网站首页

网站首页  >  公开信息内容
2020年10月26日普洱市生态环境局关于墨江县回龙寨水泥用石灰岩矿开采项目等2个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2020-1026001 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2020-10-26 16:28:18
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对墨江县回龙寨水泥用石灰岩矿开采项目等2个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年10月26日-2020年10月30日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电 话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

墨江县回龙寨水泥用石灰岩矿开采项目

墨江县联珠镇班茅村

墨江县森鑫达水泥建材有限责任公司

云南繁空环保科技有限公司

项目属扩建,设计生产能力30万t/a,总投资2000万元。开采方式为露天开采,服务年限为24.1年;设计开采面积及开采标高:0.1410km2,开采标高1500m~1340m;项目建设周期6个月。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境不利影响。项目施工、运营产生的扬尘、机械尾气、食堂油烟、机械燃油废气等会对周围大气环境及关心点产生一定的影响。

(二)对水环境的不利影响。机械设备清洗废气等施工废水以及生产废水、生活污水等对地表水和地下水环境造成潜在的污染风险。

(三)对声环境的不利影响。来自推土机、装载机、挖掘机等施工机械,和运输车辆的施工噪声,由于其数量、地点常发生变化,作业时间也不定,从而导致噪声产生的随机性、无组织性,对施工现场及周围环境将产生一定的不利影响。来源于矿山开采过程中,爆破工序产生的冲击波、振动等会对附近的人、畜、建筑物、环境可产生较大的影响。

(四)固体废弃物环境影响。施工场地土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾以及厕所粪便等施工垃圾,以及项目营运期间脉冲除尘器灰尘、沉淀池污泥、初期雨水收集池污泥等会对周边环境产生一定影响。

(五)生态环境影响。矿区占地将会在一定时间和范围内改变项目区内的土地利用格局,占用的林地、草地等将逐渐转变为工矿用地,土地使用功能发生了变化。矿石开采过程中对露天采场开挖、剥离,将造成采区地表形态的改变,扰动地表土壤,改变现状地形地貌条件。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气污染防治措施。定期对施工场地洒水扬尘,合理布设施工作业场地,堆场设置围挡设施,项目使用尾气达标排放的机械设备及运输车辆,加强维修保养,禁止机械设备超负荷工作,加强环境管理,合理安排施工进度,矿山运输道路采取限速行驶、物料加盖篷布的措施,工业场地成品堆场设有三面围挡和顶棚,皮带运输设施上设置密闭罩,在破碎口安装洒水喷淋设施,在破碎区及筛分区分别设置脉冲除尘器及伸缩式脉冲除尘器(共4套,除尘率98%),食堂油烟经抽油烟机收集处理以后排放。

(二)严格落实水环境保护措施。制定节约用水措施方案,配套建设节水设施,设置区内外雨水截流沟,施工场地内设置连续、通畅的废水收集处理设施,布设临时排水沟,施工场地内设置1个容积约为3m3临时沉淀池,场地设置一座容积不小于540m3的粗洗沉淀池,一座容积不小于58m3的洗砂废水沉淀池,一座容积不小于68m3的淋滤水沉淀池,项目生活污水依托水泥粉磨站已建化粪池收集处理后。

(三)严格落实减噪措施。合理规划施工场地、安排施工时间及施工方式,维护保养施工器械,使用低噪声机械,运输汽车低速匀速行驶。针对项目机械加工设备应加装减振垫、橡胶垫等,并对设备进行定期检查,维护、检修、加固支架等,保持设备的正常运转,避免设备非正常工作而产生高噪声污染。加强场区绿化,合理设备布局,利用建(构)筑物及绿化隔声降噪,建议在项目边界处种植乔木、灌木和草本植物于一体的绿化隔离带。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。在项目工业场地南侧设置一个排土场,施工期开挖表土在排土场内的临时堆场堆放,回用于绿化覆土,土石方可以达到内部平衡,无永久弃渣产生。建筑垃圾分类集中收集后,可回收利用的外售废品回收站,其余用于矿区道路铺垫。生活垃圾由施工单位定期清运至班茅村的垃圾收集点,生活垃圾严禁乱丢乱放。脉冲除尘器灰尘经建设单位统一收集后,可供应水泥粉磨站做原料。沉淀池污泥、初期雨水收集池污泥经建设单位定期清掏后统一堆放于排土场内,可用于绿化覆土回填。废机油,依托水泥粉磨站的危废暂存间,建筑面积约为5m2,配备设置加盖危废暂存桶,废机油经收集暂存后,定期交由有资质单位进行处置。

(五)严格落实生态环境污染防治措施。合理布置施工场地,严格按照水土保持方案设计的植被恢复措施进行治理,加强宣传教育,严格执行各种规章制度,采取边开采边绿化治理,及时将裸露采空区回填复垦绿化,占地范围外的植被严禁砍伐,严格按照用地批复文件许可和设计的用地范围控制占地,不得越界开采。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

2

蛮消河813水位线以下一标段采砂石项目

镇沅县振太镇邦庆村蛮消河

镇沅县振太镇邦庆村蛮消河

云南繁空环保科技有限公司

项目属新建,主要建设内容:包括采砂区、加工区、原料堆场、成品堆场等,同时厂区配套建设内部道路、供电、环保设施等基础配套工程。

开采区为蛮消河813水位线以下一标段河段河道内水下采砂,采区面积约0.114km2(共171亩),采区长度为1200m,最宽约228m、最窄约12m,开采深度1.5m;项目开采工艺为河道围堰采砂,采用挖掘机将河道的砂石采出,运至原料堆场,经过破碎、筛分、清洗后产生1、2、3、4号料对外销售;

生产规模为7.66万立方/年,项目服务年限为3年,采砂期为枯水期,即每年的1-6月、10-12月,汛期(7、8、9月)禁止开采。

项目总投资:600万元,其中环保投资44.82万元。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境不利影响。项目表土开挖、场地平整压实等产生的扬尘、施工机械和运输车辆运行产生的扬尘、施工机械工作过程中产生的燃油废气,加工区破碎筛分、堆场、起装扬尘、运输扬尘、汽车尾气、采砂废气等会对周围大气环境及关心点产生一定的影响。

(二)对水环境的不利影响。项目施工废水和施工人员生活污水,运营期洗砂废水等生产废水对地表水和地下水环境造成潜在的污染风险。

(三)对声环境的不利影响。项目施工机械噪声、施工作业噪声及施工车辆噪声,参照同类型项目各施工机械噪声值,噪声值均在80dB以上,项目所用施工机械设备挖掘机、装载机、联合破碎机启动等对施工现场及周围环境将产生一定的不利影响。

(四)固体废弃物环境影响。项目施工过程中开挖土石方、施工人员生活垃圾、剥离表土、沉渣、旱厕粪便、废机油等会对周边环境产生一定影响。

(五)生态环境影响。区域内设有工业场地、道路、堆场等,土地的占用将在一定时间和范围内改变区域土地利用现状,造成土地利用格局的改变。施工过程中将产生一定的水土流失,土石方的开挖及回填均对地表造成扰动,若不采取有效的水土流失防治措施可能会造成一定的水土流失。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气污染防治措施。对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,运输车辆必须密闭化,严禁跑冒滴漏,装卸时严禁凌空抛撒。车辆进入施工场地后,车速应控制在20km/h以内,减少车辆碾压起尘量。禁止在道路和行道上堆放、转运产生扬尘污染的建筑材料。在施工场地上设置专人负责建筑垃圾处置、清运。及时清理场地,改善施工场地的环境。破碎机进口处设置洒水喷淋设施进行湿式破碎,设置移动软管进行必要的洒水降尘。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期设置1个容积为1m3的临时沉淀池,施工废水及生活污水排入临时沉淀池,经沉淀处理后回用于洒水抑尘。项目洗砂废水经沉砂池(100m3)沉淀后,排放至三级沉淀池(设置导滤墙,300m3)后循环使用,回用不完的经沉淀及导滤澄清后达标排放。在工业场地周边设置排水沟,排水沟末端设置初期雨水收集池(56m3)来收集初期雨水及堆砂滤水,经沉淀处理后流至采空区。采砂时采区用围堰围合,随采砂段设置,防止围堰内水流溢出进入河道,项目采砂废水经收集沉淀后排放。

(三)严格落实减噪措施。选用新型的、低噪声的设备,加强管理,文明施工,合理安排施工时间、施工工序。注意对施工设备的维护保养,使得各种施工机械设备保持良好的运行状态,以减少噪声的产生。对施工机械操作人员应按照劳动卫生标准控制作业时间,并采取个人防护措施,如戴头盔、耳塞等。适当在部分高噪声的机械底座加设防振垫。加强进出车辆管理,限速禁鸣,避免扰民。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。施工期产生的开挖土石方,全部用于场地回填和铺设道路。生活垃圾运输至附近村上的垃圾统一处置点,按照环卫部门要求妥善处置。剥离表土采用运输车辆拉运至暂存场内暂存,待开采结束后回填采空区。沉渣定期清掏后在暂存场,待开采结束后回填采空区。旱厕粪便定期由当地村民定期清掏后,用作农家肥处置。废机油经收集桶收集后,运至景东锋伟砂石料销售有限公司设置的危废暂存间暂存,委托有危废经营许可资质的单位清运处置。

(五)严格落实生态环境影响措施。工程实施中应尽量减少影响面积,车辆运输应按照规定的路线行驶,加强对施工人员进行自然生态及动植物资源保护方面的宣传工作,严格要求施工队伍有组织、有计划的施工,严禁施工人员进行乱砍乱伐和乱捕野生动物、鱼类。严格按照采砂活动规划、采砂合同规定的开采地点、期限、范围、开采量、作业方式、运输路线等进行作业,及时转运砂石料,清除河道行洪障碍物,加强采砂设备管理。定期维修、检查挖掘机是否故障、漏油等,项目采砂结束后,对地表建筑物进行拆除和清运,并对地表进行平整整治,然后进行植被恢复;严格执行边采边运的采砂方式,砂石临时堆高超过3m时,应立即停采并进行装载外运;不得损坏河道工程、水工程、堤顶路面、测量标志、水文观测设施、照明报警设施、通信电缆、宣传牌、界桩、里程桩、护堤护林设施和河道管理范围内的其它工程设施;禁采期内,采砂机械、设备必须撤出河道管理范围;每月月底前向批准机关报送本月采砂数量和下月计划开采量。