首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人力资源和社会保障局2017年政府信息与政务公开工作情况报告
索引号: 1012-15_B/2018-0427002 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2018-03-22 09:28:27
主题词: 发布机构: 市人力资源社会保障局 文    号:
 

普洱市人力资源和社会保障局2017年政府

信息与政务公开工作情况报告

 

2017年,普洱市人力资源和社会保障局认真对照《2017年政务公开工作要点》,结合人社部门职能职责,切实做好政府信息与政务公开工作。现将工作落实情况报告如下:

一、政府信息与政务公开工作情况

(一)加强预期引导

一是加强人社信息公开,回应社会关切,科学应对舆情,提升人社部门公信力。严格按照省、市人民政府信息发布工作相关规定,以及我局制定的《普洱市人力资源和社会保障局门户网站信息发布及保密审查制度》《普洱市人力资源和社会保障局舆情管理制度》等文件要求,公开披露社会保险信息,加强对涉及人社部门的网络舆情的预警防范和监测引导,认真做好日常工作中的信访及维稳处理,主动开展舆情监控。二是做好重点工作公布和重要事项公示。对2017年人社重点工作和重点改革任务进行宣传,特别是公务员考录、事业单位公开招聘、机关事业单位公开遴选、退休审批、调整退休人员基本养老金、社会保险参保缴费(机关事业单位养老保制度改革、城乡居民基本医疗保险制度整合等)、职称评定、推荐专业技术人员和高技能人才、农村劳动力转移就业等热点问题,及时通过门户网站、“普洱人社”微信公众号等方式进行宣传引导。三是按季度对全市社会保险运行情况进行披露。四是加强政务信息与新闻宣传。制定了《普洱市人力资源和社会保障局2017年宣传工作要点》《普洱市人社系统政务信息考核办法》,建立健全了新闻发言人制度。2017年,普洱人社政务信息被市政府采用37条,累计得分525分,完成年度目标任务的262.5%;普洱人社党委信息累计得分350分,完成年度目标任务的140%。全年发布《普洱人社》信息14期,通过门户网站和“普洱人社”微信公众号发布新闻信息512条。

(二)推进减税降费、降低要素成本信息公开

人社部门主要涉及降低阶段性降低社会保险费率执行情况。自201651日起至2018430日,我市行政区域内参加企业职工基本养老保险的用人单位,单位参保总费率由28%下调为27%,其中单位缴费费率由20%下调为19%,个人缴费费率8%不变。失业保险缴费费率在自201651日起由2%下调为1.5%以后,又于201711日起,再次下调0.5个百分点,目前单位缴费费率由1%下调为0.7%,个人缴费费率由0.5%下调为0.3%。对调整社会保险缴费费率的相关政策,我局通过网站、窗口张贴等方式对外公布,及时做好宣传和答疑解惑工作。

(三)推进“放管服”改革信息公开

1.全面完成部门权责清单制定和公开工作。按照权责对应一致的原则,市人社局共梳理行政许可、行政处罚、行政给付、行政确认、行政检查、行政奖励以及其他行政权利7类,直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权172项,与行政职权相对应的责任事项1416项,追责情形1140项。根据梳理结果制定了《普洱市人力资源和社会保障局权力清单和责任清单》,并通过市人民政府门户网站、市委编办门户网站以及市人社局门户网站对外集中公布。

2.积极推进行政许可事项目录清单制定和标准化试点工作。坚持“便民利民、底线思维、职权法定、放管结合、分类定级”原则,制定了《普洱市人力资源和社会保障局开展行政审批及公共服务事项标准化试点工作方案》,对5项行政审批事项(外国人来华工作许可、台港澳人员在内地就业许可、劳务派遣经营许可、民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批、文艺体育和特种工艺单位招用未满16周岁未成年人审批)编制完成行政审批办事指南和业务手册。继续简化优化公共服务流程,创新服务方式,加快推进公共服务信息化建设和服务平台建设步伐,初步建立了“精简、规范、优质、高效”的行政审批服务体系。

3.推进行政审批制度综合改革,使人力资源和社会保障领域行政审批流程、环节、条件及申报材料压缩1/3以上、审批效率总体提速。大力推进“互联网+政务服务”,进一步推动行政审批网上服务大厅应用,2017年处理网上政务信息查询17 条,办结率100%,做到事事有跟踪、件件有回复。

(四)强化政策解读与政策公开

建立完善以“普洱市人力资源和社会保障网”为主要载体,《普洱人社》杂志和“普洱人社”微信公众号为辅助的政策公开平台,紧扣市委、市政府关于人社工作的重大决策部署,全面公开创业就业、社会保险、人事人才、劳动关系方面的法律法规和政策文件,加大政策解读力度。截至201712月,通过普洱人社门户网站、“普洱人社”微信公众号和《普洱人社》杂志,公开政策文件和发布政策解读30期。市医疗保险管理局主要负责人走进“中国茶城之声——普洱政风行风热线”直播间,就群众关心的城乡医保“并轨”等医疗保险问题,和听众朋友进行在线交流,现场解答群众提出的问题。积极联系普洱日报、普洱广播电台等主流媒体,通过电视、报纸、广播等方式公开解读人社政策。通过“春季企业用工招聘会”“高校毕业生专场招聘会”“春风行动”等平台载体发放各类人社政策宣传材料15000余册,现场提供政策咨询服务5000余人次。

(五)公开人大代表建议和政协提案办理信息

召开建议提案交办专题会,对7件人大代表建议和15件政协委员提案进行分析和研究,按照“认真受理,及时办复,突出重点,务求实效”的原则,确定了责任领导、责任单位、责任科室和办理时限。在正式答复前,均与建议或提案的代表和委员进行了面商答复,认真听取了建议代表和提案委员的意见建议,各人大代表和政协委员对所做答复都感到满意。20178月底,所有主办件和协办件全部办结,并向市人大和政协提案委报告了办理情况,2件主办件的答复意见已在市人社局门户网站“提案议案办理结果”专栏公开。

(六)规范依申请公开办理程序

在市人社局门户网站设立“依申请公开”专栏,畅通依申请公开受理渠道,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,依法保障公众合理的信息需求。

二、存在的问题

(一)由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,公开的形式还不够丰富。

(二)公共服务事项流程公开力度还需进一步加大,办理程序需进一步减化和优化,服务内容精细化程度不高,还存在准确性、时效性和实用性不强的问题。

三、下步工作打算及建议

(一)进一步规范政务公开行为,加大推进政务公开力度。健全完善公开工作制度,建立健全内外信息沟通协调机制,用制度规范公开工作行为,努力实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓宽信息公开渠道,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,广泛接受全社会的监督。

(二)进一步抓好群众关注热点难点问题的公开。继续将部门预决算、“三公”经费、公务员考录、事业单位招考、公开遴选等作为重点,加大公开力度,主动接受群众监督。继续做好依申请公开工作。

(三)认真做好重要政策文件解读工作。按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,加强人社政策解读,制定2018年重要政策解读目录。

(四)进一步加大宣传力度。利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。

(五)不断提高相关工作人员政务公开和信息公开工作管理及业务办理的能力和水平。建议市政府办加强对政务公开和信息公开工作管理人员及业务经办人员的培训力度,切实提升相关工作能力和水平,以满足实际工作的需要。

 

 

普洱市人力资源和社会保障局

201829

下载Word 下载PDF