网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告
索引号: 1014-/2020-0703001 公开目录: 挂牌督办和行政执法信息 发布日期: 2020-07-03 16:39:11
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

为持续改善我市大气环境质量,减少非道路移动机械污染物排放,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定,经市人民政府研究决定,划定普洱市非道路移动机械低排放控制区(即禁止使用高排放非道路移动机械的区域),现将有关事项通告如下:

一、非道路移动机械种类及高排放认定标准

(一)非道路移动机械种类

本通告所称非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输的工业设备,主要包括但不限于:工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、铲车、推车、吊车、非公路用卡车等)、农业机械(大、中、小型拖拉机,联合收割机等)、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备,以及装用在恒定转速下工作的柴油机的非道路柴油机械(主要包括空气压缩机、发电机组、渔业机械和水泵等)。(二)高排放非道路移动机械

非道路移动机械有下列情形之一的属高排放:

 1.排放黑烟等明显可视污染物的;

 2.经检验,污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定限值的

3.所装用柴油机达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)(GB20891-2014)第三阶段标准的。 

二、低排放控制区范围

茶城大道以西、五一路以南、振兴大道以东、月光路以北合围区域。

三、低排放区管控措施

(一)在非道路移动机械低排放控制区,禁止销售和使用高排放非道路移动机械;使用非道路移动机械的,必须取得非道路移动机械编码,其大气污染物排放必须达到《非道路柴油移动机械排气烟度排放限值及测量方法》(GB36886-2018)规定的第三阶段排放要求;非道路移动机械必须使用符合国家规定的车用柴油。

(二)在非道路移动机械低排放控制区,禁止使用明显可黑烟的非道路移动机械。

(三)鼓励购置使用新能源非道路移动机械,加快高排放非道路移动机械提前报废。

(四)执行应急抢险、民生项目建设等任务的非道路移动机械不受本通告影响。

(五)违反本通告的,由相关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规予以处罚。

(六)本通告自202071日起施行。

 

附件:非道路移动机械低排放控制区范围图

 

 

普洱市生态环境局

2020630

附件:

 

 

下载Word 下载PDF