网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于2019年第四季度双随机抽查结果的公告
索引号: 1014-/2019-1231001 公开目录: 挂牌督办和行政执法信息 发布日期: 2019-12-31 17:21:38
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局关于2019年第季度

双随机抽查结果的公告

 

根据《普洱市污染源日常监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(普环通〔2016〕24号)要求,按照市政府审改办审核同意后我局公布的双随机抽查事项抽查的比例和频次,现将我局2019年季度双随机抽查、检查结果进行公布。

欢迎社会各界对我局双随机抽查工作提出宝贵意见和建议,对公布的抽查结果有疑问或其他问题的,请直接与市环境监察支队联系。联系电话:0879-2310756,监督电话:0879-2310762。

 

附件:普洱市生态环境局2019年季度双随机抽查结果公开表

 

                            普洱市生态环境

                            20191231                

 

          


附件

 

普洱市普洱市生态环境2019年第季度双随机抽查结果公开表

序号

抽查部门

抽查对象

抽查时间

抽查项目及内容

抽查结果

1

普洱市环境监察支队

孟连水务产业投资有限公司

2019129

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1.现场检查情况:现场检查时企业正在生产,污水处理设施正在运行,(1)1#生化池正在滗水,2#生化池正在曝气;(2)进、出水口两套重点污染源自动监控设施正在运行,进水口主要污染物浓度为COD 180.35mg/L;NH3-N 18.03mg/L,出水口主要污染物浓度为COD 10.80mg/L;NH3-N 1.11mg/L,总氮 10.21mg/L;(3)年产生污泥1094吨,拉运至垃圾填埋场填埋;(4)企业于于2019年6月28日取得排污许可证,证书编号91530827574676130Q001R,有效期限:自2019年6月28日起至2022年6月27日止,许可年排放量:COD164.25吨/年,氨氮21.9吨/年,总氮54.75吨/年,总磷2.735吨/年。

2.存在的主要问题:(1)污泥清运时路面洒落较多;(2)污泥堆场有少量污泥泼洒进入中水回用沟的情况;(3)中控主机、副机、现场端的污泥浓度显示不一致。

2

普洱市环境监察支队

云南尖峰水泥有限公司

20191213

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:现场检查时企业正在生产,(1)日生产水泥4200吨,建有废气除尘设施81套,检查时除尘设施正在运行;(2)安装烟气在线监测装置2套,与环保部门联网,现场检查中控系统氮氧化物折算值221.9mg/ m3,二氧化硫折算0.52mg/ m3;颗粒物折算19.2mg/ m3,含氧量9.1%,烟气流量251525.5m3/h ;(3)该企业厂区污水处理系统已建成并正在运行,生产废水经循环蓄水池冷却、过滤后循环使用不外排,办公区生活污水经一体化污水处理后回用和生活区绿化,生活区生活污水经两个化粪池处理后排放;(4)该企业废机油等危险废物按要求进行收集处置;(5)氨水喷淋系统正在运行 ,脱硝系统正在运行,氨水罐液位1.55m;(6)原煤、原料均堆放在大棚内,输送带密闭处理。

2.存在的主要问题:(1)厂区陈旧性粉尘无组织排放痕迹明显;(2)厂区雨水收集池位置较高,初雨及清洗废水收集不完全。

3

普洱市环境监察支队

云南普洱西南水泥有限公司

20191211

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

现场检查情况:现场检查时,该公司熟料生产线正在生产,球磨机正在检修未运行。(1)该公司排污许可证共核准其大气污染物排放口35个,排放口编号为DA001-DA035,无水污染物排放口;(2)该公司1000吨/天,1200吨/天两条生产线,即1#线、2#线分别于2013年05月,2012年08月停产至今;(3)在线运维企业为云南晓清环保有限公司;(4)该公司窑尾在线监测实时数据为:二氧化硫折算1mg/Nm3,氮氧化物折算146mg/Nm3,颗粒物折算8mg/Nm3,含氧量7.13%;(5)该公司危险废物暂存仓库设置有危险废物标识,建立有出入库台账,现场检查时废机油存量约3吨;(6)生产废水主要为设备冷却水,循环使用不外排;(7)原煤、原料均堆放在大棚内,输送带密闭处理;(8)氨水储罐容积60m3,实际存量约30m3,事故应急池容积约60m3;(9)最近一次委托性监测为2019年10月,由云南精科环境监测有限公司出具的检测报告显示废气、噪声达标排放。

4

普洱市环境监察支队

景东县生活垃圾填埋场

2019124

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:现场检查时垃圾填埋场和渗滤液处理站正在运行,()日填埋垃圾约60吨,生活垃圾分区填埋压实,已建截洪沟,现场无明显异味;(2)待处理渗滤液总量约占调节池容量的1/2;(3)渗滤液处理站24小时运行,日均处理渗滤液约70m³;(4)渗滤液处理站内有应急沟;(5)填埋场按季度委托云南中科检测技术有限公司进行常规监测,最近一次检测报告时间为2019年7月2日,监测项目为1个污水进水口,1个污水出水口,4个地下水监测井,监测结果显示污水达标排放,地下水各项指标正常;(6)渗滤液处理站有化学药品储存间,浓硫酸使用0.3L玻璃罐装分析纯制剂,堆存于储存间;(7)渗滤液处理站污水总排口正在排水,未发现异常情况。

2.存在的主要问题:(1)渗滤液处理站污水总排口未设置排放口标识;(2)填埋场入场道路两侧有少量垃圾泼洒,清理不及时。

5

普洱市环境监察支队

景东银生牧业有限公司

2019124

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1.现场检查情况:现场检查时企业正在生产,养殖规模400头,现存栏300头左右,年出栏2000头左右。养殖场主要污染物为猪粪、尿,建有猪粪堆存场地(108m3)和化粪池(400m3),其中猪粪收集后作肥料自用,现有18亩山地消纳猪粪,猪尿经化粪池处理后外排。

2.存在的主要问题:外排废水未进行过监测。

6

普洱市环境监察支队

景东筑城混凝土有限公司

2019124

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:现场检查时企业停产,该公司主要污染物为:粉尘、沉淀池废渣、清洗设备及罐车的废水。料仓已进行封闭,并建有10立方米的三级沉淀池。现场检查时,沉淀池较满,生产废渣未回用,堆存于公司沟箐上方,仅作简单围挡,无规范的生活垃圾收集池,未完全做到雨污分流。

2. 存在的主要问题:(1)沉淀池容积不够,与环评要求及实际生产能力不匹配;(2)废渣堆存、处理不规范;(3)厂区雨污未完全分流;(4)厂区地面泼洒物料未及时清理;(5)生活垃圾堆存不规范,未建设专门的垃圾收集池。

7

普洱市环境监察支队

孟连智道橡胶产业有限公司

20191210

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:(1)现场检查时企业正在生产,2019年从7月8日开始间歇性生产,截至目前约生产3000吨10号标胶;(2)企业烘干工段配有两台热风炉,热风炉废气采用干燥+水膜除尘处理后经约15米高的烟囱排放,炉渣用于厂区道路回填,水膜除尘废水进入污水处理系统处理;(3)烘干臭气经风机和臭气塔收集处理后外排;(4)天然橡胶加工车间产生的生产废水经厂内污水沟收集统一进入污水处理系统处理;(5)生产废水经厌氧-接触氧化-混凝分离处理工艺,日均排放污水量约60m3;(6)现场查看企业污水排放口在线监测设备,在线监测设备正在运行,污染物排放值实时监测数据:COD浓度为15.67mg/L,PH值为7.23,氨氮浓度为4.23mg/L,查看在线监测设备运维台账,异常数据有记录;(7)企业设有危险废物储存间,在线监测废液委托云南大地丰源环保有限公司处置,最近一次转运时间为2019年9月20日,转运数量0.3吨;(8)企业建有一个容积为1000m3的应急池;(9)企业委托第三方按1次/年的频次对污染物进行监测,最近一次监测时间为2018年6月,监测报告结果显示达标排放。

2.存在的主要问题:(1)部分生产原料露天堆放,胶包渗出水直接排入外环境;(2)污水处理系统渣水分离器排水管和在线监测站房上段污水沟有破损,导致部分已处理完毕的废水外溢在厂区空地;(3)环保资料管理不善,资料不完整;(4)2019年尚未开展污染物监测。

8

普洱市环境监察支队

普洱飞龙矿业有限责任公司

20191212

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:(1)现场检查时该公司未生产,尾矿库储存量目测已达约2/3;(2)该企业的生产废水为洗选废水,选矿药剂使用主要为黄药、松油等,水特征污染物为铅、锌;(3)生产废水处理设施为澄清池,按照普环函﹝2016﹞284号的要求,澄清废水循环利用率不得低于80%;(3)尾矿库临普洱大河一侧,河内有疑似尾矿渣沉淀。

2. 存在的主要问题:(1)厂区虽然做了雨污分流,但尾矿库内澄清水有通道可以进入雨水沟,检查时澄清水有滴漏进入雨水沟情况;(2)精矿沉淀池澄清水引入尾矿库的过程中可能存在外泄的情况;(3)厂内大量原矿、尾矿渣露天堆放,未做覆盖及防渗处理;(4)整个厂区跑冒滴漏现象突出;(5)公司至今未完成竣工环境保护验收。

9

普洱市环境监察支队

普洱福林木业有限责任公司

20191212

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1.现场检查情况:现场检查时该厂正在生产。(1)该公司甲醛储罐建设有围堰,设置有警示标牌;(2)该公司6吨锅炉主要使用边角废料为燃料,采用旋风+水膜除尘;(3)锯边工段使用小型布袋收尘;(4)该厂生活区建有化粪池,生活污水经化粪池处理后外排;(5)该公司排污许可证编号532722100001455C0012Y,有效期2016年1月1日至2020年12月31日。

2.存在的主要问题:(1)锯边工段收尘效果不佳;(2)生产边角废料露天堆放;(3)甲醛储罐无事故应急池;(4)生活垃圾露天焚烧;(5)自2015年后未开展委托监测。

10

普洱市环境监察支队

普洱福通纤维板有限公司

20191212

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1.现场检查情况:(1)现场检查时企业正在生产;(2)纤维板、胶合板生产线正在运行,纤维板生产线采用脉冲布袋除尘,废渣回用锅炉燃料;(3)该公司有1台功率为10吨的蒸汽锅炉,锅炉采用多管陶瓷除尘,除尘废渣堆存于厂内,定期回肥至公司林地;(4)纤维板车间压滤废水排入污水处理站进行处理,处理后全部回用,不外排;(5)生活污水经公司内生活污水处理站处理后回用;(6)该公司委托第三方监测公司按1次/年的频次进行监测,最近一次监测时间为于2019年4月,检测报告显示污染物达标排放;(7)该公司于2016年1月取得原普洱市环境保护局发放的排污许可证,有效期:2016年1月1日-2020年12月31日,证号为532700100002544B0020Y,目前正在办理新证。

2.存在的主要问题:(1)锅炉车间炉渣部分冷却水未设置围挡,部分冷却水流入雨水管道;(2)纤维板车间球筛压滤渣、压滤水收集不完善,部分排入雨水沟;(3)生产污水处理站二沉池污水排入应急池进行暂存;(4)纤维板生产车间冷却水未收集,排入雨水沟;(5)锅炉燃料堆存车间粉尘较大。

11

普洱市环境监察支队

强力(普洱)管桩有限公司

20191213

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:现场检查时企业正在生产。(1)扬尘:建有5个洒水设备,现场路面灰尘较多;原料堆场建有围挡,未覆盖;原煤及煤渣散乱堆放,无围挡及覆盖;(2)废水:建有砂水分离器及沉淀池,厂区搅拌站生产废水经砂水分离器及沉淀池处理后循环使用,管桩生产废水沉淀池已满,废水有溢出情况,厂区清洗废水收集不完全;厨房废水经隔油池沉淀后排放,生活污水经化粪池处理后排放;(3)废气:建有多管旋风除尘器。

2. 存在的主要问题:(1)厂区路面灰尘较多,易产生扬尘;(2)原料堆场未覆盖,原煤及煤渣堆放不规范,无专门堆放场所;(3)雨污分流不到位,厂区清洗废水未完全收集;(4)管桩生产废水沉淀池已满,废水有溢出情况;(5)废弃机油无规范的堆存场所及危险废物标识;(6)进料仓无喷淋设施,易产生扬尘;(7)厨房废水经隔油池沉淀后直接排放。

12

普洱市环境监察支队

云南力奥天然饮品有限公司

2019123

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:现场检查时该厂正在生产,日生产核桃乳饮料20吨。(1)锅炉废气:建有4蒸吨锅炉,每天用煤量约3吨,添加氢氧化钠作为脱硫剂,配套建设水膜除尘设施,除尘水循环使用不外排,沉淀池中污泥较多;(2)生产废水:配套建设一座物理-生化污水处理站,日处理污水约60m3,部分用于厂区绿化,其余外排入川河;(3)固废:主要是污水处理站污泥和锅炉煤渣,按产生量不定期运往垃圾填埋场处理,厂内临时堆放点已建盖大棚,地面硬化处理。污泥堆存点渗滤液收集沟已满。

2. 存在的主要问题:(1)水膜除尘沉淀池清理不及时;(2)锅炉烟囱有腐蚀迹象;(3)污泥堆存点渗滤液未及时处理;(4)污水处理站有跑冒滴漏现象。

13

普洱市环境监察支队

云南中云上允糖业有限公司

20191210

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

季节性停产。

14

普洱市环境监察支队

普洱市森洁天然乳胶实业有限公司

20191210

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

季节性停产。

15

普洱市环境监察支队

中丝集团景东丝绸有限公司

2019124

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

1. 现场检查情况:检查时该厂未生产。(1)缫丝车间、副产品丝绵生产车间各配套建设一套污水处理设施。缫丝车间污水处理站采用生化处理工艺,废水经处理后全部回用,日处理废水约200m3;副产品车间污水处理设施采用接触氧化处理工艺,新增一套容积约为130m3的厌氧池,废水处理后排入缫丝车间曝气池,经生化处理系统处理后回用于缫丝车间,日处理废水约10m3,生产废水不外排;(2)该公司配有一台6蒸吨燃煤锅炉,日均燃煤量10吨,锅炉已配套建设水膜除尘设施,除尘废水回用,现场检查时锅炉未使用;(3)生产固废有锅炉水膜除尘器沉淀池灰渣,副产品车间废渣。灰渣堆存于锅炉房外的空地,全部外售处置,副产品车间废渣回用于锅炉焚烧;(4)企业于2019年9月26日取得普洱市生态环境局发放的排污许可证,有效期:2019年9月26日-2022年9月25日,排污许可证号为9153082376712772001R;(5)企业委托云南方源科技有限公司大理实验室对污染物进行监测,最近一次监测时间为2019年5月8日。

2. 存在的主要问题:副产品车间生产废水排口未封堵。

16

普洱市环境监察支队

岩羊山建筑用砂岩矿开采加工建设项目

2019125

环保手续办理情况、环保设施管理运行情况等。

该建设项目开采地址被划入生态红线范围,尚未开工建设。

 

下载Word 下载PDF