。项目污水处理站、堆肥区池壁在清场夯实的基础上采用铺设土膜夯实+HDPE膜进行防渗,底部设置排气沟,最底部排气沟中放置排水管,并设置导流渠,同时各废水输送管道应做到防泄漏、跑冒等;堆肥区应采取有效的防雨、防渗漏措施,其上搭建雨棚,防止降雨进入、堆肥区内,还应设渗滤水收集沟,并与污水收集系统相连,防止污水渗漏对地下水造成污染。

(三)声环境

生产运营过程中的主要噪声源有风机、猪叫声、水泵等。设计时尽量选用低噪声设备,采取隔声减振措施,高噪声设备均安置在室内,通过设备减振、厂房隔声、消声等措施降低噪声向外环境的辐射量,加强管理,防止突发噪声,厂区周围加强绿化植树,以提高消声隔音的效果。

(四)固体废物

本项目固体废物主要来源是猪粪、病死猪和分娩废物、污水处理站污泥、化粪池污泥、废脱硫剂、防疫废物、废弃包装材料和生活垃圾等。粪便与饲料残渣、污水处理站污泥等一起进行堆肥处理,作为有机肥外卖给周边农户;项目病死猪及分娩废物采用卫生填埋井进行无害化处理;医疗废物收集后交由医疗废物处置单位处理;废脱硫剂由换料的生产厂家带走回收利用;生活垃圾定期拉运至离项目区最近的垃圾收集点;包装固废统一收集后定期卖给废品收购商。

(五)生态环境影响

本项目对生态环境影响主要表现为施工期对当地植被、农作物的影响,运营期废气对周围农作物、植被生长、人群健康的影响方面;本项目产生的猪粪便对周围土壤、农作物具有有益影响。在严格采取环评规定的生态保护措施情况下,其生态特征不会从根本上发生改变。同时,其畜禽粪便粪污处理工程处理后产生的有机肥回用于土壤,既增加了土壤肥力,又减少了化肥的使用,提高了农作物的产量和质量。

(六)风险影响评价分析

本项目运营过程中涉及的风险单元主要为有刺激性臭味、有毒有害气体硫化氢(H2S)和氨气(NH3)及发电机房储存的柴油及黑膜沼气池沼气。

黑膜沼气池风险防范措施:①设置标识牌,严禁烟火;②沼气管道安装由经过技术培训的施工人员进行;③制定详细的操作规程及安全作业指导书,并严格监督落实;④设计应严格执行《规模化畜禽养殖场沼气工程设计规范》;⑤黑膜沼气池远离猪舍、办公区等建筑,严格执行国家有关防火防爆的规范、规定。

柴油区风险防范措施:①项目应在柴油发电机房内储存柴油区域周边修建20cm高围堰,其总容积不得低于0.5m3,并对泄漏柴油进行收集后,交有资质单位进行处理。柴油储存区地面做防渗处理,采用300mm厚强夯后原土层垫层+300mm厚现浇防渗混凝土面层+20mm厚防渗涂料面层(采用高密度聚乙烯膜),防渗系数要求不低于1.0×10-10cm/s。②发电机房还应严格执行防火禁区的规定,在防火禁区内不准携带火种,如火柴、打火机等,不准吸烟,项目区储存柴油量不大,采取各项防范措施后风险较小。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

下载Word 下载PDF