首页

首页  >  公开信息内容
2020年11月25日孟连勐邦亿贸进出口有限公司铁精粉生产项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2020-1125001 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2020-11-25 09:42:54
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

  2020年11月25日孟连勐邦亿贸进出口有限公司铁精粉生产项目

环境影响评价文件拟进行审查公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对孟连勐邦亿贸进出口有限公司铁精粉生产项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20201125日-2020121日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

   话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

 

1

孟连勐邦亿贸进出口有限公司铁精粉生产项目

云南省普洱市孟连县勐马镇勐马村桥头组(原玉溪景邦有限公司老铁厂)                             

孟连勐邦亿贸进出口有限公司

丽江智德环境咨询有限公司

项目位于云南省普洱市孟连县勐马镇勐马村桥头组(原玉溪景邦有限公司老铁厂),建设性质为新建,总占地面积9400m2。通过采用破碎、筛分、磁选工艺(不使用药剂),年处理来源于缅甸铁矿石原矿10.21万吨,得到铁精矿6万吨(平均品位55%左右),其中块矿4.2万t/a,粉矿1.8万t/a。项目总投资200万元,其中环保投资34万元,占总投资的17%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境不利影响。项目施工期产生少量开挖填埋扬尘、安装废气和车辆尾气,以及项目运营过程中装卸、堆场堆放、选矿、道路运输过程等产生废气会对周围大气环境及关心点产生一定的影响。

(二)对水环境的不利影响。施工人员清洁废水,产生量较少,水质简单,对周边地表水影响很小。项目运营过程中,生活污水、生产废水、雨水均回用于生产过程,不外排。

(三)对声环境的不利影响。施工期电钻、无齿锯、电锯、推车、轻型载重车等设备运行噪声,以及项目运营颚式破碎机、振动给料机、打砂机、滚筒磁选机、高梯度磁选机、输送机、滚筒筛、压滤机等机械运行产生噪声对施工现场及周围环境将产生一定的不利影响。

(四)固体废弃物环境影响。生活垃圾、设备安装垃圾,以及项目运营产生尾矿砂、生活垃圾和废机油会对周边环境产生一定影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气污染防治措施。加强施工管理,施工场地适时洒水降尘。堆场设置三面围挡的大棚遮盖,并进行洒水降尘。生产车间设置为半封闭式(四面均设置围墙,仅留设运输车辆进出口,上方加设轻钢结构彩钢瓦屋面顶盖),车间内车辆过道采用彩条布铺垫防尘。同时,设置1台雾炮机对车间适时降尘,厂界无组织颗粒物达到《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)表7中现有和新建企业大气污染物无组织排放监控浓度限值。厨房油烟经油烟净化设施处理后排放。

(二)严格落实水环境保护措施。生活废水经化粪池处理后定期清掏用作周边耕地肥料,不外排。严格执行“雨污分流”,雨水经雨水收集池(1个,30m3)收集后全部回用于生产。选矿废水随尾矿浆一同进入沉淀池(2个,150m3/个)进行沉淀、脱水处理,压滤机出水进入清水池(1个,340m3)沉淀后全部回用于生产。项目厂区周围设置地坎以隔断与外界水体的联系,厂区内需全部用混凝土进行硬化处理并且按照相关要求进行分区防渗,并建议定期对地下水进行监测。

(三)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,控制和减少施工噪声对周边环境的影响,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限制。选用低噪声生产设备,落实减振、消声、隔声、绿化降噪等措施,确保厂界噪声稳定达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(四)严格落实固体废物处置措施。设备安装垃圾可回收的回收利用,其余清运至城建部门指点堆放点集中处置。生活垃圾统一收集后委托当地环卫部门定期清运;旱厕及化粪池污泥,定期委托周边村民清掏后作为农肥。要求企业产生的尾矿砂,及时外售制砖或建筑材料,尽量做到日产日清,不在项目区内长期堆存。无法立即清运在尾矿临时堆场区暂存的,做好相关管理工作。废矿物油收集后存放于危险废物暂存间(5m2),委托有资质单位进行处置。

(五)强化环境风险防范和应急措施。加强收集池、清水池等的运行管理和维护,保持低水位运行,防止污染事故发生。设置至少1名专职环保人员,定期检查及记录环保设施运行情况。定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

(六)强化信息公开。在项目施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

 

 

 

 

下载Word 下载PDF