网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市环境保护局关于2018年11月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索引号: 1014-/2018-1107001 公开目录: 核与辐射安全监管信息 发布日期: 2018年11月05日
主题词: 发布机构: 市环境保护局 文    号:
 

普洱市环境保护局关于2018115日拟对建设项目环境影响评价

文件作出审批意见的公示

 

 

 

 

 

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对3辐射类建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2018115日-201811125个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  电    话:0879-2311970(传真)

  通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000

 

 

2018115拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

玉磨电铁220kV墨江开关站工程

云南省普洱市墨江县联珠镇、龙坝乡

云南电网有限责任公司普洱供电局

国电环境保护研究院

玉磨电铁220kV墨江开关站工程位于墨江县联珠镇、龙坝乡,1)新建220kV墨江开关站工程,站址位于普洱市墨江县注联镇癸能村的卧虎梁子,国道G213北侧约2km,站址距墨江县城直线距离约9km,电压等级220/110/35kV,本期新建6回出线,分别至墨江变、元江变、过尧牵、南溪河牵、墨江牵I、墨江牵II;不建设主变,仅预留2180MVA主变场地,终期建成2180MVA8220kV出线。(2220kV墨江开关站~墨江变线路(墨江开关站段)、220kV墨江开关站~过尧牵线路(墨江开关站段)工程。本工程仅包括220kV墨江开关站至阿墨江南侧分界点段线路,线路同塔双回路架设,路径长31.0km,全线新建铁塔75基,其中直线塔47基,耐张塔28基。3220kV墨江开关站~元江变线路(普洱段)、220kV墨江开关站~南溪河牵线路(普洱段)工程。线路起于220kV墨江开关站,止于普洱市墨江县与玉溪市元江县边界处。同塔双回路架设,路径长1.0km,新建3基铁塔,其中直线塔2基,耐张塔1基。

该项目计划总投资12126万元,其中环保投资230.0万元,占工程总投资的1.89%

1. 大气污染物。施工时应定期洒水,对运土车辆加盖棚布,冲洗车轮。

2. 水污染物。①施工期线路施工人员统一集中居住在施工点附近村庄,生活污水排入居住点的化粪池中。开关站站内设置的简易的污水处理设施(化粪池),生活污水排入其中。②线路跨越坤勇河处采用一档跨越,不在河内立塔。不向坤勇河内排放废水。施工单位设置简易沉砂池,废水集中收集后,经过沉砂处理回用。③建污水处理装置,生活污水经生活污水处理装置处理后用于站址周边绿化。

3. 电磁环境。双回路架设线路采用逆相序排列,经过经过耕地、园地等场所附近时,对地高度不小于6.5m;经过1层、2层公众居住、工作或学习的建筑物附近时导线对地高度分别大于9.0m11.0m

4. 固体废物。①施工中尽量做到土石方平衡,弃土弃渣将就近填于线路塔基周围的低洼处,平整后恢复植被。②生活垃圾集中收集,定期清运。其中线路施工人员产生生活垃圾随当地居民生活垃圾一起定期清运、处理。③开关站拟备蓄电池,按照云南电网有限责任公司签订的《废铅酸蓄电池回收处置协议》,废弃的蓄电池交由云南振兴集团资源利用有限公司现场回收、后续处置。

5. 噪声。在限定范围内施工,施工场地设置施工围栏。采用低噪声设备,不进行夜间施工,对声环境基本无影响。

2

玉磨电铁220kV墨江牵、过尧牵、佛台山牵、普洱牵外部供电工程

云南省普洱市境内,途经墨江县联珠镇、通关镇、鱼塘乡,宁洱县宁洱镇和思茅区南屏镇

云南电网有限责任公司普洱供电局

国电环境保护研究院

该项目位于南省普洱市境内,途经墨江县联珠镇、通关镇、鱼塘乡,宁洱县宁洱镇和思茅区南屏镇,由(1)玉磨电铁220kV墨江牵外部供电工程包括,220kV墨江开关站~墨江牵引变线路工程——220kV墨江开关站~墨江牵引变Ⅰ、Ⅱ回线路,单回路架设,Ⅰ回路径长3.9km,Ⅱ回路径长4.0km。(2)玉磨电铁220kV过尧牵外部供电工程包括:①500kV墨江变~过尧牵引变220kV线路工程——新建单回路19.5km;②220kV墨江开关站~过尧牵引变220kV线路工程(过尧牵侧)——阿墨江分界点至220kV过尧牵引变段,线路单、双回架设,路径长26.0km,其中单回路径长21.0km,双回路径长5.0km;③220kV墨江开关站~500kV墨江变220kV线路工程(墨江变侧)——500kV墨江变至阿墨江分界点段,线路单、双回架设,路径长20.0km,其中单回路径长10.0km,双回路径长10.0km;④500kV墨江变扩建220kV间隔工程——将原至泗南江电站间隔调整为至过尧牵,扩建间隔至泗南江电站、墨江开关站。(3)玉磨电铁220kV佛台山牵外部供电工程包括:①佛台山牵引变“π”220kV墨江变~宁洱变线路工程——单回路架设,路径长约7.5km;②220kV宁洱变220kV间隔调整工程——将东起第三个220kV线路出线间隔调整为佛台山间隔;③500kV墨江变220kV间隔调整工程——将已建备用的至宁洱间隔,调整为佛台山间隔。(4)玉磨电铁220kV普洱牵外部供电工程包括:①500kV思茅变~普洱牵引变220kV线路工程——单、双回架设。Ⅰ回线路新建7.0km长单回线路,另新建思木Ⅱ回线1.2km;Ⅱ回线路路径长8.0km其中双回路径长约0.2km;②500kV思茅变220kV间隔扩建工程——将原至220kV木乃河变Ⅱ回间隔调整为至木乃河变Ⅰ回,原至220kV木乃河变Ⅰ回间隔调整为至普洱牵引变Ⅰ回,新建2个出线间隔分别至木乃河变Ⅱ回及普洱牵引变Ⅱ回。(5)玉磨电铁500kV思茅变~220kV普文开关站线路(普洱段)工程包括:①500kV思茅变~普文开关站220kV线路工程(普洱段)——普洱境内线路单、双回架设,路径长35.4km,其中双回路径长0.25km,其余35.15km单回路;②500kV思茅变220kV间隔扩建工程——扩建1220kV间隔至220kV普文开关站组成。

项目计划总投资16441万元,其中环保投资326万元,占工程总投资的2%

1. 大气污染物。施工时应定期洒水,对运土车辆加盖棚布,冲洗车轮。

2. 水污染物。①施工人员统一集中居住在施工点附近村庄,污水排入当地污水处理装置;禁止在木乃河水库水源保护区游泳、排放废水。②限定施工范围,施工单位设置简易沉砂池;禁止向木乃河水库水源保护区取土、排入废水。

3.电磁环境。线路经过耕地、园地等场所附近时,对地高度不小于6.5m;经过公众居住、工作或学习的建筑物附近时导线对地高度大于13.5m

4. 固体废物。①施工中尽量做到土石方平衡,弃土弃渣将就近填于线路塔基周围地势低洼处,平整后恢复植被。②生活垃圾集中收集,随当地居民生活垃圾一起定期清运、处理。③500kV墨江变电站、500kV思茅变电站值守人员产生的生活垃圾集中收集定期清运。间隔扩建工程不新增生活垃圾排放量。④拆除旧导线等回收按照《云南电网公司逆向物资管理实施细则(2014版)》等公司相关规定进行处置。

5. 噪声。施工时采用低噪声设备施工,不进行夜间施工,对声环境基本无影响。

3

景谷傣族彝族自治县通用机场场址110kV                        东民线迁改工程

景谷傣族彝族自治县

景谷傣族彝族自治县发展和改革局

昆明翊左环境科技有限公司

景谷傣族彝族自治县通用机场场址110kV                        东民线迁改工程建设地点为景谷县,工程拆除原110kV东民线N1号—N23号,长约10.5km;新建输电线路为单/双回路架设,采用全铁塔设计。迁改输电线路起于东民线N1号,止于东民线N23号,线路长10.8km,单双回路混合架设,其中单回长9.6km,双回长1.2km。铁塔32基,沿用2基,新建30基,其中直线塔16基,耐张塔16基。该项目计划总投资1100万元,其中环保投资28万元,占工程总投资的2.54%

1. 大气污染物。施工期文明施工,集中配制或使用商品混凝土,对于裸露施工面应定期洒水,材料合理装卸、并进行覆盖。

2. 水污染物。①施工场地四周设置排水沟,避免水土流失;利用简易沉砂池进行澄清处理后回用,不外排。施工单位要做好施工场地周围的拦挡措施,尽量避免雨季开挖作业。同时要落实文明施工原则,不漫排施工废水。②办公住宿用水进入化粪池定期清掏作为农肥,厨房废水有附近村民带走喂猪。

3. 固体废物。①基础开挖的土石方用于塔基基础垫高,综合利用,就地平衡;拆除的废导线由建设单位统一安排处置。②生活垃圾集中收集定期运至附近生活垃圾收集点处置。

3. 噪声。①选用低噪声机械,加强施工机械维护与养护,尽量避免在夜间施工(一般夜间不施工)。②输电线路加强巡护,确保线路正常运行,避免因线路故障产生的噪声。

4. 电磁环境。①线路路径方案向当地规划或建设部门报备,进行规划控制,线路下方不得新建民房,医院、学校等环境敏感设施。②线路边导线两侧设置10m的线路规划控制范围。③建设单位应设立一名兼职的环保工作人员,负责输电线路运行期间的环境保护工作,并做好对线路沿线群众的电磁辐射及防护知识的宣传。

5. 生态保护措施施工期应避开雨季和大风季节。施工时牵张场应尽可能利用较平坦的地形布置,施工便道尽量利用原有形成的通道设置,杆塔,导线等施工材料尽可能布置于植被较稀疏的地方。施工场地四周设置简易排水沟,避免雨季水土流失;输电线路选择合理塔型,根据各塔基所处位置的地形地质选用基础形式,尽量维持原塔位自然地形,减少基面、基坑开挖及树木砍伐;杆塔定位时,尽量选择荒地,减少对农田的占用,减少对植被的破坏;如在施工过程中发生砍伐树木、占用农田、踩踏庄稼等,建设单位需和农民协商解决,并进行一定赔偿。线路和塔基施工完毕后,应及时恢复原有地貌,进行植被恢复,以减少对周围环境的影响。对于临时占地所破坏的植被,应在施工过程中尽量减少人员对绿地、耕地及林地的践踏,合理堆放弃石、弃渣。建设单位必须配合当地政府有关部门,加强施工期环境管理和环境监控工作,合理安排施工时间和进度,落实各项环保制度和措施。使施工活动对环境的影响降低到最小程度。