网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局行政执法委托书
索引号: 1014-/2019-1204001 公开目录: 挂牌督办和行政执法信息 发布日期: 2019-12-04 16:05:37
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局行政执法委托书

 

委托单位: 普洱市生态环境局

法定代表人:                        

 务:                          

受委托单位:普洱市辐射环境监测中心

法定代表人:                        

 务:                         

为规范普洱市核与辐射行政执法工作,依法确立行政执法委托单位与受委托单位的权利义务,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性物品运输安全管理条例》、《放射性废物安全管理条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》及其它核与辐射行政法律法规,普洱市生态环境局委托普洱市环境监测站(普洱市辐射环境监测中心)按下列要求行使普洱市核与辐射行政执法权。

一、委托执法范围

普洱市辖区范围内。

二、委托执法权限

受委托单位在委托执法权限范围内以普洱市生态环境局的名义对违反《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性物品运输安全管理条例》、《放射性废物安全管理条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的单位和个人 行使下列行政执法权:

(一)行政检查权。按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性物品运输安全管理条例》、《放射性废物安全管理条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》等法律、法规和规章的规定,对本行政区域内的核与辐射活动行使行政检查权,并负责辐射事故、纠纷的调查处理,收集相关证据,并制作《立案审批表》、《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、《责令整改通知书》等核技术利用环境保护行政执法文书。

(二)违法行为制止权。对行政区域内进行现场检查时,发现单位或个人有下列行为的,有权予以制止、要求立即改正或限期改正,出具责令整改通知书》等核技术利用环境保护行政执法文书,并向委托单位报告。必要时可采取照相取证、先行登记保存证据、查封(扣押)等措施。

1.违反现场检查规定的行为;

2.违反环境影响评价规定的行为;

3.违反试生产和竣工验收规定的行为;

4.违反放射性安全防护和事故应急有关规定的行为;

5.违反辐射安全许可管理规定的行为;

6.违反进口、转让放射性同位素许可管理规定的行为;

7.违反放射性同位素编码、备案有关规定的行为;

8.违反放射性同位素和射线装置废源处置、退役、监测、防护等其它规定的行为;

9.违反铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用放射性污染防治有关规定的行为;

10.违反放射性废物安全管理规定的行为;

11.违反放射性物品运输安全管理规定的行为 

(三)提请行政处罚权。受委托单位发现违法行为需要进行行政处罚的,有权提请委托单位依法对违法行为人作出行政处罚。

三、委托执法责任

(一)委托单位责任

1.指导和监督受委托单位在委托权限范围内以委托单位名义实施行政执法行为。

2.受委托单位违法实施行政执法行为所产生的法律后果由委托单位承担,委托单位承担相应责任后,可以根据受委托人的过错责任大小,依法予以追究。

3.对受委托单位违法或不适当的行政执法行为予以纠正或者撤销;受委托单位违法实施行政执法行为造成严重后果的,委托单位可以解除委托执法协议。

4.委托单位应组织受委托单位执法人员参加相关的执法资格培训及相关业务学习,并为其申办行政执法证件。

5.委托单位为受托单位提供相关资料及规范的行政执法文书、表格。

(二)受委托单位责任

1.受委托单位只能在委托权限和范围内实施行政执法行为。

2.受委托单位在履行行政执法行为时,必须出示有效的行政执法证件,并按法定程序实施行政执法行为。

3.受委托单位不得再委托其他任何组织或者个人实施委托单位委托的行政执法行为。

4.主动接受委托单位的指导和监督,参与和配合委托单位的行政执法工作。

5.严格按照委托执法的有关规定,以委托单位的名义制作行政执法文书。

6.建立相关的监督检查实施办法和行政执法相关制度。

7.及时向委托单位书面报告在委托行政执法过程中存在的问题。

9.受委托单位以自己的名义或者超越委托权限实施行政执法行为所产生的法律后果,由受委托单位自行承担。

四、委托期限

             日至               日止。本委托书经双方法定代表人或者委托代理人签字或者加盖单位公章之日起生效。之后,每  年由委托单位进行一次审核,经审核符合条件的重新签订委托书;经审核不符合条件的取消委托。

五、本委托书一式四份,委托单位和受委托单位各执一份,另两份分送普洱市人民政府和普洱市司法局备案。

 

委托单位(盖章)             受委托单位(盖章)

普洱市生态环境局           普洱市辐射环境监测中心

法定代表人(签名):          法定代表人(签名):

                             

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市市生态环境局行政执法委托书(2019年)  1472K]