首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于2020年12月30日澜沧云辉酒业有限公司竹塘酒厂扶贫项目等2个项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2020-1230001 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2020-12-30 16:46:46
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对澜沧云辉酒业有限公司竹塘酒厂扶贫项目、云南云景林纸股份有限公司新建废渣堆场项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年12月30日-2021年1月6日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电 话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

澜沧云辉酒业有限公司竹塘酒厂扶贫项目

澜沧县竹塘乡蒿枝坝

澜沧云辉酒业有限公司

项目总占地面积6616m2,总建筑面积2279m2,主要建设生产车间及仓库、展示厅及综合办公用房、生活用房以及污水处理等工程。建成后年生产800吨白酒(其中750吨白酒、50吨三七花酒)。项目总投资600万元,其中环保投资68.7万元,占总投资额的11.45%。

一、主要环境环境影响

(一)大气环境影响。施工期主要是施工扬尘、机械废气、装修废气等影响。运行期主要是锅炉产生的SO2、烟尘和NOx;污水处理站臭气;发酵废气、储存、勾兑、灌装等逸散废气;食堂油烟经油。

(二)水环境影响。施工废水主要是开挖作业面泥浆水,雨水冲刷泥浆水,场地及施工及机械冲洗水,施工废水产生量少,统一收集至临时沉淀池沉淀后全部用于施工。不设置施工营地。生产废水经自建污水处理站处理后外排进入清水池暂存,后期用于绿化及周边田地浇灌。

(三)声环境影响。施工噪声主要来源于土方开挖、施工机械运作等,本项目施工期夜间不施工,项目周边200m范围内无敏感点,施工噪声经距离衰减后对周围环境的影响很小。生产噪声主要来自罐装、酿酒、蒸汽生产和污水处理等工序的生产设备的运行。

(4)固体废弃物影响评价结论。施工期产生的固体废物主要为开挖土方、生活垃圾和建筑垃圾。运行期固体废物主要包括酒槽、破损容器及废弃包装、污泥、废滤芯、废浸泡渣、锅炉炉渣、员工生活垃圾、除尘设施沉渣等。

二、拟采取防治措施

一)大气污染防治措施。施工期适时洒水降尘,物料及时遮盖。生物质锅炉废气经水浴除尘措施处理后由20m排气筒排放。项目发酵废气、储存、勾兑、灌装废气具有明显的酒香味,经厂房通风后无组织排放。项目酒糟采用塑料桶暂存、日产日清、不长时间堆场,通风后无组织排放。食堂油烟经油烟净化器处理引至房顶排放。污水处理站主要采用地埋式建设、周边加强绿化植被的种植等措施对臭气进行处理,无组织排放的NH3、H2S 厂界处满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2二级标准要求。

(二)水污染防治措施。施工废水经处理后用于场地洒水降尘。生活污水经隔油池、化粪池处理后排入污水处理站处理。生产废水及生活污水经自建污水处理站(“预处理+水解酸化+生物接触氧化(A2O)”)处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920—2002)城市绿化用水标准后外排进入清水池暂存,后期用于绿化及周边田地浇灌。厂区划分为重点防渗区、一般防渗和简单防渗区,不同的污染物区,采取不同等级的防渗措施,并确保其可靠性和有效性。

(三)噪声防治措施。选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,控制和减少施工噪声对周边环境的影响,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限制。选用低噪声生产设备,落实减振、消声、隔声、绿化降噪等措施,确保厂界噪声稳定达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(四)固体废物防治措施。酒糟用塑料桶进行收集,日产日清,不在厂区长时间堆放,收集后作为家畜饲料直接出售或外售给饲料加工厂。破损容器及废弃包装等固体废物收集后外售回收站。污水处理站污泥及锅炉除尘沉渣收集后用于周边田地作肥。废滤芯、泡酒废渣收集后交环卫部门处理。锅炉炉渣以草木灰为主,收集后用于周边田地作肥。生活垃圾收集后由交环卫部门处理。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

2

云南云景林纸股份有限公司新建废渣堆场项目

云南省普洱市景谷县南景村民委员会芒角村民小组回货见

云南云景林纸股份有限公司

普洱普蓝环境咨询有限公司

项目为新建II类一般工业固体废物堆场,占地面积为131247m2,设计有效库容为130.3万m3,分为南北两个库区,北区库容为45.0万m3,南区库容85.3万m3,总服务年限为13.31a,主要建设内容为挡渣坝、防渗系统、排洪系统、渗滤液回收系统及渗滤液输送系统及环保工程等,总投资为8108.88万元,主要用于填埋建设单位生产线产生的白泥、绿泥、盐泥、石灰渣、污泥、砂及粉煤灰泥。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对地表水环境的不利影响。施工期施工废水、生活污水及运营期渗滤液、车辆清洗废水、生活污水、服务期满后渗滤液等对地表水环境存在潜在的污染风险。

(二)对大气环境不利影响。施工期扬尘、施工机械、车辆燃油废气及运营期产生的作业粉尘、运输车辆动力扬尘、机械尾气、臭气浓度等会对周围大气环境和关心点产生一定的影响。

(三)对声环境的不利影响。施工期机械、运输车辆产生噪声及运营期作业机械设备、运输车辆、备用发电机、水泵等运行时产生的噪声对项目区和周围环境将产生一定的不利影响。

(四)固体废弃物环境影响。施工期间产生的生活垃圾、建筑垃圾、土石方及运营期间生活垃圾、渗滤液收集污泥、车辆清洗池污泥、旱厕污泥等对区域环境存在潜在的污染风险。

(五)生态环境影响。影响方式主要有占用土地、引起水土流失、造成植被破坏等。土方施工过程中导致的土壤被撬松,植被破坏、加上坡度的作用,土壤侵蚀模数相应增大,遇到雨季则会引起一定程度的水土流失。另外机械车辆轰鸣和晚间的灯光均对野生动物栖息生存环境受到影响与破坏,对它们的栖息、活动、食物供给及繁殖造成一定的影响。

(六)对地下水及土壤环境的不利影响。运营期渗滤液非正常情况垂直入渗及雨季地表漫流,无组织粉尘大气沉降对地下水及土壤环境存在潜在的污染风险。

(七)对环境风险影响。项目因设计施工、自然灾害、设备老化、人为操作及日常检查等原因导致渗滤液收集池破损、库区防渗池损坏等,导致渗滤液进入外界环境可能造成地表水环境、土壤环境及地下水环境等污染。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)地表水环境保护。施工废水设置临时沉淀池收集处理后回用于洒水降尘,施工生活污水采用收集桶收集后回用于洒水降尘,不外排。运营期在渣场底部布置渗液收集系统并配套1座容积不小于1500m3的渗滤液收集池收集,同时每半年检查一次渗滤液导排管道通疏性,渗滤液采用污水提升泵及输送管道输送至建设单位现有污水处理车间处理满足《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544–2008)表2制浆和造纸联合生产企业标准后排放,服务期满后渗滤液收集、输送及处理系统持续运行直至废水水质稳定为止;运营过程清洁废水经收集桶收集后回用于洒水降尘,旱厕定期委托周边村民清掏后作为周边农耕地农肥消耗。

(二)大气污染防治措施。对施工场地、砂石料堆场进行适当洒水降尘,建筑材料加盖封闭运输,施工机械经常维修保养。运营期严格控制入场固废含水率、规范填埋作业,同时配套1辆洒水车在填埋场地面及运输道路定期洒水降尘,运输车辆加盖封闭运输、低速匀速行驶、严禁车辆超载超速行驶;库区采取喷洒除臭剂及消毒剂,并加强管理。

(三)减噪措施。合理规划施工场地、安排施工时间及施工方式,维护保养施工器械,使用低噪声机械,备用发电机等设备加装减振垫,运输汽车低速匀速行驶。

(四)固体废物污染防治。施工期废土石均回填利用,不产生永久弃渣,生活垃圾集中收集后由物资运输车辆清运至景谷县城垃圾收集点集中处置,少量建筑垃圾清运至城建部门指定堆放点处置。运营期生活垃圾收集后由弃渣运输车辆运至景谷县城垃圾收集点集中处置,严禁直接向周围环境及河道内倾倒或就地焚烧;车辆清洗池及渗滤液收集池底污泥清掏后回填于弃渣场;旱厕污泥定期委托周边村民清掏后作为周边农耕地农肥消耗。

(五)降低生态环境影响措施。施工场地全部设置在建设规划用地内,杜绝不合理占地,严禁占用基本农田。加强项目施工期间的宣传教育工作,加强对施工人员进行环境保护知识教育,提高施工人员的环境保护意识,以减少人为因素对植被的破坏。运营期严格落实主体、水土保持方案等设计的水土保持、生态恢复措施,加强生态环境保护的宣传和管理力度,严禁项目员工猎捕野生动物及鸟类,提高工作人员的环境保护意识;服务期满后严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单中的封场环境保护要求及封场设计方案落实,封场后未经批准不得重新启用。

(六)地下水及土壤环境保护。加强设计及施工质量管理,从源头预防潜在的污染风险源,采取分区防渗,渗滤液收集池及库区采取重点防渗,要求库区防渗HDPE膜防渗层防渗系数达到1.0×10-12cm/s、粘土层防渗系数小于1.0×10-7cm/s、回填土地基防渗系数小于1.0×10-5cm/s,其余截排水沟等为一般防渗区域,采取钢筋混凝土浇筑。加强渗滤液收集输送、处理系统及项目防尘系统运管理,严格按照地下水及土壤环境跟踪监测要求进行监测。

(七)环境风险防范和应急措施。建设单位现有生产线已设置1座10000m3的应急池,可满足污水处理车间故障废水收集,同时加强渗滤液收集、输送及处理系统管理维护,加强管理人员的教育、培训,防止污染事故发生。定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

下载Word 下载PDF