网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于2020年11月18日安琪酵母(普洱)有限公司年产2.5万吨酵母制品绿色制造项目等2个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2020-1118002 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2020-11-18 20:32:50
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对安琪酵母(普洱)有限公司年产2.5万吨酵母制品绿色制造项目等2个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年11月18日-2020年11月24日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电 话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

安琪酵母(普洱)有限公司年产2.5万吨酵母制品绿色制造项目

普洱边境贸易加工工业园区澜沧园富本综合产业园

安琪酵母(普洱)有限公司

丽江智德环境咨询有限公司

项目位于普洱边境贸易加工工业园区澜沧园富本综合产业园,建设性质为新建。项目建设总规模为年产2.5万吨酵母产品(面包酵母),配套年产3.2万吨粉状有机肥、年产0.65万吨固体有机肥。其中一期建设年产1.5万吨高活性干酵母,配套建设年产1.92万吨粉状有机肥、年产0.39万吨固体有机肥;二期建设年产1万吨高活性干酵母,配套年产1.28万吨粉状有机肥、年产0.26万吨固体有机肥。项目总占地面积为148239.07m2(合222.58亩),总建筑面积100997.87m2,一期、二期各一条生产线,共两条酵母生产线。总投资74730万元,其中环保投资15897万元,占总投资的21.27%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境不利影响。施工扬尘、施工机械和运输车辆产生的废气及燃煤锅炉废气、干燥塔废气、碎煤和输煤系统粉尘、发酵废气、酵母干燥筛分造粒粉尘、污水站恶臭、好氧堆肥恶臭、好氧堆肥车间粉尘、无组织恶臭气体、食堂油烟等会对周围大气环境及关心点产生一定的影响。

(二)对水环境的不利影响。施工期施工车辆冲洗废水、施工场地及临时道路洒水、混凝土搅拌等施工废水以及工地民工产生的生活污水,以及运营期蒸发冷凝液、真空转鼓废液、冷却循环用排水、锅炉房排水、软水站排水、分离洗罐废水等对地表水和地下水环境造成潜在的污染风险。

(三)对声环境的不利影响。罗茨鼓风机、酵母离心泵、造粒机、包装机、空气冷却塔、酵母分离机等设备运行参数噪声对施工现场及周围环境将产生一定的不利影响。

(四)固体废弃物环境影响。施工期产生的渣土、建筑废料等,以及项目运营期产生的锅炉燃烧和热风炉燃烧产生的炉渣,锅炉除尘器下灰,干燥塔除尘灰、糖渣,污水处理系统产生的污泥、脱硫石膏、酵母干燥除尘器下灰、粉肥干燥塔水膜除尘器沉渣、好氧堆肥车间酸碱洗涤塔沉渣、化粪池污泥、生活垃圾、废包装材料和食堂泔水及隔油池废油脂、废铁渣等对周边环境产生一定影响。

(五)危险废物环境影响。废机油、软水制备的废离子交换树脂和化验室含重金属废液属于危险废物,会对等对周边环境产生一定影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)加强水污染防治。施工场地设置临时截水沟,对雨天地表径流进行沉淀处理,处理后的雨天地表径流与经简易沉淀池收集沉淀处理后的施工废水一起回用于作业场地洒水降尘,不外排。生产酵母废水采用MVR(蒸汽机械再压缩蒸发器)蒸发浓缩的方法处理,处理后浓缩液至肥料生产车间制成粉状有机肥,生活废水经隔油池、化粪池处理后和MVR蒸发浓缩的污冷凝水、其他低浓度废水一起经“厌氧颗粒污泥床反应器+生物脱氮工艺+活性污泥法+深度处理(混凝沉淀)”处理达《酵母工业水污染物排放标准》GB25462-2010表2中直接排放标准后,通过企业自建排污管网,直接排入南本河。

(二)加强地下水环境保护。按要求做好分区防渗,危废暂存间、危化品库、硫酸、硝酸、磷酸储罐等为重点防渗区,等效黏土防渗层Mb≥6.0m,渗透系数K≤1×10-7cm/s;蒸发站、污水处理设施、化粪池等为一般防渗区,等效黏土防渗层Mb≥1.5m,渗透系数K≤1×10-7cm/s;绿化区、办公楼为简单防渗区,采取一般地面硬化。厂区下游布设一个地下水监测井,加强地下水跟踪监测。

(三)加强废气污染防治。合理安排施工时间,对施工场地、物料堆场、道路等适时洒水降尘。工地车辆出入口设置1个1m3冲洗池,对进出运输车辆轮胎进行冲洗。锅炉烟气经“低氮燃烧+SNCR脱硝+电袋除尘器+石灰-石膏法脱硫”处理后,达到《锅炉烟气大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2燃煤锅炉烟气标准后,经高度为50m,内径为1.4m的烟囱排放;干燥塔尾气经“沉降室+2套旋风除尘器+2套大旋风除尘器+1台碱液水膜除尘器”处理后,达到《锅炉烟气大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2燃煤锅炉烟气标准和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准,由30m高烟囱排放;发酵废气经收集后,经“管束除雾塔+两级洗涤+高温灭活”处理后通过25m高排气筒排放;输煤系统粉尘、酵母干燥废气经布袋除尘器处理后,执行《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中的二级排放标准限值。

(四)落实噪声污染防治措施。选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,控制和减少施工噪声对周边环境的影响,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限制。选用低噪声生产设备,落实减振、消声、隔声、绿化降噪等措施,确保厂界噪声稳定达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

(五)严格落实固体废物分类处置措施。渣土收集堆放于渣土堆放点,用于地用于绿化、道路等生态景观建设,建筑垃圾中可利用部分由施工单位在施工中回收,弃土以及建筑废料由施工单位统一外运处理;热风炉炉渣、锅炉除尘器下灰等外售给当地建材公司作为生产水泥的原料;糖渣、污水处理站污泥运送至本项目有机肥车间制固体有机肥;酵母粉尘收集后作为原料再生产;废包装材料收集后外售给附近废品回收站;生活垃圾定点存放,交由环卫部门统一清运;废机油、废离子交换树脂等危险废物收集于20m2的危废暂存间内,委托有资质单位定期清运处置。

(六)强化环境风险防范和应急措施。加强对酸、碱储罐及废水、废气、固体废物处理系统的运行管理和维护,防治污染事故发生。

(七)加强信息公开。建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

2

景谷县人民医院新增DSA射线装置项目(辐射类)

景谷傣族彝族自治县将军路3号

景谷傣族彝族自治县人民医院

云南湖柏环保科技有限公司

项目拟新增一台西门子医疗系统有限公司的Artisone型数字减影血管造影机(DSA),额定管电压125kV、额定管电流1000mA。介入手术室建设地点位于景谷县人民医院院内门诊医技楼一楼,具体为对原医生办公室、CT控制机房等进行改造,建成符合标准要求的介入手术室及配套用房。改造面积约174m2,高度为3.6m,改建后的DSA射线装置工作场所由控制室及机房组成,其中机房净尺寸为长6.35m、宽7.5m、高3.0m,净空面积约47.6m2,净空体积约142.9m3。项目总投资698.5万元,其中环保投资100万元,占总投资14.32%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气、水环境不利影响。项目施工期产生的扬尘及装修废气等会对周围大气环境及关心点产生一定的影响。施工工艺基本无废水产生,产生的少量施工人员的生活废水,依托医院现有污水收集处理系统,经处理后污水进入城市污水管网,不对外直接排放,不会对周围水环境产生大的影响。

(二)对声环境的不利影响。施工过程及设备使用时会对周围声环境产生一定影响,考虑项目工程量小,施工作业较少,施工方式主要为人为施工,机械设备的使用较少,同时项目施工噪声影响是暂时的,将随着施工期的结束而消失。施工期噪声只是在短期对局部环境造成影响。

(三)固体废弃物环境影响。产生的固废主要是施工废料等,由施工单位依照当地行政主管部门要求负责清运,送指定的建筑垃圾处置场。另外生活人员产生的生活垃圾,产生量较小可依托医院现有的一般固废收处设施处置,对周边环境产生影响较小。

(四)辐射环境影响。设备调试阶段会有X射线产生,对周边环境产生一定影响。在防护门未关闭的情况下即进行曝光操作,可能给工作人员和周围活动的人员造成不必要的照射。医护人员开展介入治疗时,未穿防护服进行手术操作受到射线照射,造成一定影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)落实水环境及声环境保护措施。生活废水、医疗废水,依托医院现有污水收集处理系统进行处理,经处理后污水进入城市污水管网。合理安排施工时间,文明施工,尽可能使用低噪声设备及采取隔声减震等措施降低施工噪声对周围环境的影响,场界噪声应控制在《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值内。

(二)落实大气污染防治措施。装修过程中产生的挥发性气体等,通过加强通风或室内空气净化措施,严格按《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)控制室内空气环境。DSA系统使用产生的臭氧和氮氧化物,通过通风量为800m3/h的通风系统外排后稀释扩散。

(三)落实固体废物分类处置措施。施工产生的废料由施工单位依照当地行政主管部门要求负责清运,送指定的建筑垃圾处置场。生活垃圾依托医院现有的一般固废收处设施处置。

医疗废物采用专门的收集容器收集后,转移至污物处置间暂存。按照普通医疗废物执行转移联单制度,按照医院医疗废物管理制度统一处置。

(四)加强辐射环境防护措施。通过正规渠道购买合格设备;优化电缆布设、通风管设置,严格按照《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)要求,完成DSA机房设置、X射线设备工作场所防护用品及防护设施配置;严格执行《辐射安全许可》制度,依法申领《辐射安全许可证》,并正常开展辐射环境监测。

(五)强化信息公开。将环境保护纳入日常管理工作,及时解决产生的环境问题,建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督,强化辐射环境保护宣传工作。